0
6222
Газета Политика Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Терезе Мэй сдадут прокремлевски настроенных россиян

Политэмигранты готовы помочь властям Британии с усилением давления на РФ

Тэги: британия, политэмигранты, антироссийские санкции


британия, политэмигранты, антироссийские санкции Фото Jack Taylor/Getty Images

Российские политические беженцы в Великобритании, по информации «НГ», готовы начать сбор подписей под письмом к премьер-министру Терезе Мэй. Они попросят обеспечить им госзащиту и ужесточить санкции против Кремля. В движении «Говорите громче!» (Лондон) «НГ» рассказали, что намерены предоставить властям списки сотрудничающих с режимом россиян.

После отравления Сергея Скрипаля живущие в Британии политэмигранты из России сильно озаботились своей безопасностью. Особенно после слов главы МИДа Бориса Джонсона, заявившего о наличии доказательств разработки в России веществ, использовавшихся для покушения на бывшего полковника ГРУ. 

Как сообщают британские СМИ, Джонсон также утверждал, что российское государство изучало пути применения этих веществ.

И теперь все оппоненты нынешнего режима, получившие убежище в Британии, живут в опасении за свою жизнь – ведь приютившая их страна, по сути дела, не может обеспечить им безопасность. «Напряжение огромное, потому что, как мы считаем, объявлена охота. И никто не застрахован. Полиция уже получила от людей десятки заявлений о возможной угрозе их жизни», – рассказал «НГ» лидер международного правозащитного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников.

Этот эмигрант, регулярно организующий разного рода акции – например, в это воскресенье он пикетировал посольство РФ, опасается и за свою судьбу. «В настоящее время я считаю, что моя жизнь подвергнута опасности, о чем я проинформировал соответствующие службы Великобритании. Буду надеяться, что защитные меры сработают», – сообщил Сидельников.

Ранее  движение «Говорите громче!» предложило британским властям ввести санкции в отношении дипломатов из РФ, пропагандистов и связанных с Кремлем бизнесменов в качестве ответа на отравление Скрипаля. Тем более что сейчас уже известно и о подозрительной кончине еще одного политэмигранта из России – Николая Глушкова, который якобы был задушен собачьим поводком. Он был известен как давний соратник олигарха Бориса Березовского, который был найден повешенным при весьма странных обстоятельствах.

В «Говорите громче!» считают, что принятых на сегодня мер, включающих высылку 23 российских дипломатов, недостаточно. Сидельников уже раздумывает над организацией сбора подписей под обращением к Терезе Мэй.  «На наш взгляд, необходимо ужесточить визовый режим, подразумевая тотальный отказ высокопоставленным российским чиновникам и членам их семей. Необходимо поменять весь состав российского посольства без каких либо исключений, поскольку, по общему мнению, там все являются представителями спецслужб России, – говорится в обращении движения. – Также необходимо закрыть офис Россотрудничества и выслать всех, кто там работает: это тоже неофициальный рассадник спецслужб из РФ».

В заявлении содержится и призыв к прекращению работы государственных российских СМИ на территории Соединенного Королевства, в особенности компании RT. Сидельников при этом сообщил «НГ», что движение – в случае необходимости – готово будет предоставить властям Британии большой список сотрудничающих с режимом россиян, находящихся в этой стране.

Однако вне зависимости от того, насколько Лондон прислушается к предложениям российских оппозиционеров, в Британии и так уже действует закон, который может ударить как раз по близким к Кремлю бизнесменам из РФ, – «О криминальных финансах». 

То есть у властей той страны, которая является местом сосредоточения представителей российских элит, уже есть методы как для давления на них, так и для их защиты. И работа в этом направлении уже ведется – как ранее сообщили уже российские СМИ, некоторым политэмигрантам из России в Великобритании предоставлена охрана.

В политических каналах в соцсети Telegram уже циркулируют и фамилии граждан РФ, которые могут стать объектом внимания британских властей с точки зрения законности их капиталов в контексте связей с Кремлем. Однако никакой ясности тут пока нет, подчеркнул Сидельников: «На слуху у всех первые три фамилии – Игорь Шувалов, Роман Абрамович и Алишер Усманов. Этих российских бизнесменов СМИ считают обладателями крупных активов в Великобритании и при этом называют их тесно связанными с Кремлем».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

Россия получила ответы Великобритании по "делу Скрипаля"

НГ-Online

В Солсбери началась операция по очистке территории

0
778
Минобороны ФРГ призывает говорить  с Москвой с позиции силы

Минобороны ФРГ призывает говорить с Москвой с позиции силы

Олег Никифоров

Германия хочет показать себя надежным союзником Америки

1
944
Вашингтон пообещал  отменить алюминиевые  санкции

Вашингтон пообещал отменить алюминиевые санкции

Ольга Соловьева

Франция и Германия просят США ослабить давление на Россию

0
1140
Разведка Британии вычислила спецгруппу из РФ, отравившую Скрипалей

Разведка Британии вычислила спецгруппу из РФ, отравившую Скрипалей

Андрей Рискин

Почему создателя «Новичка» отпустили на Запад, а его коллег не прячут от западных СМИ

0
4991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org