2
31447
Газета Политика Печатная версия

05.02.2018 00:01:00

Грудинину предъявили счет с телеэкрана

Над кандидатом в президенты от КПРФ нависло снятие с выборов

Тэги: выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, зарубежные счета, тв, булаев, цик, кпрф


выборы, президент, кандидаты, павел грудинин, зарубежные счета, тв, булаев, цик, кпрф Фото с сайта http://grudininkprf.ru/

У кандидата КПРФ Павла Грудинина вроде бы опять нашли зарубежные счета – в Швейцарии и Австрии. Коммунисты квалифицировали это заявление Центризбиркома как провокацию, хотя само ведомство назвало проблему незначительной. По закону, если кандидат имеет заграничные счета, это основание для отмены регистрации. Эксперты отмечают, что шансы на снятие Грудинина с выборов не очень большие. Такое решение если и будет принято, то никак не по юридическим, а лишь по политическим обстоятельствам, которые сейчас в пользу Грудинина.

Зампред ЦИКа Николай Булаев сначала сообщил СМИ о незакрытых счетах Грудинина в Швейцарии и Австрии, по поводу которых с кандидатом якобы уже состоялась беседа. И только потом уточнил: «Я не вижу проблем, которые носят неразрешимый характер».

Булаев пояснил, речь идет о счетах, «по которым нет документов, абсолютно точно подтверждающих их закрытие». «В течение ближайших нескольких дней документы, подтверждающие закрытие этих счетов, было обещано представить», – отметил зампред ЦИКа.

Сам Грудинин, однако, заявил, что «у него никаких проблем со счетами нет», а в ЦИК он приходил, чтобы «подписать доверенных лиц» и согласовать сведения о себе.

Жестко ответила Булаеву и партия. В заявлении КПРФ отмечено, что о якобы имеющемся у Центризбиркома «непонимании» тот сначала сообщил в интервью ВГТРК – и лишь потом через информ-агентство ТАСС, по сути дела, дал опровержение. «Всем понятно, что если у ЦИК РФ возникают мелкие технические вопросы, то нет никакой необходимости заявлять об этом через все телерадиокомпании страны», – считают в Компартии. Эту ситуацию там назвали информационной провокацией. По закону наличие зарубежных счетов – это основание для снятия кандидата с выборов.

Однако левые этого сценария, похоже, почему-то совсем не испугались. Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «теоретически снять Грудинина, конечно, могут». Но он не исключил, что заявление ЦИКа – это всего лишь очередной информационный удар, поскольку Кремль может быть не заинтересован, чтобы Грудинин прошел кампанию без помех и на подъеме. «Тут решение Кремля будет зависеть от того, что для него важнее – явка или результат главного кандидата. Сейчас федеральный Центр опасается, как бы конкурент не набрал потенциал. КПРФ же уверена, что Грудинина не снимут, потому что ее участие в выборах явку и обеспечивает, а потому так дерзко и отвечает ЦИКу», – отметил эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов заявил «НГ»: «Вряд ли ЦИК будет вести торг с Грудининым. Когда Центризбирком сразу говорит о такой проблеме прессе, то вероятность вполне реальная». Как пояснил эксперт, если ЦИК и не снимет Грудинина, то с иском может выступить и любой кандидат». Но при этом Миронов считает, что Кремлю такой поворот невыгоден: «Так Грудинин наберет 7–8%, но если его снимут, то все будут говорить, что Путин испугался реального соперника. Так что, вероятнее всего, это просто еще одна информационная атака против Грудинина».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин также уверен, что вероятность снятия Грудинина не очень большая. «Булаев просто делал свою работу, публично сообщал сведения о ходе кампании и кандидате». А руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ»: «Понятно, что если Грудинина все же снимут с выборов, то причины будут политическими, а не юридическими, счета здесь – лишь повод». По мнению эксперта, все будет зависеть от того, как Грудинина воспринимает Кремль, но если подходить объективно, то для него сейчас опаснее как раз отсутствие Грудинина в списке кандидатов. «У нас есть заметная группа избирателей, у которых нет кандидата, а потому они выступают за бойкот выборов. Если еще 15% коммунистического электората лишатся своего кандидата, то неизвестно, что может случиться», – заметил Петров.

