2
7227
Газета Политика Печатная версия

13.03.2018 00:01:00

Российские политэмигранты боятся повторить участь Скрипаля

Движение "Говорите громче!" предложило Британии побыстрее избавиться от дипломатов из РФ, пропагандистов и подозрительных бизнесменов

Тэги: политэмигранты, великобритания, андрей сидельников, безопасность, отравление, скрипаль

Все статьи по теме "Дело Скирпаля"

политэмигранты, великобритания, андрей сидельников, безопасность, отравление, скрипаль Глава движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников (в центре) знаком со многими лондонскими политэмигрантами. Кадр из видео YouTube

Российским политэмигрантам в Великобритании угрожает опасность после отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля. С таким обращением выступило правозащитное движение «Говорите громче!», основанное в Лондоне беженцами из РФ. Если в «деле об отравлении» подтвердится «рука Москвы», настаивают эмигранты, британские власти должны высылать из страны тех россиян, которые явно связаны с Кремлем. Это и дипломаты, и журналисты государственных медиа, и лояльные режиму бизнесмены.

«Если подтвердится российский след, а лично у меня нет в этом никаких сомнений, то в первую очередь необходимо выслать из Великобритании всех работников российского посольства, Россотрудничества, пропагандистских российских СМИ. А также присмотреться ко всем, кто с ними так или иначе сотрудничал», – заявил лидер движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников.

По его словам, «список подобных лиц для правоохранительных органов Великобритании международное движение «Говорите громче!» уже готовит». «Чиновники, стоявшие и тем более стоящие на службе режима Владимира Путина, не должны уйти от ответственности», – подчеркнул политэмигрант. Она должна заключаться и в визовых ограничениях для семей российских чиновников. Оформить данные требования предполагается в виде письма премьер-министру Терезе Мэй.

Движение «Говорите громче!» было основано в Лондоне уехавшим из России оппозиционером Андреем Сидельниковым. 

Оно стало известно в Британии своими акциями против действующей в РФ власти. В частности, активисты «громко» пикетировали поддерживающих Путина российских звезд, которые приезжали в Великобританию с концертами. Движение организовывало демонстрации в защиту прав россиян, проводило пикеты у российского посольства с требованиями на плакатах привлечь к ответственности убийц бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и т.д.

С движением «Говорите громче!» активно сотрудничал и беглый бизнесмен Евгений Чичваркин, совместные акции проводились и с организацией «Русь сидящая» Ольги Романовой. Сидельников же подчеркивает, что еще он был лично знаком с Литвиненко, более того, встречался с ним всего лишь за несколько дней до отравления экс-чекиста полонием.

По мнению Сидельникова, у живущих в Великобритании политэмигрантов, которым эта страна в свое время дала убежище и защиту, теперь появился ряд серьезных вопросов к правительству. Мол, каким образом будете защитить тех людей, которым вы вроде бы дали гарантии и протекции, если политические убийства в этой стране продолжаются?

Между прочим, в одном из прежних интервью Сидельников напомнил, что он также лично знал и Бориса Березовского, обстоятельства смерти которого в Британии также вызывают до сих пор много вопросов, хотя следствие как бы и исключило криминальный характер произошедшего. Кстати, теперь британские таблоиды сообщают – усиливая волну всеобщей шумихи, – что, дескать, и зять Березовского – 46-летний Георгий Шуппе якобы также мог быть отравлен за несколько недель до покушения на Скрипаля. Дело в том, что Шуппе тоже госпитализирован – с подозрением на сердечный приступ. Как известно, он передвигается по Британии только в окружении трех телохранителей.

Отметим, что британские власти, несмотря на все грозные заявления, пока не объявляли о новых санкциях. Источники «НГ» в политэмигрантских кругах полагают, что сначала должны появиться официальные итоги расследования. Местные СМИ, правда, продолжают утверждать, что «меры воздействия будут жесткими». Среди них, как, скажем, сообщила Times, предполагаются немедленная высылка высокопоставленных российских дипломатов и аннулирование британских виз для олигархов, связанных с Кремлем; внесение на рассмотрение парламента «списка Магнитского», бойкот чемпионата мира – 2018 и т.д.

По мнению опрошенного «НГ» эксперта, по всей видимости, более настороженным станет и отношение к въезжающим в страну россиянам. Аналогичные трудности, например, наблюдались после отравления Литвиненко. Лондон, как известно, настойчиво подозревает в причастности к этому российских граждан Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового.

Хотя Британия относится к числу стран с высоким числом одобренных виз для россиян (в среднем 96% всех заявлений. – «НГ»), некая корреляция статистики наблюдалась, например, после убийства того же Литвиненко в 2006 году. Если за год до него число отказов россиянам составляло 2–3%, то в 2007-м оно выросло уже до 5%.

Если российский след подтвердится, то ответ Британии будет серьезным, однако он не будет носить необратимый характер для отношений, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, воплощение идеи политэмигрантов о высылке всех связанных с Кремлем дипломатов и журналистов – это почти подготовка к военным действиям. «Отзыв посла для консультаций возможен и политический бойкот чемпионата мира по футболу тоже. Визы для некоторых бизнесменов также могут аннулировать. Хотя как определять, кто из них больше, а кто меньше связан с Кремлем, так и не ясно. У американцев, как известно, это сделать не получилось, они, как говорят, просто скопировали в свой санкционный перечень имена из списка Forbes», – подчеркнул Макаркин.

Эксперт напомнил, что убийство Литвиненко в свое время серьезно повлияло на российско-британские отношения. Однако полностью предотвратить такие случаи почти невозможно. «Советским спецслужбам удавалось проникать в страны Запада и убивать оппонентов режима даже при железном занавесе, чего стоит только история с уколом зонтиком в том же Лондоне болгарского диссидента Георгия Маркова. А сейчас ситуация в мире изменилась радикально – он почти полностью открыт».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


НапрейДеТоля 09:53 13.03.2018

Уважаемая ГАЗЕТА должна иметь классного редактора, правящего ляпы журналистов, не вникающих в тему, о которой пишут. Как известно, агент МИ-5 Литвиненко, как заявила британская сторона, был отравлен ПОЛОНИЕМ, якобы добавленным ему в чай(кофе).

Владимир Савостин 01:22 14.03.2018

Надо потребовать от Великобритании ответа за покушение на жизнь российской гражданки - дочери Скрипаля, которую власти Великобритании подвергли воздействию боевого отравляющего вещества. Прокуратуре РФ возбудить уголовное дело по данному факту.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

Узбекистан: в детском саду диагностировано массовое пищевое отравление

0
536
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2019
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1423
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org