0
1436
Газета Политика Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Москва теряет статус оппозиционного города

Результаты максимально прозрачного голосования позволяют сделать вывод об изменении политических предпочтений в столице

Тэги: президентские выборы, итоги, путин, рейтинг, голоса, москва


президентские выборы, итоги, путин, рейтинг, голоса, москва За ходом голосования в Москве наблюдатели следили и очно – на участках, и онлайн – в Общественном штабе. Фото агентства «Москва»

Более 70% москвичей 18 марта на выборах президента поддержали Владимира Путина. Само первенство действующего главы РФ было ожидаемым, однако полученный показатель впечатлил даже его сторонников и экспертов. Обычно более оппозиционно настроенная к власти столица в этот раз дала президенту в 1,5 раза больше голосов, чем на президентских выборах в 2012 году. Еще одной особенностью воскресного голосования стало минимальное количество зафиксированных наблюдателями нарушений – честность волеизъявления в столице весь день контролировал специальный Общественный штаб.

После обработки 100% протоколов Мосгоризбирком сообщил, что самовыдвиженец Владимир Путин на выборах президента РФ в Москве набрал 70,88%, вторым стал кандидат от КПРФ Павел Грудинин – 12,47%, третьим – лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 4,7%. Ксения Собчак заняла четвертое место, получив 4,08%, за ней следуют Григорий Явлинский (3,17%), Борис Титов (1,56%), Сергей Бабурин (0,96%) и Максим Сурайкин (0,72%). При этом явка в столице РФ составила почти 60%.

«Москвичи,  спасибо за то, что в этот морозный день вы выполнили свой гражданский долг  – приняли участие в выборах президента Российской Федерации, – отметил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. – Благодарю Общественный штаб за образцовое наблюдение за ходом голосования. – Спасибо избирательным комиссиям за оперативное реагирование на сообщения о «нарушениях» и прочих проблемах в ходе голосования. Слово «нарушение» пишу в кавычках, так как большинство произошедших инцидентов можно назвать «нарушениями» только с очень большой натяжкой».

Действительно, прошедшее голосование представители Общественного штаба по наблюдению за выборами президента называют максимально прозрачным, что привело к минимальному количеству нарушений. «Общественный штаб нашел всего два существенных нарушения, – заявил руководитель штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. – В обоих случаях человек опустил в урну два бюллетеня. Считаю, что наша система наблюдения позволила предотвратить возможность вбросов. В частности, не было выявлено ни одной «карусели», в которых раньше обвиняли московские предприятия».

Еще один важный факт – тотальное доминирование действующего президента в Москве, в которой традиционно были сильны оппозиционные настроения. «На прошлых президентских выборах в 2012 году Путин набрал 46,95% голосов избирателей, то есть в этот раз его результат улучшен в 1,5 раза», – сказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Минимальное количество нарушений связано с хорошей работой ЦИКа и Мосгоризбиркома, а также работой общественных наблюдателей, – говорит «НГ» политолог Борис Межуев. – Что же касается улучшения показателей Владимира Путина, думаю, главная причина – разочарование людей в либеральной оппозиции, представители которой не смогли определить лидера, способного представить их на выборах. Несмотря на давление на Россию, население видит, что она не сгибается, ее внешнеполитическая самостоятельность растет, а уровень жизни в стране и особенно в Москве не ухудшился заметно. Принято говорить о «борьбе холодильника и телевизора», но она могла бы состояться, если бы холодильник был пуст, а это не так. Претензии к властям есть, но они не настолько серьезны, чтобы люди стали голосовать за кого-то другого, а не Путина».

«После истории с муниципальными выборами и отставкой руководства района Новопеределкино (за нарушения при подготовке выборов в 2017 году), видимо, в Москве все получили очень четкий сигнал по поводу недопустимости использования «административного ресурса», – также отметил «НГ» политолог Глеб Кузнецов. – Все поняли, что нарушения недопустимы, плюс работало много наблюдателей на участках. Результаты голосования при этом свидетельствуют, что так называемое путинское большинство изменилось. Нет больше разделения на «образованный город» и «необразованную провинцию». Путин уже не опирается на «коллективный Тагил», а имеет поддержку во всех слоях населения и во всех социальных группах».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
565
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
550
На гуманитария лучше учиться в Москве

На гуманитария лучше учиться в Москве

Елена Герасимова

Порог для поступления в медицинские вузы постепенно снижается

0
709
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org