1
13369
Газета Политика Печатная версия

30.03.2018 00:01:00

Выгонять с Запада будут за связи с властями и спецслужбами РФ

Российские политэмигранты в Великобритании и США потребовали не ограничиваться высылкой дипломатов

Тэги: дипломатический кризис, госчиновники, визы, британия, сша, спецслужбы, политэмигранты, сок, андрей сидельников

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

дипломатический кризис, госчиновники, визы, британия, сша, спецслужбы, политэмигранты, сок, андрей сидельников Михаил Ходорковский не стал благодарить британские власти за высылку российских дипломатов. Фото РИА Новости

Международное правозащитное движение «Говорите громче!» потребовало от Лондона высылки посла РФ в Великобритании Александра Яковенко. В обращении к премьер-министру Терезе Мэй активисты призвали лишать британских виз российских чиновников и членов их семей, начать процесс выдворения всех россиян, подозреваемых в контактах со спецслужбами РФ. Приветствовал высылку дипломатов и Славянский общественный конгресс (СОК) США. Впрочем, полного консенсуса между политэмигрантами по одобрению действий Запада против России пока нет.

Основатель движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников направил письмо с благодарностью в адрес Терезы Мэй. 

Он подчеркнул, что живущие в этой стране эмигранты из России, «получившие убежище от преследований путинского режима», полностью поддерживают принятые правительством Великобритании ответные меры, заключающиеся в высылке дипломатов. Но многие, заявил политэмигрант, все-таки считают их недостаточными.

От имени движения «Говорите громче!» Сидельников призвал Мэй объявить персонами нон грата всех российских официальных лиц в Британии – дипломатических работников, включая посла России Александра Яковенко, служащих филиала Россотрудничества. В общем, всех, кто «по долгу службы не мог не знать о подготовке нападения спецслужб РФ на граждан Великобритании».

В обращении также есть требование лишить британских виз российских госчиновников и членов их семей – если они входят в окружение президента Владимира Путина, а кроме того, тех людей, в отношении которых есть «подозрение их участия в коррупционных схемах». А еще «Говорите громче!» предлагает начать процесс выдворения из Соединенного Королевства всех замеченных в сотрудничестве с российскими спецслужбами, обязательно усилить меры финансового регулирования для капиталов российского происхождения. Необходимо разработать и специальное законодательство о противодействии российской гибридной агрессии, включая информационную пропаганду и киберугрозы.

В беседе с «НГ» Сидельников подчеркнул, что политические беженцы из РФ также просят у Мэй защиты, чтобы они, кому эта страна предоставила убежище, не погибали при странных обстоятельствах или были отравлены, как бывший сотрудник спецслужб РФ Сергей Скрипаль и его дочь.

Именно в качестве ответа на отравление Скрипаля, в котором власти Британии официально подозревают РФ, из стран ЕС и США уже высланы более сотни российских дипломатов. Однако добиться консенсуса по одобрению этой реакции Запада российским политэмигрантам внутри себя пока не удается. Например, как уточнили авторы обращения к Терезе Мэй, основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский подписывать его отказался. Отказ последовал и от ряда других наиболее известных «лондонцев» вроде соратника Алексея Навального Владимира Ашуркова или бизнесмена Евгения Чичваркина.

Как пояснил «НГ» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар, тот просто «не разделяет подход авторов обращения». Ашурков заявил, что «обращения не работают», а Чичваркин на вопрос «НГ» вообще не ответил.

Аналогичная ситуация наблюдается и в США – живущие здесь россияне разделены по своим политическим взглядам. Как пояснил «НГ» основатель Славянского общественного конгресса США Виталий Атаев-Трошин, огромное число эмигрантов из РФ как раз поддерживает существующую там власть. Эта ситуация наглядно проявилась в ходе досрочных выборов российского президента в США. Например, в Лос-Анджелесе голосующие напали на пикетчика с плакатом с призывом к введению «еще санкций против Путина и его друзей». По мнению Атаева-Трошина, который работает в местном аэропорту, «некоторые вылетающие из США» россияне, обладающие американским паспортом, «словесно ненавидят Штаты».

Собеседник «НГ» напомнил, что теперь на американском Западном побережье, где и базируется СОК, вообще не осталось российских генконсульств, хотя ранее их было аж два. Атаев-Трошин заявил «НГ», что и их закрытия в Сиэтле и Сан-Франциско, и высылку дипломатов СОК ранее неоднократно требовал от властей США. «Живущие в Штатах дипломаты занимались не столько помощью гражданам, сколько проеданием российского бюджета. Они не представляли мою родину и народ. Они обеспечивали свои семьи за бюджет России, работали на тот режим, из-за которого отношения между Россией и США сейчас находятся на самой нижней отметке со времен холодной войны», – считает политэмигрант.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
293
Список жертв нападения на Керченский политехнический колледж

Список жертв нападения на Керченский политехнический колледж

0
296
Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Концентрация богатства в РФ выше, чем в США

Анатолий Комраков

Десятая часть россиян владеет 82% состояния страны

0
299
Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Пентагон раздает противникам России военно-морской секонд-хенд

Андрей Рискин

0
405

Другие новости

Загрузка...
24smi.org