0
1923
Газета Политика Печатная версия

11.04.2018 20:17:00

В Европе оценили прогресс правовой системы РФ

Наибольшее число исков Страсбургский суд по-прежнему получает из нашей страны

Тэги: совет европы, россия, судебная реформа, правоохранительная реформа, вс, кс, суды, еспч


совет европы, россия, судебная реформа, правоохранительная реформа, вс, кс, суды, еспч Совет Европы прислал в Россию положительный доклад. Фото со страницы Совета Европы в Flickr

В Совете Европы (СЕ) похвалили Россию за соблюдение международных норм, достижения в судебной и правоохранительной реформах. В докладе СЕ отмечена и работа Верховного (ВС) и Конституционного (КС) судов, которые регулярно публикуют постановления о признании и применении правовых позиций Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты, впрочем, усомнились в правдивости такой оценки – например, система исполнения решений ЕСПЧ в России по-прежнему несовершенна.

Россия продолжает лидировать как по количеству рассмотренных дел в ЕСПЧ, так и по объему присужденных по ним компенсаций. На нашу страну, согласно докладу СЕ, поступает треть от общего количества жалоб.

«В 2017-м из 305 рассмотренных заявлений против РФ в 293 было хотя бы одно нарушение Конвенции о правах человека», – говорится в отчете. Около 1,7 тыс. российских дел остаются незавершенными, но 254 уже сняты с контроля «в связи с положительной оценкой исполнения РФ постановлений ЕСПЧ». Однако российские власти еще не отчиталась о 493 делах, а следовательно, выплаты по ним, видимо, так и не были произведены.

И все же в своем последнем докладе СЕ признал заслуги России и в том же исполнении постановлений ЕСПЧ, и в реформировании судебного законодательства. Был усилен контроль прокуратуры за действиями полиции, что привело к сокращению произвола и количества злоупотреблений.

Европейцы похвалили Россию и за то, что был уточнен порядок судебного обжалования постановлений и действий органов предварительного следствия. Эффективность же расследования преступлений, по их словам, повысилась благодаря созданию Следственного комитета. В докладе также отмечается, что последние законодательные реформы, постановления КС и ВС «обеспечили исполнение решений ЕСПЧ, касающихся заключения под стражу только при наличии законных оснований», что соблюдаются сроки содержания под арестом, что судебные слушания проводятся только в присутствии заявителей и их представителей.

В СЕ заявили и об улучшении российских условий содержания под стражей. Дескать, наметился «значительный прогресс» в решении проблем с переполненностью тюрем и других пенитенциарных учреждений. Среди достижений РФ Европа также указала на принятие Федеральной целевой программы по строительству, реконструкции и ремонту изоляторов. Отмечено и более редкое применение арестов и назначения подсудимым альтернативных мер наказания.

Кстати, ранее большое количество жалоб в ЕСПЧ было связано с незаконным выдворением из страны. В СЕ и тут заметили улучшения. Мол, в последнее время российские суды перед депортацией стали учитывать конкретные обстоятельства обвиняемого. «Соответствующая административная судебная практика сегодня хорошо развита», – говорится в отчете.

Юрист Сергей Савченко сильно удивился таким выводам СЕ. По его словам, в спецлагерях временного размещения сегодня содержатся десятки людей без документов, которых суды приговорили к депортации, хотя, по сути дела, выдворить их просто некуда. Он рассказал «НГ», что буквально на днях один из судов отказал во временном убежище гражданке Нигерии, которую в ее стране, откуда она бежала несколько лет назад, должны подвергнуть женскому обрезанию и насильно выдать замуж. Между тем в России у нее уже есть семья и работа.

«Оценки СЕ очень неоднозначны», – подтвердил «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его мнению, те положительные изменения, которые отметил СЕ в своем докладе, выглядят «красиво» лишь на бумаге: «Позитив касается в основном законодательства, но он никак не влияет на практику». К примеру, обжалование действий следователей чаще всего не дает никаких результатов, даже если были нарушены конституционные права граждан, пояснил эксперт. Раскритиковал он и вывод СЕ о том, что якобы под стражу сажают людей только при наличии законных оснований. «Это абсолютно не соответствует действительности. На практике суды и следователи отдают явное предпочтение заключению под стражу, даже если для этого нет никаких оснований», – считает Старинский.

По его словам, такую позицию СЕ можно расценить как попытку наладить отношения с РФ, которые в последнее время сильно ухудшились. Впрочем, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь заявил «НГ», что нет никаких оснований не доверять выводам СЕ: «Россия неоднократно подвергались критике со стороны СЕ, так что говорить о какой-либо его ангажированности неразумно». Как считает эксперт, Россия все же пытается соответствовать международным правовым стандартам, хотя порой эти порывы и правда не вполне удается реализовать на практике.

Исполнительный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Дмитрий Семенов пояснил: «В докладе СЕ есть положительные отзывы об исполнении постановлений ЕСПЧ. Авторы объясняют это совершенствованием судебной системы и работы правоохранительных органов. Механизмы исполнения постановлений ЕСПЧ в РФ действительно становятся более реальными». Например, суды стали чаще удовлетворять ходатайства о проведении заседаний с использованием средств видеосвязи, принимать процессуальные документы в электронном виде, структурировать в этом же виде и информацию о проведенных процессах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
146
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
235
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
392
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org