0
1611
Газета Политика Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Следственному комитету предъявили отсутствие туалетов

Ведомству Бастрыкина предложено открыться перед жалобами граждан на выборы и чиновников

Тэги: ск, антикоррупция, должностные лица, правозащитники, гражданское общество, жалобы


ск, антикоррупция, должностные лица, правозащитники, гражданское общество, жалобы Правозащитники указали следователям на невнимательность к сигналам от гражданского общества. Фото РИА Новости

Следственный комитет (СК) России сообщил об успехах в борьбе с коррупцией во власти. Сейчас это ведомство подвергается критике со всех сторон. Вот и правозащитники упрекнули его в провале работы с обращениями граждан – особенно о нарушениях в ходе выборов. Следователи нередко отказываются регистрировать и те жалобы, которые написаны на должностных лиц. А еще во многих приемных СК, как оказалось, отсутствуют туалеты.

За прошлый год возбуждено более 17,6 тыс. уголовных дел по коррупционным преступлениям, из них 4 тыс. – по фактам взяточничества. Среди фигурантов всех дел около 600 лиц с особым правовым статусом, сообщил председатель СК Александр Бастрыкин на коллегии ведомства. Он уточнил, что материалы примерно по половине всех случаев следователями уже направлены в суд.

«По уголовным делам о коррупционных преступлениях государству возмещено около 2 млрд руб., на сумму более 8,5 млрд руб. наложен арест на имущество обвиняемых», – отметил Бастрыкин.

Что же касается тех подозреваемых, которых называют спецсубъектами, то более половины из выявленных 600 человек – это депутаты и выборные главы муниципальных образований, а 9 – это депутаты региональных парламентов.

Стоит отметить, что в настоящее время СК предъявляются претензии буквально со всех сторон. Например, в Комитете за гражданские права (КГП) Андрея Бабушкина заявили, что следователи не уделяют должного внимания обращениям граждан. Правозащитники уже написали обращение к Бастрыкину с просьбой скорректировать внутренний регламент ведомства.

По их словам, у одного следователя в производстве может быть более десятка уголовных дел, плюс различные проверки и отчетность. Из-за такой нагрузки они зачастую объективно не успевают рассматривать жалобы в срок, но порой и явно стараются увильнуть от их регистрации. В КГП полагают, что все это последствия того, что у СК, который был создан в результате раздела полномочий прокуратуры, «нет собственных традиций».

При этом ведомство Бастрыкина, отметили правозащитники, хуже всего реагирует на жалобы о преступлениях, совершенных в связи с проведением выборов в органы власти и местного самоуправления. Рассмотрению такого рода уголовных дел предлагается придать внеочередной порядок.

В обращении к главе СК также перечислен ряд организационных недостатков. Например, во многих приемных не бывает туалетов для посетителей, отсутствуют информационные стенды, а заявителям порой отказывают в выдаче талонов-уведомлений о принятии заявления или копий постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Серьезные сложности, утверждают в КГП, возникают с подачей заявлений о преступлениях, совершенных должностными лицами правоохранительных и судебных органов. Они по-прежнему передаются на рассмотрение тем структурам, жалобы на которых, собственно, и были написаны. Поэтому следователей предлагается обязать сообщать заявителям не только об окончательных результатах проверок, но и о том, кто конкретно их проводил. Среди инициатив правозащитников – ввести норму об ответственности руководителя следственного органа, если ответ на заявление дает ненадлежащее должностное лицо, а также издать приказ, которым предусмотреть возможность видеосъемки подачи заявления.

Они, кроме того, посетовали, что в составе Общественного совета при СК почему-то нет правозащитников, хотя много художников и артистов. В КГП настаивают, что улучшить работу СК может регулярное присутствие постоянных представителей общественных организаций на приеме заявлений, совместные совещания с общественниками и прокуратурой.

«Присутствие членов общественных советов на приеме заявлений и личном приеме граждан руководителями ведомства – такая практика давно используется в МВД. И она хорошо себя зарекомендовала», – напомнил «НГ» адвокат Антон Соничев. По его словам, СК следует прислушаться к рекомендациям правозащитников, поскольку «такая синергия с гражданским обществом, безусловно, пойдет ведомству на пользу».

Однако адвокат Евгений Пугачев считает, что правозащитники преувеличивают: озвученные ими нарушения в подавляющем большинстве случаев – это единичные случаи на местах. «Конечно, в действиях органов, осуществляющих расследование, есть и недостатки, связанные с приемом заявлений, и недостатки процессуального характера. Но сотрудники СК расследуют дела наиболее квалифицированно и компетентно по сравнению с иными правоохранительными структурами», – заявил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
249
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
533
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
519
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org