1
3494
Газета Политика Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Грудинин увидел обновление КПРФ и полевение общества

Коммунисты на пленуме подсчитали положительные и отрицательные итоги президентских выборов

Тэги: грудинин, кпрф, выборы, оппозиция, зюганов


грудинин, кпрф, выборы, оппозиция, зюганов Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин остается в союзе с Компартией, готов идти от нее и на другие выборы, но в ее ряды вступать пока не собирается. Фото РИА Новости

В Подмосковье прошел совместный пленум ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Экс-кандидат в президенты от Компартии Павел Грудинин не просто принял в нем участие, но и выступил там с оптимистической речью. В сообщениях о пленуме было сказано, что Грудинин был даже включен в состав президиума – то ли самого этого мероприятия, то ли вообще ЦК. Тем не менее стало ясно, что союз левой оппозиции и аграрного барона будет продолжен. Правда, как выяснила «НГ», никаких руководящих постов в КПРФ Грудинин все-таки не занял. В партию он по-прежнему не вступает, но готов идти от нее на любые выборы.

На своем пленуме коммунисты оценили итоги выборов президента РФ, наметили задачи на региональную избирательную кампанию, которая стартует в июне этого года. Доклад председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова назывался «Готовиться к новым сражениям» и должен был побудить партийцев к дальнейшим свершениям.

По его словам, КПРФ доказала, что является «единственной оппозицией». Зюганов также анонсировал участие Грудинина в региональных выборах, но не уточнил, в каком именно качестве. Лидер Компартии подчеркнул, что президентская кампания проводилась на фоне нарастающего кризиса в экономике и социальной сфере. Идя на выборы, КПРФ и Грудинин, как ее кандидат, изучили все вопиющие проблемы, грозящие стране катастрофой, и четко обозначили их решения. «КПРФ и народно-патриотические силы еще раз доказали, что без левого поворота изменить положение дел к лучшему невозможно», – заявил Зюганов. Понятное дело, что с ответом власть не задержалась: «Честное соперничество было подменено грязным шоу, клеветой и провокациями».

Зюганов подчеркнул, что партия должна всесторонне проанализировать успехи и просчеты. Ряд последних он уже обозначил: не сумели организовать разъяснительную работу, не проявили активности в распространении печатных материалов, упустили агитацию в Интернете. Отстающими признаны парторганизации в Брянской, Калининградской, Магаданской, Мурманской, Тамбовской областях, в Чукотском автономном округе.

Однако, по мнению Зюганова, важнее, что «наш кандидат получил от 25 до 37% голосов на многих «университетских» участках», то есть его поддержала заметная часть молодых избирателей. Грудинин смог одержать победу и на других знаковых территориях – например, в Подмосковье. В таком качестве и был представлен 31% голосов в его родном Ленинском районе.

Зюганов считает, что КПРФ, возможно, следует взять на себя роль объединителя всех несогласных, которые выходят на протестные митинги, «наращивать активность в Интернете и на улицах». Лидер КПРФ также поставил задачу удвоить численный состав партии.

По поводу же Грудинина он сообщил, что тот, показав себя «сильным политиком», теперь примет участие в сентябрьских выборах. Тем самым были обозначены по-прежнему прочные позиции Грудинина в КПРФ, членом которой он до сих пор так и не стал. По информации «НГ», многие ждали, что партбилет ему как раз и вручат на пленуме, но этого так не случилось.

А между тем у Грудинина на пленуме была и собственная речь, основной смысл которой свелся к заявлению: «Мы на пороге великих перемен». Экс-кандидат отметил укрепление позиций КПРФ по итогам выборов как единственной оппозиции. Он выразил уверенность, что при честном подсчете голосов должен был состояться второй тур, чему, конечно, помешали массовые фальсификации. Свои результаты он назвал их общей победой команды коммунистов и патриотов. Заострив внимание на росте в обществе, особенно среди молодежи, запроса на социалистические преобразования, Грудинин подчеркнул, что страна находится перед теми самыми «великими переменами». Оказалось, что имеется в виду «левый поворот», который Грудинин рекомендовал сделать побыстрее – пока не поздно. Он уверен, что Компартия из прошедшей кампании вышла обновленной, набравшейся опыта и готовой к борьбе.

