0
2587
Газета Политика Печатная версия

13.04.2018 00:01:00

Путину расскажут об обстоятельствах его победы

Доклад о выборах президентский Совет по правам человека готовит в жестких внутренних спорах

Тэги: мрг, спц, президентские выборы, выборы2018, цик, путин


мрг, спц, президентские выборы, выборы-2018, цик, путин Фото сайта kremlin.ru

Мониторинговая рабочая группа (МРГ), созданная в президентском Совете по правам человека (СПЧ), завершила подготовку доклада о выборах 18 марта. Перечисление выявленных нарушений и недочетов сопровождается предложениями об изменении законодательства. Между тем, по информации «НГ», в самом СПЧ документ уже вызвал большие дискуссии. Этот доклад совет планирует представить главе государства в апреле или мае.

В докладе говорится, что эти президентские выборы прошли гораздо успешнее прошлых. ЦИК РФ стал более оперативно реагировать на сообщения о нарушениях.

Однако по-прежнему сохраняются и проблемы. Например, «неравное, а зачастую предвзятое освещение деятельности кандидатов в СМИ». Центризбиркому предлагается разработать поправки об обязательном отпуске кандидатов с момента их регистрации.

Не забыт в отчете и анализ кампании по мобилизации избирателей – в том числе и административной. Недостатком признан тот факт, что за дополнительными списками избирателей, голосовавших не по месту регистрации, контроль фактически отсутствовал. И люди якобы могли проголосовать повторно уже по месту жительства. 

Более того, утверждается, что многих, судя по всему, заставляли приписываться к конкретным участкам, расположенным рядом с их местом работы, о чем «косвенно свидетельствует и большая доля внутрирегиональной «миграции» избирателей».

Внимание обращено и на факты, по сути дела, подкупа избирателей, в частности с помощью лотерей и иных «мобилизационных технологий, основанных на обмене свободы выбора на материальное поощрение». «Широким вовлечением несовершеннолетних в кампанию» названы случаи проведения детских конкурсов рисунков, «референдумов» и прочих мероприятий, которые были в школах в день выборов.

Говорится в докладе и о давлении на активистов и независимых наблюдателей, выявлено 26 таких случаев в 13 регионах. Полиция удаляла их с участков без решения суда, то есть норма избирательного закона, это запрещающая, не работает.

Выдвинуты претензии и к наблюдателям. Многие из них, скажем, не знали, какого кандидата они представляют. В МРГ предположили, что «с одной стороны, они могли быть направлены региональными общественными палатами», однако упомянули и о такой технологии, как направление под видом наблюдателей представителей власти.

В докладе признается, что ЦИК проделал большую работу по улучшению качества списков избирателей, например их очищение от двойников и умерших. Однако указано, что вместе с тем из списков было удалено и большое число реальных избирателей, а потому, когда 18 марта число имеющих право голоса увеличилось на 1,3 млн человек, на участках стали возникать сложности и конфликты.

В докладе есть и перечень рекомендаций. Например, изменить формат теледебатов, чтобы выступать на них одновременно могли не более двух кандидатов. Очень витиевато описана инициатива об отмене «криминального фильтра», в который попали Алексей Навальный и ряд других претендентов. Для этого предложено усовершенствовать институт квалификационных требований к кандидатам «для снятия ряда барьеров на пути формирования конкурентной среды». Систему же «мобильного избирателя» в том виде, который действовал в течение президентской кампании, МРГ требует, по сути дела, отменить.

Правозащитники рассчитывают передать доклад лично президенту Владимиру Путину. Однако когда это можно будет сделать, пока непонятно. На сентябрьском заседании СПЧ глава государства вроде бы не возражал встретиться после выборов. Но пока, сообщил «НГ» источник в СПЧ, этот вопрос еще не решен.

Источник также рассказал, что в совете уже возникла острая дискуссия вокруг ряда тезисов доклада МРГ. «Есть и противоположные точки зрения, и утверждения, что, дескать, многие факты не подтверждены. Наши оппоненты также утверждают, что допущенные нарушения – малозначительные и не сыграли большой роли для победы главного кандидата», – пояснил источник. По его словам, многие члены СПЧ хотя и не ставят под сомнение победу Путина, но полагают, что если бы кампания была лишена выявленных минусов, то цифры, вероятно, были бы несколько другими.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
813
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
6203
Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Выборы в два с лишним тура, за поражение власти приходится отвечать одной Памфиловой

Иван Родин

0
1443
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3462

Другие новости

Загрузка...
24smi.org