0
2286
Газета Политика Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Собчак обвинила Навального в двойных стандартах

«НГ» выяснила, почему лидер ФБК отказался поддержать Гудкова

Тэги: оппозиция, собчак, навальный, ходорковский, открытая россия, фбк, яшин, гудков


оппозиция, собчак, навальный, ходорковский, открытая россия, фбк, яшин, гудков Дмитрий Гудков и Ксения Собчак сохраняют политический союз. Фото автора

«Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского готова стать нейтральной площадкой для обсуждения единого кандидата на пост мэра Москвы. Об этом было объявлено на форуме муниципальных депутатов, организованном кандидатом в мэры Дмитрием Гудковым. За переговоры с мэрией о прохождении муниципального фильтра будет отвечать экс-кандидат в президенты Ксения Собчак. Источники «НГ» рассказали, почему лидер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный отказался поддерживать кандидатуру Гудкова на выборах мэра, сделав ставку на мундепа Илью Яшина. Финальное слово остается за «Яблоком», которое также пригласили к участию в праймериз с Яшиным и Гудковым.

«Яблоко» перенесло обсуждение праймериз по выборам мэра с 27 апреля на более ранний срок, рассказал «НГ» зампред партии Николай Рыбаков: «Мы выступаем за проведение внутренних праймериз и выдвижение своего кандидата, но окончательное решение примет Федеральное бюро».

От решения партии будет зависеть, сможет ли оппозиция выдвинуть единого кандидата в  мэры Москвы или же оппозиционеры пойдут на выборы разными лагерями. На прошедшем в субботу муниципальном форуме, организованном Дмитрием Гудковым, тот объявил о согласии участвовать во всеобщих праймериз. Но только если эти праймериз будут едиными: то есть если помимо муниципального депутата Илья Яшина, ранее объявившего о выдвижении при поддержке Навального, в них же будет участвовать и «Яблоко».

«Если «Яблоко» будет выдвигать своего кандидата после внутренних праймериз, то для нас с Яшиным конкуренция теряет смысл. Тогда лучше заключить «пакт о ненападении» и договариваться о снятии в чью-либо пользу по итогам прохождения муниципального фильтра», – рассказал «НГ» Гудков.

Напомним, что любому кандидату в мэры Москвы предстоит собрать 110 подписей муниципальных депутатов в большинстве районных советов. Таким образом, ни одна из оппозиционных партий зарегистрировать своего кандидата не в состоянии, что вызвало вопросы о выдвижении от демократов одного человека. Организационную часть праймериз предложила выработать «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, нейтральная по отношению ко всем кандидатам. «Важно забыть про личные амбиции и потратить все силы на общее дело. ОР готова выступить гарантом честности процедуры», – заявил председатель совета движения Андрей Пивоваров.

О готовности взять на себя переговоры с мэрией, в свою очередь, объявила Ксения Собчак. В беседе с «НГ» она рассказала, что попробует узнать в администрации города, «будут ли праймериз оппозиции основанием для прохождения фильтра». «Если мэр Сергей Собянин скажет, что да, то это одна картина. А если скажет, что, мол, вы хоть обпроводитесь свои праймериз, я вас все равно не допущу, то какой тогда смысл вообще дальнейших обсуждений? Если все равно через муниципальный фильтр, из той картины, которую я сейчас вижу, пропустят только блогера Илью Варламова».

Информация относительно перспектив регистрации того ли иного кандидата действительно весьма противоречива. В мэрии, по информации «НГ», были бы готовы помочь пройти фильтр лидеру столичного «Яблока» Сергею Митрохину. Однако его не хочет выдвигать собственная партия, в связи с чем политик объявил о согласии на участие в общеоппозиционных праймериз наравне с Гудковым и Яшиным. Насколько же мэрия готова видеть на выборах последних – большой вопрос. У лидера ФБК Алексея Навального план на этот счет уже есть: в случае нерегистрации Яшина тот может призвать к бойкоту выборов, сообщил источник «НГ», близкий к политику.

А вот в качестве компенсационной меры за возможный недопуск Гудкова фильтр якобы могут разрешить пройти Ксении Собчак, с которой политик создает Партию перемен. Гудкову якобы хотят таким образом отомстить за успех на сентябрьских выборах, когда политик совместно с «Яблоком» провел в райсоветы сотни независимых депутатов. При этом экс-кандидата в президенты власти опасной не считают в связи с относительно невысоким результатом, полученным ею в столице 18 марта.

Собчак в беседе с «НГ» заявила, что впервые слышит о такой конструкции: «То есть я не опасна, а Дмитрий Гудков опасен?» Она подчеркнула, что является партнером с политиком и решение принимать будет вместе с ним: «Пока у меня планов выдвижения точно не было».

На форуме Собчак также обвинила в двойных стандартах Алексея Навального, который сейчас поддерживает Яшина, выдвинувшегося в противовес Гудкову, объявившему о мэрских амбициях более года назад. В то время как ее собственное выдвижение на президентских выборах лидер ФБК называл спойлерством. На вопрос «НГ», можно ли в таком случае считать нормальным выдвижение Яшина, Собчак ответила утвердительно: «Главное, чтобы праймериз проходили не в Интернете, а на реальных участках, поскольку иначе это будет голосованием Навального, а не Яшина».

Напомним, что ранее Гудков заявил, что рассчитывал на поддержку Яшина, которому он помог провести команду в муниципальные депутаты. На выдвижении Яшина, по информации «НГ», настоял Навальный, пообещав ему в ответ организационную, фандрайзинговую и информационную поддержку. По словам людей в окружении Гудкова, демарш Навального там расценили как часть его борьбы за лидерство в столице. Однако лидер ФБК, по информации источников в его окружении, принял окончательное решение о поддержке Яшина после объединения Гудкова с Собчак: «После того как она выдвинулась на президентских выборах, по сути, в противовес Леше, он более не воспринимает ни ее саму, ни ее окружение как соратников».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Кнессет сделал Израиль домом еврейского народа

Павел Скрыльников

Оппозиция оспорит национальный характер государства в суде

0
1306
"Шпионка" из РФ была известной фигурой  в российской оппозиции

"Шпионка" из РФ была известной фигурой в российской оппозиции

Алексей Горбачев

Арестованная в США Мария Бутина эмигрировала после присоединения Крыма

0
2998
Коммунистов оттесняют на периферию

Коммунистов оттесняют на периферию

Дарья Гармоненко

Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища

0
1360
Ходорковскому мешают раскидывать сеть

Ходорковскому мешают раскидывать сеть

Дарья Гармоненко

Каждое новое отделение "Открытой России" в регионах попадает под пристальное внимание силовиков

0
1460

Другие новости

Загрузка...
24smi.org