3
24557
Газета Политика Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

КПРФ 10 марта заявит власти о низкой легитимности выборов

В партии обсуждают выход Грудинина из кампании

Тэги: выборы, легитимность, кпрф, акция, кандидаты, павел грудинин, теледебаты


выборы, легитимность, кпрф, акция, кандидаты, павел грудинин, теледебаты Глава ЦИК РФ Элла Памфилова прислушалась к жалобам кандидатов на организацию теледебатов. Фото агентства «Москва»

Акцию «За честные и чистые выборы!» намерены провести 10 марта во многих городах страны КПРФ и другие левые силы, которые выдвинули Павла Грудинина. Как раз через неделю подойдет к концу и срок, когда кандидат в президенты может отказаться от участия в избирательной гонке без уважительных причин и негативных финансовых последствий. Коммунисты намекают, что такой вариант ими пока обсуждается лишь теоретически, они еще надеются на благоразумие властей. Впрочем, КПРФ уже опубликовала в целом негативный доклад «Легитимность президентской кампании». Эксперты уверены, что все-таки снятие Компартией кандидатуры Грудинина исключено.

Как отмечается в докладе, уже нарушен ряд принципов равной борьбы кандидатов. Прежде всего это касается освещения их избирательных кампаний в СМИ. «Мы исходим из того, что действительно честные и чистые выборы возможны лишь в случае, когда все работают в соответствии с законом и соблюдают полный нейтралитет в отношении кандидатов», – заявляют в КПРФ. В партии имеют в виду, что кроме формального организатора выборов – Центризбиркома, есть и еще и реальные – вроде администрации президента или государственных СМИ.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что данный доклад уже передан лично в руки главе Миссии по наблюдению за президентскими выборами БДИПЧ ОБСЕ Яну Петерсену. Обухов отметил, что если первые этапы кампании оценивают в партии на «удовлетворительно», то информационная и агитационная части уже находятся на грани легитимности: «Мы пока ждем, что ситуация войдет в разумные берега», – пояснил коммунист. 

Он подтвердил, что демарш Грудинина с отказом от дебатов – это одна из попыток исправить ситуацию. И такая тактика вроде начинает давать плоды – по информации Обухова, глава ЦИКа Элла Памфилова сегодня обсудит с представителями кандидатов обновленный формат дебатов на ТВ. После этого не исключено возвращение Грудинина в эфир, заметил секретарь ЦК.

Между тем 10 марта в Москве и других городах страны намечены митинги КПРФ и ее союзников «За честные и чистые выборы!». Коммунисты намекают, что это будет последнее предупреждение властям. Однако, рассказал «НГ» источник в КПРФ, снятие Грудинина с выборов в партии не обсуждается, поскольку ей нужны голоса и госфинансирование, «а уход Грудинина разочарует избирателей и спонсоров». Напомним, что по закону снятие кандидата без представления уважительных причин и угрозы понести финансовую ответственность за возможный срыв выборов разрешается не позднее пяти дней до даты голосования. То есть КПРФ остается думать всего неделю.

«Дойти до конца выборной кампании – это единственный способ для партии не потерять лицо, иначе это провал кампании. Партактив не видит такого сценария», – подчеркнул источник. Он пояснил, что в КПРФ рассчитывают на 12–15% голосов за Грудинина. По его словам, КПРФ – слишком крупная сила, чтобы позволить себе бойкотировать выборы, – мол, для партии это было бы самоубийством. «Если бы был глубокий кризис системы, когда власть еле-еле держится, тогда можно бы было выбить из-под нее опору, но сейчас такого нет. Кроме того, в кампанию вложено много сил и денег, маховик раскручен, сняться сейчас – это все равно что заплатить за квартиру 90% стоимости и из-за скрипа пары дверей отказаться от нее», – заявил собеседник «НГ».

По его мнению, и отказ от дебатов в пользу региональных поездок – это непродуманный ход политтехнологов. Источник полагает, что с точки зрения выстраивания кампании это проигрыш, ведь для победы нужна поддержка хотя бы в 35 млн голосов, а поездки по регионам позволят «обработать» максимум 500 тыс.

Между тем, как сообщил «НГ» Обухов, «обсуждения снятия с выборов возникают в партии постоянно, но мы пока надеемся, что ситуация все же войдет в правовое русло».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что легитимность в понимании партии не всегда совпадает с легитимностью в понимании избирателей: «Надо посмотреть по опросам, доверяют или не доверяют кампании и кандидатам избиратели, также это зависит от того, насколько честный подсчет голосов будет». Эксперт подчеркнул, что хотя коммунисты и ставят под сомнение легитимность, но Грудинина снимать не будут: «КПРФ важно показать, что все нападки на Грудинина – это нарушение принципа равенства и честности кампании, нападки и черный пиар – признак неконкурентной борьбы. А выступая за честные и чистые выборы, они перехватывают повестку у власти». Он отметил, что и Кремль вряд ли позволит второй по величине политической силе отказаться от выборов.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «сниматься, конечно, никто не намерен, но у КПРФ есть попытка показать оппозиционность своего кандидата». Он считает, что для КПРФ выдвижение Грудинина было ошибкой, поскольку вызвало неоднозначную реакцию собственного электората и партактива на местах, но теперь партия пытается переложить всю ответственность на Кремль. Он пояснил, что снятие Грудинина продемонстрировало бы лишь его слабость, но власть отнеслась бы к этому спокойно: «Не выдержал человек испытания – будет явка на 10% ниже, и что?» Как подчеркнул эксперт, «проблема проста – Грудинин оказался не готов к выборам, коммунисты заранее стараются поставить их результаты под сомнение».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Alexander Lavrov 13:28 05.03.2018

Выборная компания - ГРЯЗНАЯ! : ПО ТВ пытаются "мочить в сортире" ГРУДИНИНА. Дебаты должны проходить в формате : один против одного (а не в нынешнем формате - 7 кандидатов и Соловьев, как воплощение истины). Очевидно, что вся это реальность проистекает из администрации президента

Аист 18:07 05.03.2018

Соглашаюсь. Почему Путин не участвует в этом "шоу"- как сказала Эллочка?

Влад 15:27 06.03.2018

Его ждет другое шоу,народное



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
590
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
822
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
474
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org