0
2576
Газета Политика Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Гудков предложил Касьянову, Ходорковскому и Явлинскому сплотиться вокруг него

Демократы раскритиковали праймериз оппозиции на выборах мэра Москвы

Тэги: гудков, оппозиция, москва, мэр, выборы, праймериз, яблоко, парнас


гудков, оппозиция, москва, мэр, выборы, праймериз, яблоко, парнас Кроме столичного яблочника Сергея Митрохина в запасе у основателя партии Григория Явлинского для Москвы есть и другие кандидаты. Фото со страницы Сергея Митрохина в «ВКонтакте»

Демократической оппозиции необходимо выставить единого кандидата на выборах мэра Москвы, заявил сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков. Он предложил объединяться именно вокруг собственной кандидатуры. Однако у других политструктур, похоже, имеются свои планы на кампанию по избранию столичного главы. Кстати, считают эксперты, властям может оказаться выгодной регистрация сразу нескольких оппозиционных претендентов, которые, вероятнее всего, займутся борьбой друг с другом.

Гудков считает, что общедемократические праймериз способствовали бы мобилизации электората, а также нейтрализации спойлерских проектов на либеральном фланге. Консолидация оппозиции также будет средством давления на власть, что «резко повышает вероятность прохождения кандидатом муниципального фильтра».

Праймериз предлагается сделать двухтуровыми. Сначала голосуют избранные в сентябре 2017-го независимые муниципальные депутаты Москвы, а потом – сторонники всех кандидатов в мэры. При этом голосование должно проводиться на реальных избирательных участках, а не в Интернете. Это необходимо для оценки способности кандидатов мобилизовать явку своих избирателей.

Гудков подчеркнул, что если голосование среди мундепов выиграет один человек, а среди сторонников – другой, то надо будет проводить третий этап праймериз. Тогда кандидата придется выбирать на круглом столе политических сил демократического толка – «Яблока», ПАРНАСа, Партии перемен, движения Алексея Навального и «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского.

Как пояснил «НГ» Гудков, и Ходорковский, и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак эти его идеи уже поддержали. Ходорковский действительно сказал «НГ», что предложение Гудкова выглядит разумно. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин  пояснил, что в партии «изучат предложение», но сразу же их раскритиковал.

Отсутствие единства видно из комментариев и Навального, и главы муниципального округа Красносельский Ильи Яшина. Тот уже назвал задумку праймериз самой по себе хорошей, а вот инициативу Гудкова – нет: «Если проводить праймериз, то надо делать это с полноценными дебатами и с массовым привлечением избирателей. Все остальные «схемы» – это попытка подстроить процедуру под конкретного политика».

Источники «НГ» в окружении Навального рассказали, что у него есть свой план и праймериз, и выдвижения в мэры именно Яшина. Впрочем, сам Яшин о таких намерениях пока не объявлял.

Иную процедуру предлагают и в «Яблоке», которое до недавнего времени считалось главной площадкой для выдвижения кандидатуры Гудкова. Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, также намеревающийся идти на выборы мэра, заявил «НГ», что праймериз обычно проводятся внутри политструктуры. Предложения же Гудкова выглядят «подогнанными под частные интересы».

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева сказала «НГ», что в праймериз приглашаются слишком разнообразные силы: «ПАРНАС кардинально отличается от «Яблока» по взглядам, Навальный вообще не демократ, а популист». В Яшине яблочников не устраивают его человеческие качества. При этом Михалева тоже усомнилась в том, что процедура «от Гудкова» реализуема: «Избирателей и на настоящие выборы не загонишь, как же их убедить прийти на праймериз?»

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков заявил «НГ», что кандидат в мэры от партии скорее всего будет определен на ее праймериз, в которых, конечно, сможет принять участие и Гудков. По мнению Рыбакова, «выборщиками должны быть муниципальные депутаты, члены партии и лидеры общественного мнения, а если мы допустим неизвестно кого, то повторим судьбу ПАРНАСа». Он настаивает, что неконтролируемое участие неизвестных может привести либо к использованию административного ресурса, либо к развалу партии.

Свой вариант праймериз сегодня намерены анонсировать и в «Альянсе зеленых». Лидер альянса Александр Закондырин сообщил «НГ», что его партия будет площадкой, на которую смогут прийти те, у кого в программах главной будет экология. Но он напомнил, что муниципальный фильтр в 110 подписей не может преодолеть самостоятельно ни одна политструктура.

Таким образом, рассуждает Закондырин, выдвигаться могут все - и Гудков, и Митрохин, и Яшин. Ранее же кандидатом в мэры от оппозиции уже называли и главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову. И, например, Максим Кац, ныне являющийся советником Григория Явлинского, уже сказал «НГ», что выдвижение от партии любого главы муниципального округа, состоящего в «Яблоке», – это, мол, «хорошая история».

Закондырин подчеркнул, что в случае выдвижения одновременно всех электорат окажется раздробленным. При этом мэру Сергею Собянину одновременная регистрация всех оппозиционеров представляется выгодной.

По мнению политолога Андрея Колядина мэрия без риска сможет использовать сценарий, обкатанный на президентских выборах, то есть дать пройти мунфильтр сразу нескольким кандидатам от оппозиции. Чтобы они разделили значительно сократившийся протестный электорат между собой, а фавориту выборов при этом обеспечили легитимную победу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Трамп хочет от Зеленского помощи на выборах

Игорь Субботин

Украине предлагают расследовать дело Байдена и его сына

0
604
Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Мир на сирийской земле установить, похоже, невозможно

Станислав Иванов

Асад остается заложником алавитского клана и иранских аятолл

0
1518
Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Памфилова медленно поворачивается к Петербургу

Иван Родин

Бесконечные выборы в Северной столице ЦИК РФ оценит на специальном заседании

1
1798
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1877

Другие новости

Загрузка...
24smi.org