Тем не менее, по словам Грудинина, «результаты выборов показали, что внутри КПРФ есть запрос на перемены». Свое видение этих перемен он не представил, но у участников пленума возникло ощущение, что Грудинин, возможно, замахивается на некие лидирующие посты в партии. Как сообщил «НГ» источник в КПРФ: «Слова Зюганова о том, что Грудинин стал национальным лидером, – это, конечно, для СМИ. На самом деле результат он показал не такой, какой ждали. По нашим подсчетам, даже если вбросов и махинаций и было на 10 млн голосов, то у нас должно было быть ближе к 20%. Для нового политика это мог быть хороший старт, но полезло многое про бизнес Грудинина, так что есть сомнения, что он еще сильно вырастет. Недаром в партии многие были против его выдвижения. Для партии вообще-то результат низкий, это проигрыш. Грудинин не дал роста поддержки. Даже в родном Ленинском районе он получил чуть больше 30%, а скажем, не больше 50%».

Как пояснил «НГ» член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин, хотя Грудинин действительно сидел за столом во главе пленума, но он был всего лишь его почетный гость. К его кооптации якобы в руководство партии это событие не имеет никакого отношения: «В президиуме пленума у нас часто сидят беспартийные. В президиум же ЦК может войти только член партии». Рашкин подтвердил, что удовлетворения результатами выборов у КПРФ все же нет, что «проценты кандидата не соответствуют действительности».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что Грудинин пока не изъявил желания вступить в КПРФ, но в этом нет ничего такого особенного – «Грудинин больше пользы принесет как союзник партии». И вообще, по его мнению, Зюганову пока нет равнозначной замены, говорить о преемнике пока просто рано. Как пояснил Обухов, «выдвижение в президенты – это одно, а лидерство в партии – это совсем другое, у Грудинина пока нет достаточного понимания действия механизмов в обществе и политике». Грудинину рекомендовано заняться Московской областью, сказал «НГ» Обухов, но оговорился, что пока официально поддержано только выдвижение мэра Новосибирска Анатолия Локтя на пост губернатора этого региона. Остальные же кандидатуры на осенние выборы пока обсуждаются.

При этом Обухов сообщил, что хотя официально КПРФ все же признает президентские выборы – в том числе и «из-за внешнего давления на Россию», но расхождение, по данным партии, с утвержденным результатом действительно достигает 10 млн голосов.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Грудинина хотят использовать для активной политической работы, но при этом он – для паблика, а не для внутрипартийных перемен». В то же время эксперт подчеркнул, что сам экс-кандидат в президенты – не носитель новых идей, он не является альтернативой руководству партии, которая для него скорее политический инструмент для достижения собственных целей. «Сейчас встал вопрос, куда Грудинину выдвигаться. Он вырос до политика федерального уровня. Но выдвижение на уровне региона вряд ли пойдет ему на пользу: проиграв здесь, запутавшись в «фильтре», получив невысокий процент, он ухудшит свои федеральные позиции», – отметил Миронов. По мнению эксперта, Грудинин мог бы сделать серьезную карьеру в КПРФ, а в будущем стать депутатом Госдумы. Миронов тем не менее считает, что партии необходимо обновление, раз она претендует на роли альтернативы действующей власти и второй политической силы в стране. «Результат на выборах заставляет об этом задуматься, избирателю нужно показать, что КПРФ – живая партия, пока же он испытывает лишь разочарования», – заявил эксперт.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
118
КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

КПРФ добавит к красному цвету немного зелени

Иван Родин

Коммунисты намерены возглавлять и направлять экологические протесты граждан

0
285
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
334
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
241

Другие новости

Загрузка...
24smi.org