0
1764
Газета Политика Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Внешнеполитический фактор гарантировал высокую явку

Выборы-2018 напомнили об энтузиазме советских времен

Тэги: президентские выборы, кандидаты, явка, цик

On-Line версия

президентские выборы, кандидаты, явка, цик Очереди за бюллетенями во многих городах страны показали, что государственная задача по информированию населения о выборах была выполнена. Фото агентства городских новостей "Москва"

По данным на полночь, было обработано более 55% бюллетеней, явка составила около 60%. Результаты кандидатов выглядели примерно следующим образом: президентом был вновь ожидаемо избран Владимир Путин с 75% голосов, кандидат от КПРФ Павел Грудинин занял второе место с 13%, третьим пришел лидер ЛДПР Владимир Жириновский - 6,2%. Среди либералов первой пришла телеведущая Ксения Собчак - 1,5% (ставшая четвертой среди кандидатов по результату), за ней — неожиданно мало набрал основатель «Яблока» Григорий Явлинский - 0,85%. И, наконец, последние трое кандидатов показали приблизительно одинаковый результат: бизнес-омбудсмен Борис Титов набрал 0,66%, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин 0,65%, и лидер Российского общенародного союза» Сергей Бабурин 0,63%.

Явка избирателей 18 марта оказалась выше, чем на думских выборах 2016-го, и она, похоже, может превысить показатель президентской кампании 2012 года. Тогда явка составила 65,3%. Эксперты отметили, что властям удалось превратить эти выборы в праздник, но не упустить и организационную сторону процесса. Другой важный фактор – это резко возросшие внешние угрозы, что традиционно вызывает в россиянах желание сплотиться вокруг власти. При этом Кремль, де-факто разрешив Алексею Навальному вести «забастовку избирателей», заставил его занять нишу проводника враждебных устремлений против России. На такое «предательство» даже протестно настроенные горожане в массе своей пойти не захотели.

Поскольку в целом результат голосования 18 марта был понятен заранее, в ходе финала предвыборной гонки большую важность приобрели политические нюансы. И это, конечно, вовсе не проценты кого-либо из кандидатов, хотя они тоже имеют значение. Более того, важными были не столько итоговые цифры за Владимира Путина, сколько настроение, с которым народ будет делегировать его на четвертый срок. Этот показатель по-научному называется явкой избирателей.

И это настроение оказалось в целом хорошим и даже боевым. В восточных регионах страны на участки выстраивались очереди – и для того, чтобы войти, и для того, чтобы расписаться за бюллетень. Однако интерес к выборам не спадал и по мере их продвижения на запад – через города-миллионники Сибири, Урала, Поволжья. Даже в Москве в первой половине дня вокруг школ и внутри них наблюдался серьезный ажиотаж. Люди шли на выборы в торжественном настроении и с детьми – в общем, как в прежние, в том числе и советские времена. Правда, не на всех столичных участках избиратели смогли обнаружить то товарное изобилие, которое обещали им власти в связи с началом работы продуктовых ярмарок. Однако вполне возможно, что жаловались на это те, кто выбрался из дома лишь в середине дня.

На избирательных участках многим гражданам не пришлось действовать наудачу, как в ходе ЕГЭ, подсказкой о правильном ответе можно было воспользоваться вполне официально. 	Фото Константина Ремчукова
На избирательных участках многим гражданам не пришлось действовать наудачу, как в ходе ЕГЭ, подсказкой о правильном ответе можно было воспользоваться вполне официально. Фото Константина Ремчукова

Напомним, что всю кампанию сопровождали слухи о поставленной федеральным Центром перед регионами задаче – обеспечить и явку в 70%, и такой же результат действующему президенту. Действия властей по побуждению населения к приходу на участки косвенно эти слухи подтверждали. Затем, правда, оказалось, что никаких планок никто не устанавливал, был якобы лишь общий посыл, что результаты по явке и Путину было бы желательно иметь более высокого уровня, чем в 2012 году.

То, что планы по мобилизации электората удались, стало ясно уже с утра. В Центризбиркоме сообщили, что по состоянию на 10.00 московского времени средняя явка составила 16,55%. Это было на порядок выше, чем в 2012-м, когда в то же время пришло около 6,53%. В полдень по Москве явка составляла уже 34,72% – по большинству регионов она была существенно выше показателей того же 2012-го.

В столице на некоторых участках к 14.00 число проголосовавших превысило 50%. В других регионах около половины избирателей проголосовали на выборах к 15.00. На 17.00 ЦИК выдал такую цифру – средняя явка 52%. С учетом того, что в крупных электоральных регионах выборы продолжались, прогноз на превышение 65% 2012 года был вполне благоприятен.