Стоит отметить, что хотя КПРФ и заступилась за своего кандидата, но сделала это в дежурном порядке. При этом нарастают и приметы того, что партия продолжает дистанцироваться от Грудинина. Скажем, часть ее мероприятий проходит без его участия, глава предвыборного штаба – лидер КПРФ Геннадий Зюганов – почти не участвует в грудининских поездках по стране. Прошедшие 3 февраля по стране митинги в поддержку Грудинина массовыми не стали, что также говорит о нежелании актива коммунистов выходить за рамки формального участия в кампании.

При этом кандидат КПРФ принял участие в съезде «Левого фронта» Сергея Удальцова, где Грудинин в очередной раз был объявлен выдвиженцем всех левопатриотических сил. «НГ» поинтересовалась у экспертов, не является ли это косвенным признаком стремления руководства КПРФ все-таки не брать на себя полную ответственность за Грудинина.

Миронов подчеркнул, что в КПРФ как раз рассчитывают на его второе место, хотя бы для того, чтобы обеспечить себе высокий объем последующего госфинансирования. Большая же свобода самоориентации дается Грудинину для того, чтобы он мог работать на расширение своего электората – например, среди радикальной молодежи.

Колядин же полагает, что Грудинин – это сейчас угроза и для власти, и для КПРФ: «Если он наберет 15–25%, то откусит проценты в том числе у Путина. Тогда он станет и безусловным моральным лидером КПРФ – и может оттеснить Зюганова».

Мухин обратил внимание на то, что «КПРФ ведет себя дерзко, но законопослушно – в партии понимают, что если будут серьезные нарушения, то Грудинина снимут». ЦИК же, по его словам, демонстрирует, что, «мол, все совершают ошибки и мы всем даем возможность исправиться – не случайно Памфилова одернула и Пескова».

Петров же отметил, что коммунисты объективно дистанцируются от своего кандидата по двум причинам. И потому, что ему надо расширять электорат, и из-за того, что слишком успешное выступление Грудинина на выборах даст ему основания участвовать в том обновлении партии, которое сейчас все-таки начинается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор 00:32 05.02.2018

"Грудинину предъявили счет с телеэкрана"---Грудинин тоже может предъявить счет телеэкрану:"Запрет рекламы на телевидении внутри показа кинофильма или телепередачи". Эта реклама- прямое насилие над личностью в период наивысшего обостренного восприятия". Помимо насилия такая реклама расшатывает психику зрителей,приводящих к нервным заболеваниям,которые комплексно ухудшают здоровье.А также создают напряженную обстановку в РФ,которая и так накалена.

Фёдор 15:41 05.02.2018

Вчера в воскресенье у Соловьёва полпрограммы посвятили Грудинину. Мол, Грудинин такой секой. У него и земли в аренде под торговые центры, и клубника молдавская. А профессор ВШЭ поведал всем, что у Грудинина камеральная проверка, поэтому он "ушёл в политику". Ну, во-первых, Грудинина все знают, как частого участника телепередач о фермерах и экономике. Во-вторых, земли вблизи мегаполисов всегда сдаётся или продаётся фермерами. В-третьих, реэкспорт никогда никто не запрещал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

1
776
Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
1431
Викинги с автоматами

Викинги с автоматами

Михаил Пустовой

Как американские язычники-нацисты поддержали Трампа и подружились с геями

0
632
Франко-российское миротворческое взаимодействие

Франко-российское миротворческое взаимодействие

Анатолий Исаенко

История и современность в отношениях Парижа и Москвы

0
933

Другие новости

Загрузка...
24smi.org