0
2379
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2018 14:34:00

В английском Ковентри появится памятник победе под Сталинградом

Тэги: волгоград, ковентри, сталинград, памятник, сталинградская битва


волгоград, ковентри, сталинград, памятник, сталинградская битва Фото Gettyimages

Волгоградские власти готовятся к переговорам с делегацией британского города-побратима Ковентри, которая 2 февраля примет участие в торжествах по случаю 75-летия победы под Сталинградом. Одной из главных тем встречи станет обсуждение инициативы властей Ковентри об установлении в центре этого города памятника в честь юбилея сталинградской победы.

Как рассказали «НГ» источники в мэрии областного центра, идея создания памятника родилась у британской стороны еще летом 2017 года, после того, как посол РФ в Великобритании Александр Яковенко обратил внимание городских властей Ковентри на состояние мемориальной таблички, посвященной победе под Сталинградом и побратимским отношениям двух городов. В ответном письме послу Яковенко 4 августа лорд-мэр Ковентри Тони Скиппер предложил не просто привести в порядок «сталинградскую» мемориальную табличку, но сделать ее частью более крупного памятника, посвященного победе на Волге.

«Полагаю, что 75-летие такого важного события, как битва при Сталинграде, требует больших усилий, нежели просто очистка памятника, – отметил Тони Скиппер в письме Александру Яковенко. – Более подходящий для данного события памятник было бы целесообразно разместить в центре города Ковентри. Это бы, на мой взгляд, отразило как важность самой годовщины, так и связей городов-побратимов Ковентри и Волгограда. В этой связи хотел бы предложить, чтобы городской совет Ковентри построил и посвятил новый мемориал 75-й годовщине битвы при Сталинграде, а также разместил его в более подходящем месте, например, в центре города, используя уже имеющуюся табличку как центральную часть мемориала. Ожидаю, что работы будут завершены в течение юбилейного 2018 года».

«Наша сторона уже проинформировала британцев о готовности оказать необходимую поддержку и содействие в реализации предложения лорда-мэра Ковентри, - сказал «НГ» источник в мэрии Волгограда. - Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора, за переговорами наблюдает российское посольство в Лондоне, которое выступило посредником в этом проекте. Все вопросы будут обсуждаться через несколько дней, когда делегация Ковентри прибудет в Волгоград на юбилейные торжества по случаю сталинградской победы».

«Инициатива городских властей Ковентри, безусловно, заслуживает благодарности и поддержки, – сказал «НГ» президент областного отделения «Российского фонда мира», почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых. – Это особенно символично сегодня, когда в других странах, таких, как Польша или Украина, памятники, посвященные героизму борцов с фашизмом, оскверняют и разрушают. В это время наш город-побратим Ковентри переносит памятную доску, посвященную победе под Сталинградом, с окраины в центр города. Это показывает, что, несмотря на сегодняшнюю напряженную политическую обстановку, мы на уровне наших городов смогли сохранить теплые братские отношения. Я стоял у истоков побратимского движения городов, которое сегодня начинает играть все большую роль. Помню, как еще в эпоху «холодной войны» Консервативная партия Великобритании хотела разорвать отношения с СССР, но мы, представители советских и британских городов, на уровне наших побратимских связей не допустили этого, отстояли отношения между двумя странами. Уверен, что этот потенциал сотрудничества будет востребован в мире и сегодня».

По словам политолога Александра Стризое, инициатива властей Ковентри является ярким примером успешной муниципальной дипломатии: «Волгоградской стороне важно поддержать этот символический жест. Очевидно, что и в нашем городе должно быть проявлено внимание к британскому вкладу в общую победу над фашизмом». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
1471
В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

В Гори планируют акции протеста с требованием восстановить памятник Иосифу Сталину

0
547
В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

В МГИМО открыли памятник Л.Н. Толстому

0
2036
Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org