0
5821
Газета Политика Печатная версия

15.03.2018 20:16:00

Памфилова дезавуирует протестное голосование

Председатель Центризбиркома, видимо, спутала недействительные бюллетени с фальшивыми

Тэги: выборы, президент, цик, памфилова, бюллетени, оппозиция, бойкот


выборы, президент, цик, памфилова, бюллетени, оппозиция, бойкот Подготовку к выборам президента РФ сейчас ведут все избирательные комиссии страны. Фото Reuters

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на презентации информационного центра, который начнет работать вечером 17 марта, заявила, что России предстоят «величайшие по значимости выборы». Однако электоральные эксперты уже поймали ее на том, что она, похоже, не очень разбирается в современном избирательном законодательстве. Например, Памфилова считает, что недействительные бюллетени никак не влияют на результат кандидатов и самого голосования.

Выступая перед СМИ, Памфилова сообщила, что избирательная система страны к 18 марта готова – и трижды сплюнула, чтобы не сглазить. Что же касается самих выборов, то тут глава ЦИКа выглядела более уверенной. «Мы гарантируем, что в полной мере обеспечим свободное осознанное волеизъявление всех наших граждан на этих величайших по значимости выборах для нашей страны», – заявила она.

Как оказалось, Памфилова уже провела специальную встречу с генпрокурором Юрием Чайкой. И поэтому она обещала избирателям: «Ни одного из вас в обиду не дадим. А все те, кто плюют на закон, независимо от должности, вплоть до губернатора, все материалы мы будем оперативно передавать в Генпрокуратуру. Я уверена, что Генпрокуратура очень быстро будет принимать меры». Она призвала граждан не молчать, если на них будет оказываться давление в пользу какого-либо из кандидатов.

При этом сама Памфилова, как стало понятно из ее интервью «Эху Москвы», к «величайшим выборам» подготовилась явно недостаточно хорошо. Например, она считает, что недействительные бюллетени хотя и учитываются для установления уровня явки, но на результат кандидатов они все же влияют.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов даже специально уточнил: «То есть процент только от действительных бюллетеней за кандидатов?» На что глава ЦИКа ответила утвердительно: «Те бюллетени, которые остались. Пишут: вот это недействительный, это за одного, это за другого. И уже исходя из оставшегося расклада за минусом этих недействительных».

Общество по наблюдению за выборами «Сонар» не согласилось со словами Памфиловой. На сайте движения было отмечено, что в интервью «Эху Москвы» Памфилова намеренно или случайно допустила грубую ошибку, касающуюся учета недействительных бюллетеней. «Она сказала, что недействительные бюллетени не влияют на итоговые проценты кандидатов: якобы процент считается только от действительных. Ее комментарий относился к бюллетеню голосования Михаила Ходорковского», – подчеркнули в «Сонаре».

Напомним, что Ходорковский досрочно проголосовал на президентских выборах на участке в немецком Ганновере. Он намеренно поставил отметки напротив каждого кандидата, то есть испортил бюллетень, да еще и написал на нем: «Путин надоел». Теперь его бюллетень считается недействительным.

В «Сонаре» же напомнили, что на выборах существует несколько основных стратегий протестного голосования – и превращение бюллетеня в недействительный все равно повышает явку. Но голос, отданный таким образом, тем не менее попадает в общий подсчет, а значит, снижает проценты всех кандидатов.

«Элла Памфилова в своем интервью заявила, что активный бойкот – фактически то же самое, что и не ходить на выборы, поскольку голоса все равно не учтут», – заявили в движении. Там подчеркнули, что слова Памфиловой неверны. В законе о выборах президента ясно сказано: «Избранным считается зарегистрированный кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Число избирателей, принявших участие в голосовании, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы, обнаруженных в ящиках для голосования». То есть все голоса участвуют в подсчете – и действительные, и недействительные.

На вопрос, почему Памфилова предполагает иначе, член движения «Голос» Александр Грезев предположил, что она просто не в курсе изменений законодательства: «Я все же думаю, что это понимание вопроса по 2000 году, когда сумма голосов всех кандидатов плюс «против всех» была 100%, а недействительные бюллетени и правда не считались».

Глава экспертного совета при председателе ЦИКа, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин пояснил «НГ»: «Испорченный бюллетень и недействительный – это разные вещи. Испорченный действительно не учитывается, но когда его испортили неумышленно – порвали, поставили кляксу или отметку не там, где надо. Он гасится, но не учитывается, в ящик он не попадает. А вот недействительный бюллетень – выражает мнение избирателя, но определить его волю нельзя. Как в случае с Ходорковским. Таких бюллетеней обычно бывает около 2% на любых выборах. Они учитываются в выданных бюллетенях и влияют на явку». Эксперт пояснил, что поскольку недействительные бюллетени влияют на подсчет явки, а явка считается от общего числа брошенных в ящик бюллетеней, то процент кандидата, в свою очередь, считают от числа бюллетеней, вынутых из ящика.

Эксперт объяснил, что бюллетень установленной формы должен быть напечатан по заказу избиркома, на официальном типографском бланке с голографической защитной маркой, на нем должна быть и печать комиссии, и подписи двух ее членов. Если хотя бы чего-то из этого нет, то для президентских выборов это будет бюллетень неустановленной формы. После вскрытия урны такие бюллетени откладываются отдельно и в подсчете никак не учитываются. Наличие каких-то пометок, надписей, рисунков, сделанных в бюллетене избирателем, никак не влияет на факт признания его бюллетенем установленной формы.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
306
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
282
Греция отвергнет государственное православие

Греция отвергнет государственное православие

Павел Скрыльников

Конституционная реформа оставит священников без работы

0
572
Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

Константин Ремчуков: Церковный раскол - негативное последствие событий 2014 года...

1
1698

Другие новости

Загрузка...
24smi.org