1
3635
Газета Политика Печатная версия

05.03.2018 00:01:00

ПАРНАС призвал Собчак и Явлинского к бойкоту

Оппозиционные кандидаты добровольно отказываться от выборов не намерены

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, явлинский, собчак, парнас, бойкот


Кандидат в президенты Ксения Собчак выступает против неправильных дебатов и имитационных выборов, но в них участвует.		Фото со страницы «Собчак против всех» в «ВКонтакте»
Кандидат в президенты Ксения Собчак выступает против неправильных дебатов и имитационных выборов, но в них участвует. Фото со страницы «Собчак против всех» в «ВКонтакте»

Федеральный политсовет ПАРНАСа предложил демократическим кандидатам в президенты Ксении Собчак и Григорию Явлинскому совместно снять кандидатуры с выборов, которые сами же они и называют имитацией. Партия Михаила Касьянова призвала сограждан на выборы идти, но портить бюллетени. В штабах кандидатов от оппозиции «НГ» заявили, что предложение устроить бойкот они не принимают.

В ПАРНАСе призвали граждан к активному бойкоту: прийти на выборы, а в бюллетене написать имя политика, «в которого они верят как в наилучшего президента России». То есть таким образом испортить бюллетень. Так оппозиция может разрушить «кремлевскую драматургию» нынешних президентских выборов, заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин.

«Если раньше у оппозиции было оправдание, что участие в дебатах поможет довести свои аргументы до российского общества, то после первых эфиров видно, что никакую альтернативную позицию через такой формат не донесешь, – подчеркнул собеседник «НГ». – При  всем уважении к Явлинскому и Собчак, лучшим вариантом участия в таких «недовыборах» было бы снятие их кандидатур. Это помогло бы дискредитировать результат Путина в глазах российского общества, послать ему сигнал, что демократический избиратель не хочет участвовать в этом спектакле».

Обращение нацелено прежде всего на Явлинского и Собчак, потому что как раз они намерены консолидировать протестный электорат и именно они неоднократно называли президентские выборы имитацией. Что же касается прогнозов на их результаты 18 марта, то, как известно, они неутешительны – в районе 1% голосов.

В чем же тогда смысл участия демократической оппозиции в подобных выборах, спрашивают в ПАРНАСе. В штабах кандидатов отвечают: лишь наличие на выборах кандидатов, открыто критикующих режим, стимулирует несогласных граждан на протестное голосование. «Выборы – это всероссийский день протеста и единственная возможность массово, на всю страну, сказать, что мы за перемены. Так зачем отказываться от этого? Призывы сняться в такой ситуации – это политическое мошенничество», – заявил «НГ» политический директор кампании Явлинского Иван Большаков.

С другой стороны, вероятность того, что оппозиция сможет повлиять на итоги выборов, тает с каждым днем. После «ракетного» Послания президента Владимира Путина и большого митинга-концерта в поддержку действующего президента в Москве, стало ясно, что власть кроме инерции от этих событий обязательно использует для мобилизации электората и админресурс.

«Мы отвечаем на Послание вполне конкретным лозунгом «Нет войне!», – заявил «НГ» руководитель региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев. – И будем твердо отстаивать свою позицию вплоть до дня голосования». Сама же Собчак на встрече в Самаре предложила считать выборы президента «праймериз для либеральных кандидатов», заметив, что тот, кто наберет больше голосов, станет лидером «либеральной коалиции». Если же демократы не будут участвовать в выборах, то СМИ тем более об их позиции не напишут, напомнил «НГ» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев. Он выступил категорически против отказа «Яблока» от участия в кампании.

Отметим, что по закону кандидаты могут сняться без уважительных причин не позднее чем за пять дней до дня голосования. То есть Собчак и Явлинский, по сути, могут пройти почти весь цикл дебатов, а потом взять и эффектно уйти. Однако по вопросу о том, больше вреда или пользы принесет их уход, мнения экспертов разделились.

Как ранее писала «НГ», снятие с гонки либеральных кандидатов точно ударит по легитимности выборов в глазах Запада и международных структур (см. «НГ» от 14 02.18). «Однако Кремль не сильно озабочен любовью Запада, что лишний раз подтвердило Послание президента», – сказал «НГ» политолог Андрей Колядин. Он подчеркнул, что уход демократов с гонки может быть расценен как признание поражения: «Уйти с соревнований – технический нокаут». Эксперт подчеркнул, что очень заметным бы смотрелось публичное снятие с выборов кандидатов от КПРФ и ЛДПР Павла Грудинина и Владимира Жириновского, однако очевидно, что они на такой шаг не пойдут.

В то же время совместное снятие с кампании Явлинского и Собчак гипотетически могло бы быть одним из реальных шагов кампании оппозиции, считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «Если цель преодолеть трехпроцентный барьер недостижима, то проще под благовидным предлогом сняться. Перспективный политик не должен проигрывать с треском», – убежден Калачев.

Эксперт, однако, подчеркнул, что снятие с выборов грозит Собчак и Явлинскому явно испорченными отношениями с Кремлем – а готовы ли они на это пойти? Да и сниматься надо только вместе, а оппозиции обычно сложно договориться между собой, подчеркнул эксперт. «Вопрос еще и в том, как они оценивают свои шансы, верят ли в предвыборную социологию? Что они считают успехом? Понятно, что 3% – это психологический рубеж. Верят ли они, что смогут набрать больше? Тем более сейчас, когда военная часть Послания Путина стало для части общества поводом для беспокойства и инструментом мобилизации».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Павел Тамьянович 11:10 05.03.2018

болваны мужского и женского рода, имеющие сионистский окрас с интересами вне России - пусть горят хоть синим пламенем



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1703
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1664
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1418
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org