0
5315
Газета Политика Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Оппозиция бойкотирует выборы президента РФ в Лос-Анджелесе

Досрочное голосование россиян в США обернулось потасовкой у избирательного участка и конфликтом с владельцем помещения

Тэги: президентские выборы, россия, оппозиция, протест, бойкот, досрочное голосование, сша

Информация обновлена 00:37 12.03.2018


президентские выборы, россия, оппозиция, протест, бойкот, досрочное голосование, сша Фото агентства «Москва»

Досрочные выборы президента России в Лос-Анджелесе, как стало известно «НГ», едва не оказались под угрозой срыва. Российские оппозиционеры, проживающие в США, попытались вынудить уже вторую по счету площадку отказать посольству РФ в организации голосования. У избирательного участка в итоге прошла акция протеста и потасовка между активистом оппозиции и голосующими. В других городах США выборные процедуры, помимо помещений дипмиссии РФ, пройдут в церквях, медцентрах и «русских» ресторанах.

Досрочное голосование в Лос-Анджелесе состоялось 11 марта по адресу Motor Avenue, 3268. По данным Google maps, здесь находится «Фитнес-бар» и сдаваемые в аренду офисы.

После того как живущие в Штатах российские оппозиционеры связались с владельцами недвижимости и объявили, что против «нечестных выборов» по данному адресу пройдут акции протеста, те заявили, что, мол, впервые слышат о голосовании.

Организацией бойкота в Лос-Анджелесе занимается основатель Славянского общественного конгресса США Виталий Атаев-Трошин. Он рассказал «НГ», что связался с менеджером офиса и напомнил, что из-за нарушения прав человека в России в отношении ее руководства властями США были введены санкции. Американец в ответ якобы заявил, что в таком случае в аренде будет отказано, поскольку изначально это не было оговорено – речь, мол, шла просто о собрании русских.

В итоге голосование все – таки состоялось, однако сопровождалось обещанным у входа пикетом. Стоявший с плакатом активист оппозиции требовал «больше санкций в отношении Владимира Путина и его друзей». Содержимое плаката, впрочем, понравилось далеко не всем голосующим на этом участке – он был вырван из рук, а затем разорван и растоптан. Пикетирующий же обратился в полицию.

Отметим, что организация в США выборов президента РФ находится в компетенции российского посольства. Однако к этому уже подключились и волонтеры. Например, во время истории с попыткой отменой аренды офиса на Motor Avenue с Атаевым-Трошиным связался некий Илья Кунцевич. Он предложил оппозиционеру «помочь с бизнесом», если тот перезвонит менеджеру и попросит не отменять проведение выборов. Кунцевич заявил, что «представляет сам себя». По данным из Интернета, человек с таким именем живет в Калифорнии и возглавляет компанию Beverly Investment Group. Отвечать на вопросы «НГ», как он связан с организацией выборов, Кунцевич отказался.

В базе данных мест досрочного голосования у Генконсульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) на момент сдачи этого номера «НГ» не было никаких обновлений. Сотрудник, ответивший на звонок, сообщил, что вся информация по выборам есть на сайте посольства, а потом стал спрашивать фамилию, имя, отчество и дату рождения звонившего.

По данным же сайта, помимо офисной площадки на Motor Avenue выборы российского президента будут проходить в Калифорнии еще и в Культурном центре для русскоговорящих города Сакраменто, образовательном центре «Россинка» в Сан-Хосе, а также в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в Сан-Франциско.

По словам Атаева-Трошина, в тех случаях, когда площадки не связаны с выходцами из России, владельцы зачастую оказываются не в курсе реальной цели мероприятий. В частности, рассказал он, так было и с библиотекой Портленда (штат Орегон). Может быть, и там передумают, предположил оппозиционер. Ранее благодаря его стараниям досрочные выборы были отменены и испуганными менеджерами отеля Four Points by Sheraton в Лос-Анджелесе (см. «НГ» от 02.02.18).

Большинство же мест, где 11 марта в США все же стартовали досрочные выборы президента РФ, так или иначе связаны с выходцами из России – это либо русскоязычные СМИ, либо организованные соотечественниками какие-нибудь медцентры или рестораны. В частности, 18 марта помимо Генконсульства США в Нью-Йорке избирательные урны будут поставлены в ресторане на Брайтон-Бич, который, по словам его владельца, для обычных посетителей закроют. Атаев-Трошин подчеркнул, что россияне, уехавшие в США как по экономическим, так и по политическим мотивам, тем не менее часто лояльны действующему режиму.

Пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин, напомним, ранее назвал ситуацию с бойкотом избирательных участков продолжением «развернутой в США русофобской истерии» (см. «НГ» от 02.02.18). Он также подчеркнул, что кроме российских загранучреждений организованы участки и для досрочного голосования «в соответствии с запросами российских граждан и при их активном участии». В частности, в Атланте, Бостоне, Далласе, Денвере, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Майами, Миннеаполисе, Олбани, Орландо, Сакраменто, Сан-Франциско, Филадельфии и Чикаго.

Такая обширная география укладывается в общую кампанию по привлечению внимания к выборам, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Цель этой кампании со стороны властей – показать, что, мол, русские в Америке не теряют связи с Россией. Такое происходит и в других странах, где есть значительная русская диаспора. При этом и результаты выборов, и результат Путина скорее всего не будут отличаться от среднероссийских значений. Ведь россияне, пребывающие за рубежом, – за редким исключением – скорее всего и не знают других кандидатов. А если и знают, то вряд ли следят за их активностью», – подчеркнул эксперт.                 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
550
Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
534
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
252
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org