0
5397
Газета Политика Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Оппозиция бойкотирует выборы президента РФ в Лос-Анджелесе

Досрочное голосование россиян в США обернулось потасовкой у избирательного участка и конфликтом с владельцем помещения

Тэги: президентские выборы, россия, оппозиция, протест, бойкот, досрочное голосование, сша

Информация обновлена 00:37 12.03.2018


президентские выборы, россия, оппозиция, протест, бойкот, досрочное голосование, сша Фото агентства «Москва»

Досрочные выборы президента России в Лос-Анджелесе, как стало известно «НГ», едва не оказались под угрозой срыва. Российские оппозиционеры, проживающие в США, попытались вынудить уже вторую по счету площадку отказать посольству РФ в организации голосования. У избирательного участка в итоге прошла акция протеста и потасовка между активистом оппозиции и голосующими. В других городах США выборные процедуры, помимо помещений дипмиссии РФ, пройдут в церквях, медцентрах и «русских» ресторанах.

Досрочное голосование в Лос-Анджелесе состоялось 11 марта по адресу Motor Avenue, 3268. По данным Google maps, здесь находится «Фитнес-бар» и сдаваемые в аренду офисы.

После того как живущие в Штатах российские оппозиционеры связались с владельцами недвижимости и объявили, что против «нечестных выборов» по данному адресу пройдут акции протеста, те заявили, что, мол, впервые слышат о голосовании.

Организацией бойкота в Лос-Анджелесе занимается основатель Славянского общественного конгресса США Виталий Атаев-Трошин. Он рассказал «НГ», что связался с менеджером офиса и напомнил, что из-за нарушения прав человека в России в отношении ее руководства властями США были введены санкции. Американец в ответ якобы заявил, что в таком случае в аренде будет отказано, поскольку изначально это не было оговорено – речь, мол, шла просто о собрании русских.

В итоге голосование все – таки состоялось, однако сопровождалось обещанным у входа пикетом. Стоявший с плакатом активист оппозиции требовал «больше санкций в отношении Владимира Путина и его друзей». Содержимое плаката, впрочем, понравилось далеко не всем голосующим на этом участке – он был вырван из рук, а затем разорван и растоптан. Пикетирующий же обратился в полицию.

Отметим, что организация в США выборов президента РФ находится в компетенции российского посольства. Однако к этому уже подключились и волонтеры. Например, во время истории с попыткой отменой аренды офиса на Motor Avenue с Атаевым-Трошиным связался некий Илья Кунцевич. Он предложил оппозиционеру «помочь с бизнесом», если тот перезвонит менеджеру и попросит не отменять проведение выборов. Кунцевич заявил, что «представляет сам себя». По данным из Интернета, человек с таким именем живет в Калифорнии и возглавляет компанию Beverly Investment Group. Отвечать на вопросы «НГ», как он связан с организацией выборов, Кунцевич отказался.

В базе данных мест досрочного голосования у Генконсульства РФ в Сиэтле (штат Вашингтон) на момент сдачи этого номера «НГ» не было никаких обновлений. Сотрудник, ответивший на звонок, сообщил, что вся информация по выборам есть на сайте посольства, а потом стал спрашивать фамилию, имя, отчество и дату рождения звонившего.

По данным же сайта, помимо офисной площадки на Motor Avenue выборы российского президента будут проходить в Калифорнии еще и в Культурном центре для русскоговорящих города Сакраменто, образовательном центре «Россинка» в Сан-Хосе, а также в кафедральном соборе Пресвятой Богородицы в Сан-Франциско.

По словам Атаева-Трошина, в тех случаях, когда площадки не связаны с выходцами из России, владельцы зачастую оказываются не в курсе реальной цели мероприятий. В частности, рассказал он, так было и с библиотекой Портленда (штат Орегон). Может быть, и там передумают, предположил оппозиционер. Ранее благодаря его стараниям досрочные выборы были отменены и испуганными менеджерами отеля Four Points by Sheraton в Лос-Анджелесе (см. «НГ» от 02.02.18).

Большинство же мест, где 11 марта в США все же стартовали досрочные выборы президента РФ, так или иначе связаны с выходцами из России – это либо русскоязычные СМИ, либо организованные соотечественниками какие-нибудь медцентры или рестораны. В частности, 18 марта помимо Генконсульства США в Нью-Йорке избирательные урны будут поставлены в ресторане на Брайтон-Бич, который, по словам его владельца, для обычных посетителей закроют. Атаев-Трошин подчеркнул, что россияне, уехавшие в США как по экономическим, так и по политическим мотивам, тем не менее часто лояльны действующему режиму.

Пресс-секретарь посольства России в США Николай Лахонин, напомним, ранее назвал ситуацию с бойкотом избирательных участков продолжением «развернутой в США русофобской истерии» (см. «НГ» от 02.02.18). Он также подчеркнул, что кроме российских загранучреждений организованы участки и для досрочного голосования «в соответствии с запросами российских граждан и при их активном участии». В частности, в Атланте, Бостоне, Далласе, Денвере, Канзас-Сити, Лос-Анджелесе, Майами, Миннеаполисе, Олбани, Орландо, Сакраменто, Сан-Франциско, Филадельфии и Чикаго.

Такая обширная география укладывается в общую кампанию по привлечению внимания к выборам, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Цель этой кампании со стороны властей – показать, что, мол, русские в Америке не теряют связи с Россией. Такое происходит и в других странах, где есть значительная русская диаспора. При этом и результаты выборов, и результат Путина скорее всего не будут отличаться от среднероссийских значений. Ведь россияне, пребывающие за рубежом, – за редким исключением – скорее всего и не знают других кандидатов. А если и знают, то вряд ли следят за их активностью», – подчеркнул эксперт.                 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1233
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1206
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1868
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
857

Другие новости

Загрузка...
24smi.org