2
4694
Газета Политика Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

Ходорковский теряет проверенные кадры

В "Открытой России" обострилась скрытая борьба сторонников Собчак и Навального

Тэги: президентские выборы, открытая россия, ходорковский, конференция, вильнюс, скандалы, раскол, собчак, навальный


президентские выборы, открытая россия, ходорковский, конференция, вильнюс, скандалы, раскол, собчак, навальный Лидер «Открытой России» видит ее предназначение в правовой и информационной поддержке гражданских активистов. Фото со страницы Михаила Ходорковского в социальной сети

В столице Литвы Вильнюсе в конце марта пройдет ежегодная конференция «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Кроме обсуждения итогов президентских выборов и дальнейшей стратегии будут переизбраны председатель и совет движения. Двое его членов уже объявили о выходе из ОР из-за несогласия с генеральной линией, но есть и другие недовольные. Как выяснила «НГ», внутри движения существует много противоречий – и политических, и финансовых, и личностных. Руководство ОР считает это нормальным демократическим процессом.

В ОР уже объявили, что конференция будет проведена 25–26 марта. Это позволит активистам как принять участие в этом мероприятии, так и остаться на форум «Свободной России», который пройдет там же, в Вильнюсе, в начале апреля.

Официальная цель конференции ОР – перевыборы всех руководящих органов и определение задач на предстоящий год. Но есть и неофициальная повестка: по данным «НГ», в ОР обострилась борьба за власть, поскольку президентские выборы раскололи актив на два лагеря – сторонников Ксении Собчак и приверженцев Алексея Навального.

Напомним, что ранее ОР приостановила строительство новых реготделений, чтобы развивать действующие. При этом из 28 филиалов активно функционируют лишь около 10. И вот в преддверии съезда сменились руководители сразу трех – чувашского, ростовского и подмосковного.

В последнем ротация произошла отнюдь не мирно – со скандалом покинула заседание теперь уже бывший член совета ОР, экс-сити-менеджер Королева Елена Логвиненко. В Facebook она назвала происходящее «рейдерским захватом отделения», заявив о выходе из ОР. 

Логвиненко сказала «НГ», что ушла не в результате какого-то давления властей, а из-за недовольства тем, что происходит в руководстве ОР в России: «Я считаю утратой для движения и вытеснение лучших – как Потылицын или Савин, и непрохождение в совет Пивоварова год назад».

По ее словам, она больше не верит тем, кто сегодня «с молчаливого согласия Ходорковского де-факто контролирует ОР», – Марии Бароновой, Тимуру Валееву и председателю совета ОР Александру Соловьеву. Как заявила Логвиненко, «чтобы продвигать целой стране демократические ценности, надо сначала хотя бы внутри своей организации сделать демократию, а не нашистский симулятор».

Таким образом, в Мособласти поста председателя ячейки лишился депутат Наро-Фоминского округа Алексей Дуленков. Источник «НГ» объяснил, что «на заседание пришла Баронова со своими людьми из московского отделения ОР». После этого и прошло голосование, перевес на котором получила команда Бароновой. Другой собеседник «НГ» заметил, что перестановка стала возможной и из-за чрезмерной интеллигентности самого Дуленкова, который не слишком сопротивлялся свержению.

Правда, Дуленков, по информации «НГ», намерен баллотироваться в совет ОР. По слухам, курсирующим в ОР, кандидатом в совет – и в его председатели тоже – может стать и Баронова. Дуленков сказал «НГ», что ОР – демократическое движение, «ротация в руководстве – обычное явление». Баронова, которая постоянно опровергает свое намерение войти в руководство ОР, назвала информацию о «рейдерском захвате» подмосковного отделения «набором звуков». Она, мол, лишь помогла соратникам его улучшить. Баронова, ранее со скандалом оставившая руководящую должность в ОР, свои будущие планы по-прежнему не комментирует: «Я понятия не имею, что в движении сейчас происходит».

Как выяснила «НГ», в ходе ротации постов лишились и координаторы чувашского и ростовского отделений Дмитрий Семенов и Анастасия Шевченко, которые также уже объявили о намерении войти в совет ОР. Семенов вместе с координатором питерского отделения Андреем Пивоваровым считается одним из реальных претендентов на пост главы совета ОР. «Я за сменяемость. Ну и если честно, то в последнее время я больше занимался федеральными вопросами и в гораздо меньшей мере Чувашией», – заявил «НГ» Семенов. Он аккуратно пояснил: «У нас везде разные истории. Где-то поменялись координаторы, где-то, как в Твери, Томске или Челябинске, переизбрались прежние. Это хорошо, когда регионы сами выстраивают внутреннее управление».

