0
4998
Газета Политика Печатная версия

22.01.2018 20:16:00

Собчак и Явлинский заключили пакт о ненападении

Кандидаты решили объединиться в критике Путина

Тэги: выборы, президент, кандидаты, собчак, явлинский, критика, путин


выборы, президент, кандидаты, собчак, явлинский, критика, путин Ксения Собчак больше не называет Григория Явлинского статистом, а тот ее – спойлером. Фото Reuters

Телеведущая Ксения Собчак объявила о сборе 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты. При этом она высказалась за сотрудничество с претендентом от «Яблока» Григорием Явлинским. Как выяснила «НГ», они заключили что-то вроде пакта о ненападении. В штабе Собчак заявили, что обоим нет смысла критиковать друг друга, так как их электорат не пересекается.

В штабе Собчак уточнили, что останавливать сбор подписей пока не намерены. Глава сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев пояснил «НГ»: «В регионах две истории – либо мы имеем дело с провокаторами, которые сознательно приносят в штаб «левые» подписи, либо они просто собраны некачественно».

«Такое ощущение, что реальные подписи нигде, кроме Москвы и Петербурга, не собирали уже лет 20», – сказал он.

По словам Валеева, штаб подготовит 130–140 тыс. подписей на всякий случай. Он уточнил, что проверка ведется в несколько этапов: номера паспортов пробивают по базам МВД, затем подписи изучают графологи, оценивается и подписной лист в целом: «Настораживает, если номера паспортов идут по порядку – это свидетельство «рисовки» данных из баз».

Наличие на руках свыше 100 тыс. автографов «НГ» подтвердили и в штабе Явлинского. Но и там намерены продолжить сбор, что называется, «до победного», чтобы по итогам внутренней проверки отбросить все спорные подписи.

А сегодня Явлинский намерен лично открыть в Москве свой общественный штаб и огласить планы на кампанию. Уже известно, что сопредседателями штаба станут политик Владимир Рыжков, издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Заметно, что по ходу развития собственных кампаний Явлинский и Собчак, ранее вызывавшие друг у друга заметное раздражение, полностью отказались от взаимной критики. Напомним, что на старте основатель «Яблока» и телеведущая успели обменяться «любезностями». Собчак назвала Явлинского статистом, из года в год участвующим в выборах без шансов на победу. Яблочник же назвал Собчак кандидатом-спойлером, который канет в Лету сразу по окончании президентских выборов.

Сейчас ситуация изменилась в корне. Собчак, например, на днях предложила «Яблоку» «действовать сообща» на предвыборном фронте. Явлинский же Собчак в последнее время вообще не критикует. Информацию о том, что это происходит намеренно, «НГ» подтвердили в обоих штабах.

«Мы не считаем правильным ввязываться в разборки на этом фланге. Основной соперник – это Путин и его политика, а не Собчак», – заявил «НГ» политический директор избирательной кампании Явлинского Иван Большаков.

Валеев объяснил своего рода «пакт о ненападении» между Явлинским и Собчак «разной целевой аудиторией», выразив уверенность, что электорат этих политиков не пересекается: «На встречи с Собчак ходят молодежь, предприниматели. У Явлинского это, как правило, взрослые люди, не первый год участвующие в либеральном движении». По словам же Большакова, на встречах с основателем «Яблока» выделяются две группы населения: те, кто был сторонником Явлинского в 90-е годы (люди постарше – 50–60 лет), и протестный электорат молодого и среднего возраста (30–45 лет). То есть пересечение все же есть.

Эксперты также уверены, что электорат обоих политиков сильно пересекается. И значит, результат, скажем, Явлинского, будет прямо коррелироваться с результатом Собчак. «По сути, оба кандидата черпают голоса из одного и того же колодца, – рассуждает политолог Андрей Колядин. – И даже те, кто возмущенно хмыкнул после прочтения этих слов, при приобретении действиями Собчак осмысленности охотно за нее проголосуют».

Отказ от взаимной критики – это полезный шаг для обоих, уверен Колядин. Тем более что им достается от Алексея Навального, которому в регистрации кандидатом отказали. По мнению эксперта, его кампания за бойкот выборов как раз не столько отразится на результате Владимира Путина, сколько «явно украдет голоса у Явлинского и Собчак». «Неудивительно, что они заключили форму некой предвыборной коалиции. Они по вполне понятным причинам не делят победу и не объединяются в единое целое. Но определяют правила борьбы. Такое регулярно проворачивает «Единая Россия», создавая межпартийные союзы за чистоту выборов, – говорит Колядин. – Навальный, в свою очередь, снижает их потенциальное влияние на оппозиционную среду. Если, объединившись, они наберут значимое количество голосов, то именно они, а не Навальный, станут законодателями политической моды».

«Либеральный избиратель устал от конфликтов своих лидеров между собой и будет рад подобному «пакту о ненападении между Явлинским и Собчак», – соглашается политолог Аббас Галлямов. Но ситуация может и измениться после регистрации, когда политики поймут, что от каждого слова будут зависеть их проценты.

Кстати, эксперты склоняются к тому, что и Явлинский, и Собчак будут зарегистрированы «с высокой долей вероятности». «Ни тот, ни другой не опасны для власти и при этом вполне оппозиционны. Зарегистрировав их, власть покажет, что она демократична и не боится критики», – рассуждает Галлямов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хронические болезни Российской армии не изжиты

Хронические болезни Российской армии не изжиты

Михаил Растопшин

Отсутствие эффективной системы технического обеспечения резко снижает боеготовность и боеспособность ВС РФ

0
1200
Президент профессионально сориентировал школьников

Президент профессионально сориентировал школьников

Анатолий Комраков

Владимир Путин посоветовал молодежи не быть слишком меркантильной

0
939
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
1631
От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

От Лукашенко ждут откровений по вопросам союзничества

Антон Ходасевич

Минск не потерял надежду на скорейшее урегулирования спорных вопросов с Москвой

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org