0
5180
Газета Политика Интернет-версия

05.05.2018 21:10:00

Акцию Навального разогнали казаки и полиция (+ФОТО)

Протестующих против инаугурации Путина жестко задерживали с применением спецсредств

Тэги: акция, навальный, протест, полиция, власти, путин, митинг


акция, навальный, протест, полиция, власти, путин, митинг Фото авторов

В России прошла акция протеста «Путин нам не царь» против намеченной на 7 мая инаугурации президента. Количество задержанных превысило тысячу человек, из которых более половины – в Москве. За разгоном митинга в центре столицы наблюдали корреспонденты «НГ». Активисты сравнили акцию с событиями 6 мая 2012 года, когда протесты против инаугурации Владимира Путина обернулись столкновениями с полицией.

В Москве центром протеста стали Пушкинская площадь и Тверская улица, куда протестующие стали подходить после часа дня. В промежуток между 14 и 15 часами журналисты «НГ» насчитали на площади и прилегающих улицах около семи тысяч пришедших. По данным МВД, на акцию пришли 1,5 тысячи человек. Эта статистика, впрочем, опровергалась количеством задержаний: поскольку около 500 протестующих оказались в ОВД, и в таком случае в автозаках оказался бы каждый третий участник акции, чего корреспонденты «НГ» все же не наблюдали.

Эпицетром задержаний оказалась Пушкинская площадь, где полиция действовала особенно жестко. На глазах корреспондентов «НГ» людям выкручивали руки, били дубинками, а также волоком тащили по земле. Возраст пришедших на акцию варьировался от школьников до пенсионеров, хотя молодежи – что стандартно для акций Алексея Навального - было значительно больше.

Впрочем, полицейские действовали одинаково жестко по отношению ко всем пришедшим. В ходе разгона акции они сбили с ног корреспондентку «НГ», выбили из рук планшет и чуть его не затоптали. Отметим, что многие собравшиеся сравнивала акцию против инаугурации с событиями 6-летней давности. Протестующие отмечали, что нынешняя акция во многом была жестче: если 6 мая 2012 года столкновения наблюдались, в основном, в эпицентре акции, то сейчас полиция применяла силу по всей Пушкинской площади.

Студенты МГУ Глеб и Александра с которыми пообщались корреспонденты «НГ», рассказали, что «терпеть нынешнего президента еще шесть лет не хотят», поэтому и пришли на акцию. «Многие считают, что Путин поднял страну с колен. Но мы ездили по стране, были буквально на днях в Калмыкии, видели, что на самом деле, все очень и очень плохо. Не хотелось бы видеть его у власти и дальше, поэтому мы здесь».

Сам Навальный, инициировавший протесты «Путин нам не царь» по всей России, в этот раз добрался до места проведения акции в Москве, и даже держал в руках мегафон. Однако пробыл с ним недолго – и был молниеносно схвачен полицейскими. Счет последних в эпицентре протеста шел на тысячи человек – они группировались на Тверской и прилегающих улицах. Помимо логотипов полиции и Росгвардии, протестующих разгоняли также силовики в военной униформе цвета «хаки», так что происходящее временами напоминало силовую операцию, нежели разгон мирного митинга. По наблюдениям корреспондентов «НГ», число сотрудников полиции, Росгвардии и внутренних войск было примерно сопоставимо с количеством активистов. Между тем, Навального только после полуночи отпустили из ОВД Красносельское, - до суда, который должен состояться 11 мая. Ему вменяют ч. 8 ст.20.2 (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) и ст.19.3 (неповиновение сотруднику полиции) КоАП.

Накалу протеста активно способствовали казаки, в начале акции избивавшие протестующих нагайками, за что те в ответ срывали у них шапки. А также активисты разного рода провластных движений, совершающие силовые действия в отношении участников акции и провоцирующие противников инаугурации Путина. Наблюдались в толпе и провокаторы, которых было невозможно идентифицировать – они бросали в полицейских пластиковые бутылки, из-за чего те с еще большей агрессией вбегали в толпу, и выборочно выхватывали оппозиционеров.

Очевидцы сообщили «НГ» о переломах ребер у демонстрантов, а также видели окровавленных людей, которых затаскивали в автозаки. Участница акции Владислава сообщила «НГ», что только на ее глазах были заполнены и отправлены в участки десять автозаков. По данным ОВД-Инфо, в столице были задержаны пятьсот человек. Не исключено, что помимо административных дел, будут возбуждены и уголовные – поскольку некоторые демонстранты пытались отбиваться от полицейских.

К 16 часам на Пушкинской площади из-за действий сотрудников правоохранительных органов началась давка, после чего площадь была зачищена. Часть протестующих перегруппировалась и отошла на Тверскую улицу. Мимо корреспондента «НГ» прошла молодая пара, и парень сказал девушке: «Хорошо, что свернули из этого ада». Однако, действия полиции так оценивали далеко не все: во время зачистки площади подошедшая к журналистам женщина лет 60-65 заявила, что «собравшиеся нарушают устои, потому что Путина выбрал народ, и не как президента, а как верховного главнокомандующего».

Корреспонденты «НГ» поговорили со стоящими в оцеплении солдатами-срочниками, которые, несмотря на тридцатиградусную жару, были одеты в плотное обмундирование. Отвечая на вопросы корреспондентов «НГ» солдаты рассказали, что им очень жарко, но никакой злости к протестующим не испытывают, а стоять на площади вынуждены по приказу командования. В то же время, на вопрос об отношении к нынешнему президенту РФ отвечать категорически отказались.

Непосредственно сотрудники полиции, отдыхавшие после задержаний, активно обсуждали события в Армении, где протесты против власти обернулись сменой режима. Один из сотрудников в форме сказал, что «удивлен, обескуражен и потрясен» тем, что полиция перешла там на сторону протестующих – правда использовал для этого несколько другие эпитеты, которые по цензурным соображением в печати использовать нельзя.

В 16:30 акция неожиданно возобновилась – несколько сотен молодых людей вернулись к памятнику Пушкину, и стали кричать «Мы не уйдем», «Путин нам не царь». Как же они («надоели»), непечатно выругался один из сотрудников полиции, направившийся во главе колонны силовиков в толпу – откуда поочередно начали выносить в автозаки оставшихся демонстрантов. К 17 часам на опустевшей Пушкинской площади остались лишь несколько журналистов, и сотни стоящих в оцеплении полицейских.

В Петербурге на акции протеста задержали десятки людей. Между протестующими и ОМОНом произошли столкновения. Акция протеста в Северной столице началась на Дворцовой площади, которую днем 5 мая перекрыли из-за строевого смотра военных перед парадом 9 мая. После этого протестующие пошли по Невскому проспекту, прорвали заграждения, перекрыли движение автомобилей и начали выстраивать баррикады из заграждений, однако полиция им помешала. Как сообщает ОВД-Инфо, в итоге в городе на Неве 112 человек было задержано.

В акции «Он нам не царь», организованной Навальным против инаугурации Владимира Путина, приняли участие десятки городов России. Число задержанных на всех акциях, по данным на 19 часов 5 мая, достигло более тысячи человек. Между тем, по более поздним уточненным данным ОВД-Инфо, на 00:30 6 мая, число задержанных по всей стране оказалось сопоставимо с количеством задержанных на акциях 26 марта и 12 июня 2017 года. В общей сложности в 27 городах задержали 1597 участников акций и случайных прохожих, 708 задержанных - в столице.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд назначил Олегу Навальному компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

Суд назначил Олегу Навальному компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. руб.

0
401
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
410
Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

Владимир Путин посетил монастырь в Печорах

0
203
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org