0
1328
Газета Политика Интернет-версия

14.05.2018 17:31:00

Скандальные "праймериз" "Единой России" в Екатеринбурге

Участники предварительного голосования обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву

Тэги: единая россия, праймериз, екатеринбург, медведев, тунгусов


Предстоящие «праймериз» «Единой России» в Екатеринбурге ознаменовались скандалом. Участники предварительного голосования и главы местных отделений партии, как пишет портал Znak.сom, обратились с открытым письмом к председателю партии Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. На столь отчаянный шаг претендентов на депутатские мандаты подвиг так называемый «Список Тунгусова». Как следует из открытого письма, первый заместитель губернатора Свердловской области и глава администрации губернатора Владимир Тунгусов в отсутствие руководителя региона провел совещание с участниками предварительного голосования из всех округов города. Присутствующим было объявлено, что они являются «согласованными с губернатором и администрацией президента кандидатами». Победа людям из «списка Тунгусова» считается гарантированной. Этот список быстро стал достоянием гласности и вызвал возмущение партийцев. На предварительное голосование заявились около 200 человек, но наличие «списка победителей» лишает смысла саму процедуру выборов.

Подписанты открытого письма сообщают, что «все городские муниципальные учреждения и организации получили от городских властей жесткие установки поддерживать только «утвержденный список», а остальным участникам отказывать в возможности проведения агитации. Доходит до того, что во встречах с коллективами отказывают даже действующим депутатам городской Думы».

Также вызвали возмущение участников «праймериз» нарушения при формировании счетных комиссий, сформированных из людей Тунгусова. При этом игнорируется тот факт, что лояльные члены счетных комиссий зачастую не имеют опыта подобной работы. А представители районных отделений партий были выведены из состава счетных комиссий.

Другими словами, региональные структуры «Единой России» оказались отодвинуты от процедуры предварительного голосования и весь процесс перешел под контроль чиновников. Авторы письма обращаются к Дмитрию Медведеву и руководству регионального отделения партии «с требованием пресечь административно-командные методы, использование административного ресурса и нарушений регламента предварительного голосования. Мы требуем распустить оргкомитет, как орган, который не может обеспечить соблюдение положения и регламента по проведению предварительного голосования и не пресекает вмешательство региональных и городских властей!».

На пресс-конференции авторов письма руководитель Кировского отделения партии Александр Худяков заявил: «Хочу сразу отмести все слухи и сомнения – совещание со списком Тунгусова в резиденции губернатора действительно было, и я один из его участников. Но как человек и как руководитель Кировского местного отделения считаю такие методы неприемлемыми! Мы видим, что из-за такой политики «Единая Россия» перестает быть лидером (в регионе – «НГ»). Многие местные кампании проиграны… И даже федеральные кампании по выборам в Госдуму или президента показывают результаты ниже, чем другие регионы».

«Мы проводим эту пресс-конференцию чтобы привлечь внимание к нарушениям при проведении предварительного голосования. Их еще можно устранить!.. На праймериз мы видим открытое жульничество! «Список угодных» – это жульничество, - заявил секретарь Орджоникидзевского местного отделения «Единой России» Игорь Володин. - Зачем было объявлять праймериз, если победители заранее известны? Если одних могут собрать в администрации губернатора и публично назвать будущими депутатами, а другие получают противодействие. Для чего формируют счетные комиссии с нарушениями, как мы понимаем, видимо из «своих» людей. Для воровства голосов? Никого не волнует, что будет дальше. А дальше будет падение явки, люди перестанут верить в выборы и в очередной раз упадет доверие к партии».

Публикация открытого письма и пресс-конференция его авторов уже вызвали общественный резонанс. Но пока трудно прогнозировать как будут развиваться события. «Единая Россия» в Екатеринбурге теряет популярность и новый скандал ей очков явно не прибавит. В то же время, если внутрипартийная демократия на региональном уровне будет восстановлена и предварительные выборы пройдут конкурентно, а не по «списку Тунгусова», то для регионального отделения «Единой России» это может стать процедурой очищения, которая даст шанс на восстановление доверия избирателей к партии. «НГ» будет следить за дальнейшим развитием событий и информировать наших читателей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
2698
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
555
Правительство теряет доверие населения

Правительство теряет доверие населения

Ольга Соловьева

Рейтинги власти подкосили пенсионная реформа и повышение налоговой нагрузки

0
10822
На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

На коленях – за горячей водой в рамках госпрограмм и нацпроектов

Михаил Сергеев

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org