0
3606
Газета Политика Печатная версия

05.03.2018 20:08:00

Оппозиция присматривается к Подмосковью

Демократы ищут кандидата на пост главы Московской области

Тэги: выборы, губернатор, московская область, оппозиция, дижур, надеждин, яблоко, парнас


выборы, губернатор, московская область, оппозиция, дижур, надеждин, яблоко, парнас Николая Дижура основатель «Яблока» Григорий Явлинский уже назвал возможным кандидатом. Фото со страницы Николая Дижура в Facebook

Оппозиция начинает подготовку к выборам губернатора Московской области, которые состоятся в этом сентябре. О своем намерении баллотироваться уже объявили подмосковные политики Николай Дижур и Борис Надеждин. Дискуссия о том, кого выдвигать, по информации «НГ», ведется и в «Яблоке». Эксперты основным соперником действующему губернатору считают пока только Павла Грудинина, который сейчас участвует в президентской кампании. В ПАРНАСе предлагают выступать на губернаторских выборах единым фронтом.

Очередной срок главы Подмосковья подходит к концу в нынешнем сентябре. В качестве основной площадки для выдвижения оппозиционного кандидата, как и пять лет назад, рассматривается «Яблоко». 

Основатель партии Григорий Явлинский на прошедшем в выходные Гражданском форуме местного самоуправления не исключил, что в губернаторы может быть выдвинут Николай Дижур, ныне являющийся депутатом от «Яблока» в горсовете подмосковного Чехова.

По словам главы подмосковного «Яблока» Александра Гунько, возможность выдвижения Дижура обсуждается, поскольку он «единственный более-менее известный в регионе политик, который проявляет активность на протестном фланге». Впрочем, «есть и другие фамилии – окончательное решение мы примем в июне на региональном совете».

Дижур заявил «НГ», что уже подготовил программу «народного губернатора», в центре которой стоят экология и повышение подмосковных пенсий до московского уровня. Политик, являющийся депутатом уже четыре созыва, рассказал, что у него с Явлинским схожее видение развития области. «Явлинский подчеркнул, что «Яблоко» выступает против сужения демократии в Подмосковье, является противником административной реформы», – напомнил Дижур.

Другим претендентом является Борис Надеждин, ранее баллотировавшийся в Мособлдуму, а также Госдуму по одному из подмосковных округов от Партии роста (ПР). В беседе с «НГ» он пояснил, что переговоры о выдвижении намерен провести как с ПР, так с «Яблоком» и «Гражданской инициативой». «Окончательное решение, от кого выдвигаться, я приму после президентских выборов, когда станут известны результаты кандидатов от этих партий в Подмосковье. Также необходимо посмотреть, будет ли отменен муниципальный фильтр – ведь сейчас ни одна оппозиционная партия, включая КПРФ, не может выдвинуть своего кандидата без помощи «Единой России», – заявил Надеждин.

Источники «НГ», близкие к администрации президента (АП), подчеркивают, что отмена муниципального фильтра на выборах глав регионов якобы будет зависеть от результата Владимира Путина на президентских выборах. Дескать, чем увереннее будет победа, тем больше шансов, что власти решатся смягчить условия для участия оппозиции в выборах. Сейчас же кандидатам на высшие должности в регионах необходимо собирать подписи муниципальных депутатов, большинство из которых представляют партию власти.

В связи с этим оппозиции необходимо объединить усилия, договорившись о поддержке одного кандидата, заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин: «Масштабы Подмосковья таковы, что если оппозиции не удастся скоординировать усилия, участие в кампании вообще теряет смысл». Собеседник «НГ» напомнил, что пять лет назад единым кандидатом от оппозиции, выдвинутым «Яблоком», был экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, и подтвердил, что «ПАРНАС готов вести переговоры с другими партиями о поддержке коалиционного кандидата».

Источники «НГ», близкие к АП, подчеркивают, что расклад в Подмосковье окончательно станет ясен как раз после президентских выборов. Ранее, подчеркнул источник, в числе потенциальных кандидатур – в случае нежелания Андрея Воробьева баллотироваться – называли главу губернаторской администрации Михаила Кузнецова и председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова. Также ходили разговоры об участии в выборах и главы ПР Бориса Титова – в качестве «альтернативного» кандидата.

Впрочем, сейчас видно, считает лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, что если Воробьев идет на выборы, то «кого бы ни выдвинула оппозиция, будущим губернатором Подмосковья станет именно он». «Кандидатом номер два», по мнению политика, может стать Грудинин: «Если он покажет двузначный результат на президентских выборах, весьма вероятно его выдвижение и в Подмосковье». Но в целом его позиции отнюдь не блестящие: «Грудинина знают, но у него большой антирейтинг – ведь он давно там избирается». У кандидатов Дижура и Надеждина, сказал Закондырин, ситуация хуже – рейтинг есть только в районах, где они живут и работают, то есть в Чехове и Долгопрудном.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что у демократической оппозиции вообще не очень хорошие шансы в Подмосковье в силу особенностей настроения жителей. Заявления же партий, участвующих в президентских выборах, о подготовке уже и к губернаторским можно рассматривать как раз как часть их нынешней кампании. Дескать, мы собираемся продолжать работу и после 18 марта. «Что же касается кандидатов, то Дижур действительно известен только в Серпуховском и Чеховском районах. Надеждин уже неоднократно баллотировался – и его результаты не дают оснований для хороших прогнозов. У Грудинина же есть шансы только в случае серьезного раскола в региональной элите, а пока такого не намечается», – подчеркнул Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин подал документы в Мосгоризбирком

Митрохин подал документы в Мосгоризбирком

Дарья Гармоненко

"Яблоко" наконец определилось со своим кандидатом в мэры, однако руководство партии попытается это оспорить

0
936
Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
3508
Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Галина Грачева

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

0
949
Генералы идут на Донбасс

Генералы идут на Донбасс

Татьяна Ивженко

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

0
8490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org