На это очень эмоционально отреагировал Навальный. Он заявил, что все, кто пошел на выборы, совершили ошибку, поскольку «эти кандидаты вас недостойны». В подтверждение своих слов он привел десятки случаев нарушений, о которых якобы стало известно с самого утра – они включали и прямые вбросы бюллетеней, и массовый подвоз бюджетников на участки, и недопуск независимых наблюдателей. Впрочем, информация о «карусельном» голосовании, когда одни и те же люди группами ходят на разные участки и голосуют, и у Навального, и в СМИ почти отсутствовала. Возможно, это стало следствием того, что теперь любой гражданин РФ может проголосовать на любом участке – правда, по заверению ЦИКа, всего один раз.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что высокая явка связана с титанической работой, которую проделали ЦИК и избиркомы в регионах, «была задача заинтересовать избирателей, даже кое-где перегнули палку». И модельным регионом, по мнению эксперта, является Москва. Однако, считает он, не стоит сбрасывать со счетов и внешний фактор: «Западные партнеры третируют нашу страну, и у людей появилось желание защитить определенного кандидата в президенты. Это добавило от 5 до 10% явки. Все это вместе и дало синергетический эффект».

На избирательных участках многим гражданам не пришлось действовать наудачу, как в ходе ЕГЭ, подсказкой о правильном ответе можно было воспользоваться вполне официально. 	Фото Константина Ремчукова
На избирательных участках многим гражданам не пришлось действовать наудачу, как в ходе ЕГЭ, подсказкой о правильном ответе можно было воспользоваться вполне официально. Фото Константина Ремчукова

К специфике кампании Мухин отнес и то, что горожане чаще голосуют протестно, поскольку у них больше доступа к Интернету, они подвержены влиянию извне, а вот в селе и малых городах – настроения более провластные. Мухин подчеркнул: «Власть должна быть благодарна Навальному, потому что на самом деле его кампания привлекла дополнительный интерес к выборам».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский заявил «НГ», что «явка выше, чем в 2012 году, и значительно выше, чем в думскую кампанию». Однако, по его словам, «регионы все-таки не встраиваются в единую линию». Туровский полагает, что для роста явки есть целый комплекс причин: «Интерес общества вырос к президентской кампании. В общественном мнении произошел эффект консолидации на фоне ухудшающихся отношений с внешним миром. Сыграла роль и большая организационная работа на местах по информированию о выборах. Власти сделали все, чтобы голосовать можно было легко, просто, удобно и приятно». Эксперт согласен, что кампания Навального по бойкоту выборов явно провалилась.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев выделил два фактора. Первый – это патриотический подъем в стране, когда люди хотят показать поддержку власти перед лицом внешнего врага. Второй фактор в том, что власти превратили выборы в праздник. «Пока не ясно, что сыграло большую роль, чем является высокая явка – реакцией на заявление Терезы Мэй или на технологические приемы», – отметил он. «На самом деле не все решает административный ресурс. Власти удалось сделать выборы модными, яркими и интересными, они стали частью досуга. На самом деле все сделано в лучших советских традициях, только с учетом современных технологий», – заявил Калачев. При этом он отметил, что явка выросла не только за счет сельских районов, многие столицы регионов тоже показали хороший результат. Немалую роль, по мнению Калачева, сыграли обилие оппозиционных кандидатов и новизна некоторых из них, например Павла Грудинина, который аккумулировал протестные настроения, возможно, на уровне 15%. А у либералов появилась Ксения Собчак, которая получит точно больше, чем Григорий Явлинский. Что же касается Навального, считает эксперт, то вряд ли избиратели думают о нем, идя на выборы.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что «ЦИКу и администрации президента удалось преломить тенденцию общественной апатии и атомизации». Это результат и грамотной работы того же ЦИКа по информированию избирателей, и регистрации множества ярких кандидатов, которым удалось включить избирателей в красивое шоу. Это и активность штабов кандидатов, в том числе либералов Собчак и Явлинского, призывавших идти выборы. Колядин напомнил и о чистке ЦИКом базы избирателей, что, конечно же, отразится на общем результате, и о позиции Российского союза промышленников и предпринимателей, который обеспечил возможность голосования на многих крупных предприятиях страны. Эксперт считает значительным и тот фактор, что кампания Навального по бойкоту выборов провалилась – по опросам, ее поддержали лишь 2,3% населения. И без сомнения, свою роль сыграл и внешний фактор – враждебное давление на Россию.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1511
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
453
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
7026
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1927

Другие новости

Загрузка...
24smi.org