0
1732
Газета Политика Печатная версия

25.04.2018 00:01:00

"Яблоко" и ПАРНАС объединились в отдельно взятом регионе

В гордуму Екатеринбурга демократы решили идти единым списком

Тэги: екатеринбург, ройзман, яблоко, парнас, ярославль, выборы, единый список


екатеринбург, ройзман, яблоко, парнас, ярославль, выборы, единый список Участие Евгения Ройзмана в выборах в гордуму Екатеринбурга повысит шансы любой из выдвинувших его партий на прохождение в местный парламент. Кадр из видео с сайта www.svoboda.org

Демпартии пытаются договориться о консолидации на осенних выборах. Между «Яблоком» и ПАРНАСом наметились две точки соприкосновения: кампании в гордуму Екатеринбурга и Ярославскую облдуму. Партии договорились о совместном выдвижении в Свердловской области. В ПАРНАСе рассчитывают и на компромисс с «Яблоком» в Ярославской области. Тем более что избирательное законодательство в обоих регионах ужесточилось, а положение оппозиции ухудшается. И объединение – их единственный шанс на прохождение в местные парламенты.

«Яблоко» и ПАРНАС договорились о формировании единого списка кандидатов на выборах в Екатеринбургскую городскую думу (ЕГД). Возможность союза политики обсудили в минувшие выходные на совместном заседании регсоветов партий. 

«Нам нужен единый список либералов на этих выборах», – объяснил суть переговоров лидер свердловских парнасовцев Михаил Борисов. «Принципиальных разногласий нет, идем на выборы в ЕГД вместе», – добавила зампред реготделения «Яблока» Ирина Скачкова.

Напомним, выборы пройдут 9 сентября и половину состава представительного органа Екатеринбургской гордумы сформируют по партспискам.

Как сообщил член бюро свердловского «Яблока» Максим Петлин, в ближайшее время будет опубликован меморандум, в котором партия изложит принципы и цели участия в выборах. Он уточнил, что будет сформирован регламент заседаний, чтобы «не просто обсуждать вопросы, но иметь механизм совместного с ПАРНАСом принятия юридически значимых решений». Также «Яблоко» и ПАРНАС примут заявление по отношению к инаугурации Владимира Путина и проведут совместное участие в мероприятиях памяти погибших в Великой Отечественной войне.

По итогам переговоров принято решение список делать на основе «Яблока», – партии не нужно собирать подписи, рассказал «НГ» Борисов. Одномандатные округа же планируется разделить. Он отметил, что если члены отделения ПАРНАСа изъявят желание войти в яблочный список, то им придется на время выйти из партии, поэтому представители руководящих органов отделения «пока не проявили рвения». Они преимущественно пойдут по одномандатным округам, где их «подстрахуют» яблочники, которые сначала выдвинутся на случай нерегистрации парнасовцев, а затем снимутся.

Борисов подчеркнул, что решение об объединении в Екатеринбурге, где ПАРНАС фактически уступает «Яблоку», стратегически важное, поскольку в ответ ПАРНАС рассчитывает договориться о консолидации в Ярославле. «Конечно, реготделение «Яблока» не может принимать таких решений, но мы надеемся на ответное движение со стороны федерального руководства партии. У них сильные позиции в Екатеринбурге, у нас в Ярославле, где мы можем идти без сбора подписей, если бы они не выставляли там региональный список – это было бы честно», – отметил он.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков пояснил «НГ», что решение об объединении приняло реготделение. Он подчеркнул, что кандидаты должны будут подписать яблочный меморандум, а члены ПАРНАСа – выйти из своей партии. «Запрета на объединения у нас нет, но важно, на основании чего объединяются, создать общую платформу», – заметил политик.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил «НГ», что в некоторых регионах соперничество на выборах с «Яблоком» вредно и для ПАРНАСа, и для «Яблока», и решение об объединении обоснованно. «Это решение приняло реготделение, но мы позитивно относимся к любым переговорам. И поскольку мы пошли навстречу «Яблоку» в Екатеринбурге, в ответ мы надеемся достичь более широкого спектра договоренностей с «Яблоком» по Ярославлю, где у нас был депутатом Борис Немцов, это стратегически важный регион для нас».

Вступление в оппозиционный список мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана серьезно усилило бы позиции обеих партий. Возглавить городской партсписок его приглашала и Партия перемен Дмитрия Гудкова и Ксении Собчак. Однако решения Ройзман  еще не принял. «Если я приму решение, вы об этом узнаете», – категорично заметил Евгений Ройзман корреспонденту «НГ».

Объединение оппозиции актуально и на фоне существенного ухудшения политической ситуации в обоих регионах. В Екатеринбурге вот-вот окончательно утвердят отмену прямых выборов мэра. Ройзман, являющийся противником этой меры, вчера отказался назначать публичные слушания по вопросу, назвав их декорацией. «Собирать людей, чтобы их мнение не было услышано и не было принято во внимание? Я не хочу в этом участвовать», – пояснил мэр.

Ярославская облдума тем временем поддержала законопроект, согласно которому следующие выборы в региональный парламент пройдут по измененным правилам. В регионе отменяется общеобластная часть партийного списка кандидатов в депутаты, что существенно утяжелит выборы для оппозиции. Единороссы отметили, что это борьба с «паровозами». Против этого закона высказались оппозиционные депутаты, а вот единороссы, наоборот, считают, что такой формат выборов ужесточает конкуренцию за мандаты и лишает некоторых кандидатов почти гарантированных мест.

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» заметил, что любое объединение либеральной оппозиции можно всячески приветствовать, ведь такие союзы, как в Екатеринбурге, – залог места под солнцем. Он пояснил, что по отдельности партии зачастую получают ничтожные результаты, тогда как вместе могут рассчитывать на победу в отдельных регионах и стать более заметными на политическом небосклоне. Такая тактика, считает Колядин, залог выживания. Поэтому сейчас, когда у либералов трудная ситуация в стране, объединения выглядят логично, и будет справедливо, если «Яблоко» пойдет навстречу ПАРНАСу в Ярославле. Эксперт напомнил: «В Госдуму в 2003 году «Яблоко» и СПС шли отдельно и тогда с треском проиграли. А вот в Мосгордуму в 2005-м шли вместе и победили».

А вот Ройзману, по мнению эксперта, не стоит идти на выборы в гордуму и вообще оставаться в Екатеринбурге: «Он и так был, по сути, руководителем гордумы. И если Ройзман останется в городской политике, то окончательно потеряется. Поэтому ему надо выходить из зоны комфорта, чтобы вырваться в федеральный тренд, и тогда он может войти в топ политических оппонентов власти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По КОИБам нанесен еще один удар

По КОИБам нанесен еще один удар

Дарья Гармоненко

Приморский суд отказался пересчитать принесенные на заседание бюллетени

0
395
Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Будет ли полезно снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах

Галина Грачева

Представители «Единой России» согласны уменьшить до 5% количество подписей депутатов, требуемых для регистрации кандидатов

0
764
Юлия Тимошенко дала  показания

Юлия Тимошенко дала показания

Татьяна Ивженко

Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателей

0
2110
"Голос" высказался по поводу смягчения муниципального фильтра на выборах

"Голос" высказался по поводу смягчения муниципального фильтра на выборах

0
620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org