11
32223
Газета Политика Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Почему Грудинин идет вслед за Путиным

Кандидат от КПРФ опять посетит регион, где только что побывал президент

Тэги: выборы, президент, кандидаты, грудинин, путин, поездки, регионы, соцопрос


выборы, президент, кандидаты, грудинин, путин, поездки, регионы, соцопрос Геннадий Зюганов и Павел Грудинин получили поддержку у российских и зарубежных комсомольцев. Фото с сайта www.kprf.ru

Кандидат Павел Грудинин принял в своем хозяйстве активистов Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) и их зарубежных товарищей. На этой неделе он продолжит и свое турне по России. В его планах есть Новосибирск, где на днях был Владимир Путин. Грудинин делает такой ход уже не в первый раз – и эксперты гадают, закономерность это или совпадение. Некие же соцопросы, которые якобы показывают равенство обоих кандидатов, все они посчитали фейком, но разошлись во мнении о заказчике.

Приезд российских и иностранных комсомольцев в совхоз имени Ленина был ответным визитом. Накануне Грудинин вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым выступил перед делегатами VI съезда ЛКСМ, который собрался в Москве.

Как сообщает сайт кандидата, «с большим энтузиазмом комсомольский съезд встретил выступление народного кандидата в президенты». «Мое самое главное звание – комсомолец», – заявил сам Грудинин. Он подчеркнул, что в его предвыборной программе значительное внимание уделено молодежной политике. Грудинин пообещал, что у всех будет работа с достойной зарплатой, он вернет и бесплатное образование со здравоохранением, решена будет и жилищная проблема.

Не забывает Грудинин и о поездках по регионам России. Визиты проходят практически по одному сценарию. Это пресс-конференция, встречи с партактивом и жителями – с рабочими и студентами, преподавателями и учеными. Руководители субъектов РФ Грудинина не принимают.

Вот, например, сегодня кандидат от КПРФ приезжает в Алтайский край. После пребывания в Барнауле по тому же расписанию вечером Грудинин отправится на встречу с новосибирскими коммунистами, которая почему-то проводится на границе двух регионов. Но 13 февраля кандидат приедет и в сам Новосибирск, где только что побывал Путин.

Напомним, что в выходные Грудинин был в Нижнем Новгороде, где сделал ряд политических заявлений. Он, в частности, призвал ограничить президента двумя сроками нахождения у власти, убрав из текста Конституции слово «подряд».

Действительно, многие региональные поездки Грудинин совершает практически по следам президента. Скажем, кандидат от КПРФ был уже не только в Нижегородской области, но и в Ростове-на-Дону и Уфе. Исключением стали Екатеринбург и Самара, которые Путин еще не посетил, хотя, по некоторым сведениям, туда и собирается.

Между тем в соцсетях стали появляться некие региональные «соцопросы» без выходных данных и имени заказчика. По некоторым из них, Грудинин даже опережает Путина. Рейтинги обоих кандидатов в этих «опросах» колеблются в районе 35–45%, так что даже там, где «коммунист» и не побеждает «самовыдвиженца», он идет с ним ноздря в ноздрю. Из этих данных скорее всего предполагается сделать вывод, что Грудинин является реальным соперником Путина, то есть он как минимум может добиться проведения второго тура выборов. Утечки «соцопросов» происходят в том числе и из так называемых электорально значимых регионов Поволжья, Юга России и Сибири.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ»: «Не то чтобы Грудинин ездил по следам Путина, тот и другой посещают важные и крупные регионы». Эксперт подчеркнул, что это не совпадение, кампании строятся по одинаковому принципу: «Только у коммунистов задача – мобилизовать электорат, показать, что их избиратель уже не из села, это жители крупных городов и молодежь, а вот задача Путина – просто посетить наиболее крупные центры страны».

Что же до «соцопросов», то Петров считает, что их вбрасывают коммунисты. Эксперт отметил, что вряд ли Грудинин настолько популярен и известен, тем более в регионах: «Слабость Грудинина в том, что его программа – полностью коммунистическая – диссонирует с его образом рационального и успешного бизнесмена». Впрочем, не исключил Петров, что Кремль против таких фейков может и не возражать – избирателям Путина, уверенным в его априорной победе, не помешала бы «угроза», которая поспособствовала бы их мобилизации.

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что в России всего 15 городов-миллионников – и кандидаты стремятся съездить прежде всего в них. Ведь таким образом можно охватить около 30% населения. «Штабы просчитали маршруты и ориентируются прежде всего на самые электорально значимые регионы», – пояснил он. Эксперт отметил, впрочем, что логика в погоне за лидером все же есть: «То, что Грудинин появляется везде вслед за президентом, в каком-то смысле приучает людей к мысли, что он второй. Это, конечно же, технологический ход». И «соцопросы» – это тоже понятный предвыборный ход: «Такая «перебивка» результатов официальных опросов призвана воздействовать на избирателей». Колядин предположил, что за этим стоят политтехнологи из КПРФ – «вряд ли Кремль выступает в роли унтер-офицерской вдовы, публикуя данные, что Путин может проиграть».

Первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что, с одной стороны, случайным совпадением такие поездки считать непросто. Но, с другой стороны, заметил он: «Путин и Грудинин действуют закономерно, посещая самые крупные регионы. Скорее всего их предвыборные штабы руководствуются одинаковыми расчетами, а в итоге получается курьез». По словам эксперта, «действия Грудинина понятны – он малоизвестен в регионах и хочет охватить как можно больше избирателей». Но Путину бояться как бы нечего – и он мог бы действовать по менее предсказуемому сценарию.

По поводу же «соцопросов» Туровский заметил, что «это вбросы для подогревания интриги, они не соответствуют действительности, создают некую параллельную реальность, призваны показать, что Грудинин несет для власти большую опасность, чем может показаться». Эксперт предположил, что это некая игра, за которой может стоять кто угодно, но которая выгодна Кремлю для мобилизации сторонников Путина. «Вряд ли за этим стоят коммунисты, им было бы выгоднее не давать сразу завышенные цифры, а поднимать популярность Грудинина постепенно», – подчеркнул Туровский.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Владимир 10:00 12.02.2018

И Путин и Грудинин в президентах будут защищать интересы только миллиардеров. Потому что похоже сами очень богатые. Уровень жизни народа поднимать не будут. Не хотят, чтобы народ жил как в Германии. Путин за 18 лет это показал. А Грудинин, это вообще смешной персонаж, коммунист-миллиардер. редисочный коммунист: "шкурка красная, внутри белый"!!! И Зюганов и его холуи все "редиски", все богатеи-коммунисты! не понимаю их "электорат", неужели не видят кем стали истинные коммунисты, оборотнями!

Илья Владимир 11:10 12.02.2018

Вы, ради любопытства, посмотрите на фото совхоза Грудинина и поинтересуйтесь, как там люди живут, затем в своё окно гляньте. Лично мне не надо никакой германии, хочу жить в таком совхозе.

Владимир Илья 19:12 12.02.2018

Собаке бомжа в Германии выплачивают пособие 300 евро в месяц (21000 руб.), бомжу 850 евро в месяц (60000 руб). Пенсионер в РФ получает пенсию 130- евро ( 9000 руб), половина уходит на оплату ЖКХ. Так что флаг вам, вперёд к грудинину, он вам уровень жизни не поднимет, не надейтесь.

Илья Владимир 20:43 12.02.2018

Не понял. Вы хотите жить как бомж в германии или как собака бомжа? Лично я давным-давно ни на кого не надеюсь и являюсь производителем. Только мою продукцию могут купить всё меньше и меньше людей. И не потому что цена растёт. Цена не растёт. Доходы падают. Думайте!

Илья 11:07 12.02.2018

Ну вообще-то практически все независимые опросники показывают, что у Павла Николаевича рейтинг значительно выше. Проверить легко, забиваем в любой поисковик: "рейтинги кандидатов в президенты".

надежда Илья 00:15 14.02.2018

К сожалению,только в инете. Многие смотрят только телевизор, там только один негатив, один Леоньев(однако) "дорогого " стоит. И как это "бандита" Грудинина допустили до выбров! Многие в это верят. Зомбоящик в действии!

Илья надежда 08:32 14.02.2018

Я про статью говорил. В статье же сказано, что "Рейтинги обоих кандидатов в этих «опросах» колеблются в районе 35–45%". Ничего подобного, у Грудинина рейтинг значительно выше. А тем, кто смотрит зомбоящик, посоветуйте выглянуть в окно, там самые свежие новости. На цены пускай посмотрят, в платёжки ЖКХ, письма из налоговой, а это вообще документы. Сейчас вот пенсионный возраст поднимут и он в плотную приблизится к средней продолжительности жизни, что означает отмену пенсий.

Андрей 12:17 12.02.2018

То что штаб кандидата от коммунистов работает лучше, чем штаб действующего президента, это очевидно. То что им намного тяжелее работать, тоже очевидно. Там люди нисколько не сомневаются в победе, а здесь борются за неё. Там застой буквально во всем, а здесь во всем свежие инициативы, что импонирует большой части населения. С травлей Грудинина тоже явно переборщили и это очевидно. А действующего президента никто не трогает, за исключением отдельных смельчаков. Критикуют только действия.

Alexander Lavrov 16:41 12.02.2018

ГРУДИНИН – КАК РАЗ ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, У КОТОРОГО ЕСТЬ УМ, МУДРОСТЬ, ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ !!!АВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ ГРУДИНИН “СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ”: В 1982 ГОДУ ЗАКОНЧИЛ ИНСТИТУТ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК» И ПОСТУПИЛ НА РАБОТУ В СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ. С 1990 РАБОТАЛ В ДОЛЖНОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ЭТОГО СОВХОЗА. В 1995 ГОДУ ИЗБРАН ДИРЕКТОРОМ ЗАО «СОВХОЗ ИМ. ЛЕНИНА». В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА 60 000 РУБЛЕЙ

Serggg 18:03 12.02.2018

Надеюсь Грудинин победит во втором туре. В первом вряд ли дадут.

Serggg 18:04 12.02.2018

Надеюсь что Грудинин победит!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
497
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
506
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
287
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org