1
4418
Газета Политика Печатная версия

28.02.2018 20:34:00

Власти намерены обеспечить поствыборную эйфорию

Потенциальные организаторы акций протестов проведут 19 марта за решеткой

Тэги: оппозиция. протестные акции, навальный, соратники, арест, салтыков, галяшкин, президентские выборы


оппозиция. протестные акции, навальный, соратники, арест, салтыков, галяшкин, президентские выборы Константин Салтыков (слева) 28 января попытался помешать полиции задержать Алексея Навального. Фото со страницы Константина Салтыкова в «ВКонтакте»

Сегодня суд вынесет приговор 17-летнему Михаилу Галяшкину, задержанному 12 июня на акции, организованной Алексеем Навальным. Против соратника оппозиционера Константина Салтыкова, только что вышедшего из-под ареста за 28 января, уже есть и уголовное дело. Скоро может быть арестован на 30 суток и сам Навальный. Эксперты подчеркивают, что власти, похоже, решили изолировать всех потенциальных организаторов протестов, чтобы 19 марта не было омрачено кадрами их подавления.

Все арестованные сейчас оппозиционеры так или иначе связаны с Навальным. Именно он заранее назвал нечестными итоги выборов президента, призвав сторонников к их бойкоту и пристальному за ними наблюдению. 

С той перспективой, чтобы уже с 19 марта начать протесты, по возможности повторив события 2011–2012 годов.

Вечером во вторник 25 суток ареста, например, получил питерский оппозиционер Андрей Пивоваров, который участвовал в несогласованной «забастовке избирателей» 28 января. Пивоваров был задержан сотрудниками центра «Э» спустя пять минут после разговора с корреспондентом «НГ». По мнению соратницы Пивоварова Натальи Грязневич, речь идет о политической расправе над несогласными именно в преддверии дня выборов.

В Москве в отношении участника той же «забастовки избирателей» Константина Салтыкова возбуждено уже и уголовное дело. В постановлении об этом отмечено, что активист при задержании Навального 28 января причинил «моральный вред и физическую боль» двум сотрудникам полиции. По данным следствия, Салтыков якобы нанес одному сотруднику удар в область бедра, второму – в лицо и по спине. Отметим, что на доступном в Сети видео задержания Навального заметно, что Салтыков пытается оттащить полицейских от оппозиционера, однако никакого иного физического воздействия на представителей власти он не оказывает.

Между тем наказание по ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса (применение насилия, неопасного для жизни в отношении представителя власти) составляет до 10 лет лишения свободы. Пока Салтыков взят под стражу до 26 апреля.

А сегодня суд должен вынести приговор несовершеннолетнему Михаилу Галяшкину, который обвиняется по той же статье, что и Салтыков. Галяшкина задержали 12 июня 2017 года за то, что тот якобы брызнул в лицо полицейскому из газового баллончика. Обвинение строится на показаниях полицейского, сам подросток своей вины не признает. Прокурор уже запросила для него наказание – полтора года колонии.

Если рядовых участников акций суды уже стали приговаривать к уголовным наказаниям, то организаторов пока изолируют лишь административно. Напомним, что ранее были арестованы глава федерального штаба Навального Леонид Волков (30 суток), а также директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов (10 суток). То есть Волков выйдет на свободу только после выборов президента. И в ближайшее время скорее всего будет «закрыт» и Навальный.

Пока его административное дело по организации акции 28 января возвращено в полицию для устранения нарушений, после чего оно вернется обратно в суд. Навальному вменяется «повторное  нарушение установленного порядка организации митинга». Наказание по данной статье предусматривает как штраф, так и административный арест до 30 суток. Последний, очевидно, будет для властей предпочтительнее.

То есть, рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин, власти решили устранить всех, кто способен вывести людей на улицы сразу после выборов. Он подчеркнул, что силовики сейчас заняты только теми, кто призывает к бойкоту или активному протесту, в то время как сторонников зарегистрированных кандидатов в президенты показательно не трогают. Это объясняется тем, что Григорий Явлинский или Ксения Собчак едва ли позовут граждан на несогласованные протесты.

А в этом, по словам Макаркин, и заключается главный страх власти: «Они боятся протестов 19 марта, когда возмущенные люди могут испортить всю картинку. Понятно, что речь не о государственном ТВ, а об Интернете и западных СМИ, внимательно следящих за реакцией россиян на очередное переизбрание Путина».

«Цель всех этих силовых мероприятий действительно заключается в том, чтобы никто не смог организовать на следующий день после выборов никаких протестных акций, – уверен политолог Аббас Галлямов. – Они могут получиться вполне многочисленными. Возможно, то же самое произойдет и в канун инаугурации. И поэтому легче превентивно арестовать несколько потенциальных зачинщиков, чем зачищать весь город, как это было в 2012-м».

Шансы же на то, что и в отсутствие лидеров активисты сумеют самоорганизоваться, минимальны, продолжает эксперт: «Недовольство переизбранием Путина, конечно, будет, но оно не достигнет того уровня, когда люди готовы протестовать, как говорится, при любой погоде».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 22:37 28.02.2018

"Власти намерены обеспечить поствыборную эйфорию"---Горькое похмелье после хорошей пьянки с крепким пивом и огуречным рассолом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1068
Росгвардия обратила внимание на Навального

Росгвардия обратила внимание на Навального

Иван Родин

Директор ведомства вызвал оппозиционера на поединок

0
1426
Навальнисты празднуют победу "09.09"

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Иван Родин

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

0
1641
Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Юрий Рокс

Соперники использует в избирательной кампании даже мировой порносайт

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org