1
2336
Газета Политика Печатная версия

14.02.2018 00:01:00

Грудинин и Сурайкин поборются за Красную армию

КПРФ и "Коммунисты России" 23 февраля будут митинговать по всей стране одновременно

Тэги: президентские выборы, кандидаты, кпрф, коммунисты россии, павел грудинин, максим сурайкин, регионы, митинги, красная армия


президентские выборы, кандидаты, кпрф, коммунисты россии, павел грудинин, максим сурайкин, регионы, митинги, красная армия Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин (в центре) до сих пор по-настоящему многочисленных шествий и митингов не собирал. Фото со страницы «Коммунисты России» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», 23 февраля всероссийские акции готовят сразу две силы, конкурирующие на президентских выборах. КПРФ и партия «Коммунисты России» (ПКР) собираются выйти на улицу с одной целью – отметить 100-летие Красной армии. Но на самом деле речь идет о поддержке своих кандидатов – Павла Грудинина и Максима Сурайкина. Эксперты отмечают, что в этой ситуации на спойлера более походят «Коммунисты России», которые, таким образом, начали исполнять задачу по уменьшению избирателей КПРФ в ходе нынешней кампании.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что митинги пройдут практически во всех регионах страны. 

Их лозунги партия пока не утвердила, но уже сейчас понятно, что они будут посвящены защите Российской армии, оборонного комплекса и внешнеполитических интересов России, а также поддержке Павла Грудинина.

Как заявил «НГ» зампред «Коммунистов России» Сергей Малинкович, «у нас ожидается мощнейшая акция, посвященная 100-летию Красной армии и поддержке сталинского президента Сурайкина». Митинги будут проводить все 72 отделения ПКР, в 65 регионах на них ожидается массовое присутствие. «Всего мы рассчитываем собрать по стране 50 тыс. человек», – сказал Малинкович.

Ударных региона будет четыре – Москва, Петербург, Казань и Симферополь. В столице акция должна пройти в 12 часов на Суворовской площади. Лозунги будут разными – от «Правительство Медведева в отставку» и до «Товарищ Сурайкин – наш президент». Будет и призыв «Долой клубничного короля».

По словам депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ), в Москве у партии уже есть предварительное согласование с властями. Сбор участников – в 11 часов на Страстном бульваре, митинг – в 12 часов на площади Революции. Таким образом, в столице разные коммунисты будут прямо конкурировать между собой за левых активистов.

По большинству других городов точных ответов пока нет, но, по информации Рашкина, случаев «перехвата» площадок со стороны сурайкинцев не было. Однако, как выяснила «НГ», в Питере акции все же пересеклись. Малинкович заявил, что ПКР подала заявку на 12 часов на площадь Ленина. 

На это же время и место уже нацелилась и КПРФ, сообщил «НГ» ее представитель Олег Иванушкин. «Они, наверное, будут митинговать после нас», – предположил организатор от КПРФ. Обухов же отметил: «Нам нечего бояться партии Сурайкина, это спойлер, причем бедный. По нашей социологии, они получают 0,3%, несмотря на то что лидируют по количеству позитива в СМИ. Так что мы не волнуемся, что они оттянут на себя наш электорат».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ»: «Утверждения, что они могут нам помешать, вызывают у меня улыбку – «Коммунистов России» по всей стране человек 200. Они появляются перед выборами, а на митингах обычно стараются пристроиться к нашим колоннам – иногда их прогоняют, иногда нет».

Малинкович пояснил, что ПКР тоже пока не дали ответов в большинстве регионов, однако они изначально вовсе и не планировали мешать митингам КПРФ: «Если будем пересекаться с их акциями, то, думаю, проблем перенести наши на пару часов не возникнет». Он подчеркнул, что часть местных активистов, возможно, вообще примет участие в обоих митингах – и такое пересечение в партии даже приветствуется. Но он напомнил: «У нас в стране две компартии, и у каждой свой кандидат в президенты. У нас он с точки зрения коммунистической идеологии более правильный». Малинкович уверен, что капиталист никак не может быть кандидатом коммунистов: «У меня вон и квартиры своей нет, а у Грудинина – дом в Испании. Если мы придем к власти, мы его первого под суд, а еще и тех, кто его выдвинул, они все наше дело облили грязью».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что «у «Коммунистов России» две задачи – это спойлерство и перебивание инициатив КПРФ». Сурайкинцы имеют четкую тактику и стратегию. Первая – это забирать голоса у Грудинина, ведь часть избирателей голосует за коммунистов без особого разбора, кто есть кто. Вторая же заключается в том, чтобы в будущем заместить собой КПРФ. «Это первая именно всероссийская акция ПКР, раньше они масштабных мероприятий не проводили. Они сейчас стремятся показать Кремлю и избирателям, что люди за ними идут. И у них действительно появилась надежда потеснить КПРФ», – считает Миронов.

Политолог Андрей Колядин отметил, что раз ПКР – это спойлер КПРФ, то его задача – осложнять жизнь конкуренту. «Их задача – забрать себе часть электората, в данном случае самых радикальных сторонников коммунистической идеологии, перетянуть голоса всех, кто недоволен выдвижением Грудинина. Сурайкин – более яркий и харизматичный, ему скорее всего удастся забрать часть электората», – сказал эксперт. Он уверен, что митинговать по всей России 23 февраля сурайкинцы решили неспроста.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alexander Lavrov 15:59 14.02.2018

С МОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГРУДИНИН – КАК РАЗ ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ, У КОТОРОГО ЕСТЬ УМ, МУДРОСТЬ, ВОЛЯ И РЕШИМОСТЬ БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ !!! А СУРАЙКИН - СПОЙЛЕР. ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
665
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1094
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
752
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
5778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org