1
2415
Газета Политика Печатная версия

23.04.2018 20:23:00

Товарищ Сурайкин намерен потеснить КПРФ

"Коммунисты России" открывают новый виток борьбы за левый электорат

Тэги: коммунисты россии, максим сурайкин, выборы, мэр, москва


коммунисты россии, максим сурайкин, выборы, мэр, москва После проигрыша президентских выборов Максим Сурайкин решил баллотироваться в мэры Москвы. Фото со страницы партии «Коммунисты России» в «ВКонтакте»

20 мая «Коммунисты России» (КР) обсудят подготовку к осенним выборам, в которых партия намерена принять активное участие. Как выяснила «НГ», лидерам региональных ячеек дана команда активно развивать отделения и участвовать в социальных протестах. На майских выборах акции КР будут дублировать митинги КПРФ, а на официальном сайте партии появился текст с критикой Геннадия Зюганова. Эксперты объяснили, что рост активности КР, обычно возрождающийся только к выборам, связан с кризисом внутри КПРФ и является попыткой привлечь недовольных Зюгановым коммунистов.

Заместитель председателя «Коммунистов России» Сергей Малинкович назвал возросшую активность своей структуры «весенним наступлением трудящихся».

Он рассказал, что «день рождения Ленина отпраздновало акциями 90% отделений», всего же их уже 72. Большие митинги КР, по его словам, пройдут по всей стране 1 мая. «Там будут подняты социально-экономические проблемы и требование не переназначать председателя правительства Дмитрия Медведева и его кабинет министров, кроме министров иностранных дел и обороны – Сергея Лаврова и Сергея Шойгу».

Акции коммунистов России, понятно, проводятся отдельно от КПРФ, причем КР объединяются с некоторыми левыми организациями вроде незарегистрированной партии «Рот Фронт». «Мы против всех парламентских партий, поскольку считаем, что думская оппозиция не выполняет своих функций по защите населения. КПРФ – часть истеблишмента, а наша партия не пользуется поддержкой государства», – утверждает Малинкович. В итоге акции КПРФ и КР будут дублировать друг друга: 1 мая партия Геннадия Зюганова проведет шествие от Калужской площади с митингом на Театральном проезде, а партия Сурайкина – шествие от метро «Краснопресненская» с митингом на улице 1905 года.

Как выяснила «НГ», активность КР растет и в Интернете: сайт партии регулярно обновляется, каждый день приходят новости из регионов. Например, «Коммунисты России» приняли активное участие в массовых митингах по проблеме мусорных свалок в Подмосковье.

Малинкович пояснил, что региональным отделениям сверху дана команда устраивать акции по местным проблемам. Так, новгородское отделение активно выступает против роста тарифов ЖКХ, в Татарстане – занимаются аварийным жильем, во Владикавказе КР борются за права жильцов общежитий, в Петербурге подключились к борьбе за Исаакиевский собор, и т.д., перечисляет собеседник «НГ». А также активностью отличаются Карачаево-Черкесия, Забайкалье, Саратов, Липецк и другие регионы. «У нас 150 депутатов в регионах разного уровня занимаются местной спецификой», – подчеркнул Малинкович.

В то же время «Коммунисты России» готовятся к региональной кампании, и на пленуме ЦК 20 мая партия обсудит подготовку к осенним выборам. «Мы пойдем везде, где сможем пройти фильтр», – рассказал зампред партии. В Москве свои силы попробует экс-кандидат в президенты, лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин.

«Коммунисты России» продолжают и прямые нападки на КПРФ. Недавно на сайте партии появилась статья под названием «Зюганов стал самым богатым человеком среди глав думских фракций». Как сказано в статье, «председатель КПРФ Геннадий Зюганов зарабатывает больше всех других глав думских фракций». Отмечается, что, мол, Грудинин, которого вместо себя выдвинул Зюганов на президентские выборы–2018, «набрал меньше 12% голосов».

Как известно, лидер КР Сурайкин набрал на выборах 0,68% голосов, хотя в его партии и настаивают, что «голоса украли, и он набрал от 1,82 до 3,7% голосов. «А реально по тем опросам, которые мы делали, это было 7–10%, – утверждает Малинкович. – Сейчас идут суды, и есть перспектива, что на 30 участках пересмотрят итоги выборов в пользу Сурайкина».

С чем связана возросшая активность КР? Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что «Коммунисты России» пытаются «поймать волну»: «В затяжное политическое межсезонье парламентские партии поослабли, федеральные выборы закончились и тот же кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин несколько отошел в сторону». Тем временем грядут осенние выборы – это новый политический цикл, в котором нет сильных игроков и политическое пространство размыто. В стране тем временем набирает обороты протестная активность, и где-то она даже перерастает в политическую. «Настало время для партий действовать и застолбить определенные участки за собой, иначе это сделает власть, когда очнется, либо уже новая власть. Если первоначально КР пользовались поддержкой Кремля, то сейчас, к большому сожалению, у Кремля давно нет денег на развитие партий», – заявил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в беседе с «НГ» заметил, что «Коммунисты России» реагируют на кризис внутри КПРФ, ведь не все сторонники левых сил сейчас довольны зюгановцами, и «на левом фланге сейчас появился коридор возможностей». Эксперт отметил, что «хоть КР и считаются спойлерами, в партии есть заслуженные люди, а сама она отличается активностью и даже пытается создать альтернативу КПРФ»: «Чем хуже дела у Компартии, тем активнее КР. Они сами по себе стараются как-то конвертировать свою активность, другой вопрос, что для работы нужны наличные ресурсы и Кремль не Кремль, но кто-то им помог. А власти выгодно наличие разных сил на одном фланге, она действует по принципу разделяй и властвуй».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как создается комфортная городская среда

Как создается комфортная городская среда

Владимир Полканов

О главных трендах комплексного благоустройства Москвы

2
643
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1142
Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Тамара Каширина

Праздничные акции будут проводиться и в центре, и на периферии мегаполиса

0
639
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1099

Другие новости

Загрузка...
24smi.org