0
1919
Газета Политика Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Явлинский пригласил Гудкова и Яшина на праймериз в "Яблоко"

Собчак уверена, что к выборам мэра столицы допустят только блогера Варламова

Тэги: яблоко, явлинский, праймериз, гудков, яшин, выборы, мэр, москва

Полная On-Line версия

яблоко, явлинский, праймериз, гудков, яшин, выборы, мэр, москва Фото с официального сайта партии "Яблоко"

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский сказал «НГ», что оппозиционные политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин смогут принять участие в праймериз по выборам мэра Москвы, организуемых партией. Гудков предложил «Яблоку» вместе установить правила процедуры, заявив, что это положит начало коалиции между демократами на выборах в Мосгордуму. Экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, впрочем, выразила уверенность, что муниципальный фильтр разрешат пройти только блогеру Илье Варламову, на днях объявившему о выдвижении в мэры столицы.

«Яблоко» способно организовать честное и прозрачное голосование и предложить его уважаемым кандидатам в мэры. Мы готовы пригласить журналистов, муниципальных депутатов, а также установить квоты тех, кто голосует от «Яблока» на праймериз, – рассказал Явлинский корреспонденту «НГ». – А затем, после многочасовых дискуссий и ответов на вопросы о транспорте, экономике, демографии и будущем Москвы, не в Интернете, а обычным тайным голосованием, – выберем наиболее подготовленного кандидата». По словам Явлинского, Дмитрий Гудков и Илья Яшин, ранее анонсировавшие свое намерение выдвинуться в мэры Москвы, также могут принять участие в яблочных праймериз. «Что из этого получится, другой вопрос, но если придут – добро пожаловать, – заявил Явлинский. – Мы постараемся сделать так, чтобы процедура была безупречной». Основатель партии подчеркнул, что изъяном идеи полностью открытых праймериз, где могут голосовать и выдвигаться любые люди, является непредсказуемость результата. Как, например, произошло при победе саратовского оппозиционера Вячеслава Мальцева на праймериз ПАРНАСа в 2016 году: «Я считаю что праймериз – это внутрипартийное голосование, и его невозможно провести вне «Яблока».

Источник «НГ» в окружении Явлинского заметил, что в приходе Яшина на яблочные праймериз политик сомневается – в силу испорченных отношений с партией, а вот участие в них Гудкова воспринимается позитивно. Дмитрий Гудков в беседе с «НГ» заметил, что если об общеоппозиционных праймериз договориться не удастся, было бы возможно выработать с «Яблоком» общую конфигурацию выдвижения кандидата в мэры. Он подчеркнул, что совместно с Ксенией Собчак вошел в руководство Партией перемен, созданной на базе партии «Гражданская инициатива» (ГИ). По словам Гудкова, если бы голосовать на яблочных праймериз смогли бы члены ГИ, которых совсем немного, то он согласился бы на участие. По его словам, в таком случае речь шла бы о настоящем межпартийном союзе «Яблока» и Партии перемен, который обернулся бы коалицией на выборах в Мосгордуму в 2019 году. Лидер ГИ Андрей Нечаев в беседе с «НГ» заметил, что «двумя руками за выдвижение единого кандидата в мэры и коалиции в Мосгордуму». Если, конечно, договориться о таком союзе с «Яблоком» удастся.

Число кандидатов в мэры тем временем расширяется: о своем выдвижении на днях объявил известный блогер Илья Варламов. Такой расклад в беседе с «НГ» еще неделю назад предсказала сопредседатель Партии перемен Ксения Собчак. Экс-кандидат в президенты уверена, что из всего спектра кандидатов на выборы допустят только Варламова. Другим кандидатам, по ее мнению, в нынешней конфигурации просто не дадут пройти муниципальный фильтр – ведь для регистрации им необходимо получить 110 подписей депутатов от «Единой России».

При этом у властей, как утверждает ближайший соратник Собчак Тимур Валеев, якобы уже есть план касательно выдвижения Варламова. «Все эти пункты программы Варламова, начиная от возвращения троллейбуса на Садовое кольцо, спасения трамваев, расширения пешеходных зон, платных парковок и въезда в центр, придуманы в департаментах транспорта, строительства, ЖКХ Москвы», – написал в своем Telegram-канале Валеев. По его словам, власти таким образом проведут общественную «обкатку» обозначенных Варламовым в качестве своей программы тем, а после выборов постепенно будут их внедрять как бы «по просьбам трудящихся». Выдвижение Ильи Варламова активно поддержал Илья Яшин, который утверждает, что тот даже согласился участвовать в общеоппозиционных праймериз. «Илья согласился с моей позицией, что выбирать единого кандидата от демократических сил должны избиратели, а не партийные функционеры или муниципальные депутаты», – заявил Яшин. Он также добавил, что хотел бы видеть на общеоппозиционных праймериз всю линейку кандидатов, включая Дмитрия Гудкова, лидера столичного «Яблока» Сергея Митрохина, муниципального депутата от «Яблока» Елену Русакову.

Поддержка Яшиным Варламова, по всей видимости, связана с его желанием привлечь внимание к идее широких праймериз. Тем более, что вопрос о том, удастся или их вообще провести, остается открытым. Впрочем, как утверждают источники «НГ» в окружении Яшина, для него выдвижение в мэры является частью кампании в Мосгордуму, а перспективы прохождения муниципального фильтра отходят на второй план. Кроме того, в случае отказа в регистрации Яшина поддерживающий его Алексей Навальный может призвать к бойкоту мэрских выборов по аналогии с президентскими.

Для других претендентов в мэры такой расклад невыгоден. «Ядерный электорат нынешнего мэра Сергея Собянина останется прежним, а вот оппозиционная аудитория будет делиться среди Собчак, Варламова, Гудкова, Яшина, Митрохина и других потенциальных кандидатов в мэры, – заявил «НГ» политолог Андрей Колядин. – На мой взгляд, чем больше оппозиционеров пройдут фильтр, тем лучше для мэрии. Ведь для Собянина опасны только политические тяжеловесы, а таковых пока на горизонте не наблюдается». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Никита Гончаров

В столице создают необычную межотраслевую экосистему развития высоких технологий

0
1158
Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Антон Ходасевич

Лукашенко настроился на досрочные выборы

0
3625
За портьерой России

За портьерой России

Григорий Горнов

Стихи про дожди Подмосковья, МКАД, Пенелопу и православный лес с осенним иконостасом

0
343
Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
2721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org