0
6354
Газета Политика Печатная версия

30.01.2018 20:01:00

"Поймали этого придурка, вытащили за границу"

Новые откровения Григория Родченкова вызвали в Кремле сомнения в его адекватности

Тэги: григорий родченков, интервью, сми, фрг, допинг, спорт, россия


григорий родченков, интервью, сми, фрг, допинг, спорт, россия Фото сайта replyua.net

Экс-глава российского Антидопингового центра, осведомитель Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков дал интервью германским СМИ с новой порцией обвинений в адрес российских властей. Самым резонансным в рассказе находящегося с 2016 года под госзащитой в США перебежчика стало утверждение о причастности Владимира Путина к якобы существовавшей в России государственной допинговой программе. В Кремле назвали заявление клеветой, а самого Родченкова – не вызывающим доверия источником.

Интервью было организовано по правилам конспирации: пообщаться с информатором у представителей телеканала ARD Хайо Зеппельта и радиостанции Deutschlandfunk Андреа Шюльтке получилось только по телефону, заранее согласовав вопросы. Зеппельт подчеркивает, что узнал голос собеседника: журналист, известный своими антидопинговыми расследованиями (в том числе в отношении российского спорта), познакомился с Родченковым еще до скандала вокруг его откровений. Интервью было записано 18 декабря и частично вошло в очередной фильм сотрудника ARD, показанный в эфире в ночь на понедельник, незадолго до появления полной версии беседы.

Родченков повторил и дополнил утверждения, с которыми публика была знакома и ранее. Допинговая система в России существовала десятилетиями и постоянно совершенствовалась, лучших спортсменов дисквалифицировать было нельзя, заявил он. К Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, по его словам, «мы контролировали все». По оценке информатора, в Сочи-2014 якобы под контролем ФСБ допинговому влиянию более всего были подвергнуты лыжный и санный спорт, биатлон, бобслей, скелетон, отчасти – женский хоккей и, возможно, конькобежные дисциплины. Спортсмены не могли не быть в курсе происходящего, уверен Родченков. Он также поделился опасениями за свою безопасность, поскольку не знает, «нет ли рядом киллера».

Новым нюансом стали обвинения в причастности к допинговой программе Владимира Путина. «Это шло с самого верха, от президента, потому что только президент мог ставить такие задачи ФСБ, – заявил Родченков. – Виталий Мутко (вице-премьер, ранее – министр спорта. – «НГ») говорил мне, что Путин знал мое имя. Он знал все». 

Примечательно, что для объяснения изменения своей позиции насчет допинговых манипуляций информатор подключил политическую (если не сказать – пропагандистскую) риторику. «Успех в Сочи сделал Путина агрессивным», – заявил Родченков, вспомнив «вторжение в Украину», сбитый над Донбассом Boeing и убийство Бориса Немцова. Никаких положительных изменений в российском спорте после всех скандалов не произошло, уверен он: «Менталитет остался прежним, это менталитет обмана, лжи и отрицания». И вообще, по его словам, «Россия – это страна, где нет морали и стыда».

Кремль в ответ сделал упор на том, что Родченков неадекватен и не заслуживает доверия: лечился в психиатрической больнице, имеет проблемы с Уголовным кодексом и наверняка зависим от госслужб, опекающих его в США. «Поймали этого придурка Родченкова, вытащили за границу. У человека явно проблемы с законом – он же говорит, что занимался противозаконной деятельностью. У него были попытки суицида, о чем он рассказывает. Это же о чем-то говорит. Можно ли ему доверять вообще?» – сказал вчера Путин. «Это очередная клевета, которая не имеет под собой ни единого доказательства, ни единой индикации, которая могла бы восприниматься как доказательство или как намек на то, что это может быть так, – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Он личность весьма одиозная, не в ладах с законом, имеющая проблемы с достаточно сильной моральной неустойчивостью, которая очевидно не может восприниматься как источник, который мог бы заслуживать хоть какого-то доверия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
152
Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Либералы определились со стратегией прорыва в Госдуму

Дарья Гармоненко

"Открытая Россия" и ее союзники намерены найти три миллиона голосов

1
416
Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Сэр Николас Кей: "НАТО не позволит талибам победить на поле боя"

Андрей Серенко

Старший гражданский представитель НАТО в Афганистане рассказал "НГ" о ситуации в стране

1
360
Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Александр Лунгин: "Страна, где мы все живем, принадлежит ЧОПам"

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал о своем дебютном фильме "Большая поэзия", который выходит в российский прокат

0
2137

Другие новости

Загрузка...
24smi.org