Источник «НГ» в ОР подтвердил, что особенных проблем из-за принципа ротации как такового действительно нет. Но сейчас борьбу между собой ведут две противодействующие команды. «Например, если главой не изберут Пивоварова, отделение которого является самым сильным, то уже известно, что «отвалится» Кострома, поскольку тамошний лидер Николай Сорокин будет не готов работать с Бароновой и ее соратниками», – пояснил источник.

Напомним, что ряд реготделений ОР не действуют и по другим причинам. Например, новосибирский координатор Егор Савин уехал из России, иркутский – Ольга Жакова – ушла из-за давления силовиков. Эмигрировал и член совета ОР, глава отделения в Татарстане Илья Новиков, но само оно вроде как существует. А вот уход члена совета ОР, координатора башкирского отделения Андрея Потылицына, объявившего о своих разногласиях с руководством движения, оказался резонансным.

«Движение перестало работать в регионах, не подтвердило участия в региональных выборах 2018 года, хотя я убеждал в важности этой задачи», – сказал «НГ» Потылицын. Источник «НГ» в ОР отметил, что уход этого координатора вызвал «много вопросов о методах управления движением». «До этого были вопросы о переходе Валеева в штаб Собчак, что стало фактически самоубийством движения в интересах конкретных физических лиц», – пояснил собеседник «НГ». По мнению же другого источника, Потылицын ушел прежде всего из-за отсутствия финансирования.

Еще один собеседник «НГ», тоже уже покинувший ряды ОР, заявил, что там якобы началась «травля активистов, которые отказались идти и работать на Собчак». По его словам, «после ротации, например, подмосковное отделение стало заниматься обслуживанием поездок Собчак по помойкам и ее борьбы за мусорную тему».

«Демократический проект вылился в слив инакомыслящих и продвижение Собчак для создания правой партии под ее вывеской, – объяснил источник. – Валееву как исполнительному директору, единолично рулившему бюджетом, не нужен был самостоятельный председатель, из-за чего годом ранее и был отодвинут на задний план Пивоваров. Регионы же недовольны тем, что им не достается ни копейки из выделяемых Ходорковским денег. Весь бюджет тратился на проекты Валеева, правозащиту Бароновой и «Открытые выборы» Соловьева».

В руководстве ОР «НГ» заявили, что в рамках ротации политики постоянно приходят и уходят, развитие же отделений будет продолжено. «Предвыборный год показывает людей с разной стороны. Семенов хорошо себя показал и будет баллотироваться в совет. Потылицын оказался не очень готов. Логвиненко не выдержала психологического давления», – заявил «НГ» основатель ОР Михаил Ходорковский. Он подчеркнул, что ОР идет в сторону профессионализации по трем основным направлениям – это «правовая, образовательная и информационная поддержка гражданского активизма».

Председатель совета ОР Александр Соловьев сказал «НГ», что обвинения в адрес руководства лишены оснований. «Никаких активистов никуда идти никто не заставлял. Я, например, у Собчак не работал. И в ОР куда больше активистов штабов Навального, чем Собчак», – заявил Соловьев. Он отметил, что регионы сами лучше знают, чем им заниматься. «Если новый координатор по Подмосковью слишком много внимания уделяет проблемам кандидата Собчак, то нужно спросить это у нового координатора. В целом же могу лишь сказать, что точно так же многие координаторы уделяют внимание деятельности Навального. Не вижу в этом ничего плохого для движения, которое и создавалось для того, чтобы в нем были представлены разные люди демократических взглядов», – подчеркнул Соловьев.

О претензиях по деньгам и обвинениях в адрес Бароновой и Валеева  Соловьев тоже высказался. По его словам, «оба давно ушли из руководства ОР, а «Открытые выборы» моим личным проектом не являются, да и он вообще не реализуется сейчас, а значит, и деньги на него не тратятся». Что же касается средств на правозащиту, которой и занимается Баронова, то Соловьев сообщил, что они идут из двух источников: это пожертвования граждан и личные средства Ходорковского.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 00:15 14.03.2018

Откуда у автора столько текста про ..., да еще место для фото нашли....? Странно... Может эффективней здесь коммерческую рекламку пустить или это она и есть?

Валентина 15:08 14.03.2018

В Ростове-на-Дону некая Анастасия Шевченко (бывший член компартии) что бы получить хоть какую нибудь поддержку, потерянную за извлечение собственной финансовой выгоды пошла на подлоги.Приняла в Открытую Россию "мертвые души".Таким место не в Открытой, а в Единой России, но там и своих политических проституток хватает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
497
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
6075
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1123
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org