0
1796
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2018 20:46:00

Идея Навального отсидеться дома не очень популярна

4% россиян будут бойкотировать выборы президента

Тэги: навальный, выборы, выборы президента, бойкот, опрос


навальный, выборы, выборы президента, бойкот, опрос Фото Sergey Mihailicenko/Anadolu Agency/Getty Images

К идее бойкота президентские выборов положительно относятся 5% россиян, а действительно не пойдут в марте на избирательные участки 4% избирателей, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение". Их доводы: «Люди недовольны ситуацией в стране, работой властей», «Не доверяю выборам, все уже решено без нас» и «Это личное мнение, право граждан». Еще 24% сказали, что среди их знакомых, друзей, родственников есть люди, которые по принципиальным соображениям отказываются от участия в голосовании.

Среди тех, кто отрицательно относится к идее бойкота (51% респондентов), 6% считают его бесполезным, 3% убеждены, что он приведет к нестабильности и беспорядку, а 2% заявляют, что он просто не нужен. Один процент тех, кто относится к идее бойкота отрицательно, считает, что избирательные бюллетени тех, кто не голосовал, могут быть использованы для фальсификации результатов выборов, столько же опрошенных полагает, что бойкот приведет к лишним тратам бюджетных средств. Также 22% из противников бойкота считают, что в выборах должны участвовать все, так как это гражданский долг, по 4% ответили, что в стране должен быть президент и что их устраивает работа нынешнего главы государства.

Идея бойкота выборов принадлежит главе Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, которому Центризибрком отказал в регистрации кандидатом в президенты. Теперь его избирательные штабы в 84 городах агитируют за забастовку, чтобы снизить явку, высокий уровень которой выгоден, по мнению Навального, Кремлю. Хотя призыв к бойкоту выборов не противоречит законодательству РФ, представителям властей идея действительно не нравится. Призывы Навального против участия в выборах подвергла критике глава Центризбиркома Элла Памфилова, хотя она и признала, что кандидат, участвующий в выборах или какая-то организация могут призывать не голосовать, но уточнила, что их агитационная продукция должна быть легально оплаченной.

На днях в Петербурге были задержаны на несколько часов трое активистов штаба Алексея Навального, которые раздавали листовки с призывом к бойкоту, сообщает "Фонтанка". По их словам, листовки были признаны незаконными из-за того, что на них нет выходных данных. Активистам грозит административный штраф до 1,5 тыс.руб.

Впрочем, работа с участниками пронавальнинских акций, в том числе и потенциальными, идет уже довольно вплоть до средних учебных заведений, о чем наша газета писала 9 февраля 2018.

28 января во многих городах России прошли митинги и шествия против выборов, которые, как стало ясно из свежего опроса ФОМ, заметили только 28% опрошенных. 17% назвали имя Алексея Навального, когда их спросили об организаторе кампании за бойкот, а 80% россиян этого не знают.

На вопрос, как кампания за бойкот выборов может повлиять на уровень явки, 11% посчитали, что она снизится, 69% опрошенных выбрали ответ "не повлияет".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Немцы подготовились к встрече с президентом РФ

Ольга Соловьева

Низкий спрос и бюрократия вредят больше, чем антироссийские санкции

0
1953
Зеленского пугают новым майданом

Зеленского пугают новым майданом

Татьяна Ивженко

В Киеве накануне встречи "нормандской четверки" заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

0
1288
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

0
943
Почему противница Трампа сошла с дистанции

Почему противница Трампа сошла с дистанции

Игорь Субботин

Сенатор Камала Харрис сообщила о приостановке кампании

0
494

Другие новости

Загрузка...
24smi.org