0
1172
Газета Политика Интернет-версия

15.05.2018 17:12:00

Выборы депутатов в Калмыкии не помешают отдыху избирателей

Тэги: калмыкия, депутаты, выборы, народный хурал


Депутатов Народного хурала (Заксобрания) Калмыкии теперь можно будет выбирать и за пределами Степной республики, не отказывая себе в отдыхе или работе на выезде. На сегодняшнем заседании республиканского парламента соответствующие поправки были внесены в местный закон о выборах. Кроме этого калмыцким общественникам дадут возможность контролировать ход голосования на выборах депутатов хурала.

В сентябре 2019 года состоятся очередные выборы депутатов Народного хурала, и впервые принять участие в голосовании смогут жители республики, которые по каким-то причинам будут находиться за пределами Калмыкии. На сегодняшнем заседании хурала республиканские законодатели поддержали инициативу своего вице-спикера Саглар Бакиновой, согласно которой все граждане, подавшие за 45 дней до Единого дня голосования соответствующие уведомления в республиканский избирком, могут «дистанционно» принять участие в выборах Заксобрания региона.

«Избирателям, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, теперь будет предоставлена возможность подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту фактического нахождения. Таким образом, в день выборов любой гражданин сможет отдать голос за своего кандидата в депутаты Народного хурала, находясь за пределами республики», – пояснила первый вице-спикер регионального парламента Саглар Бакинова.

«Новация, которая в марте 2018 года была уже опробована на президентских выборах в федеральном масштабе, наверняка будет востребована и жителями республики, – считает политический эксперт Павел Голод. – День местных выборов приходится на начало сентября, а это разгар бархатного отпускного сезона, когда многие жители Калмыкии еще находятся на отдыхе. Кроме того, Единый день голосования всегда является воскресеньем, а в выходной день нередко целыми семьями люди из республики выезжают в соседние регионы, где есть крупные торгово-развлекательные центры. Новая норма регионального закона о выборах позволит совместить приятное с полезным – и выполнить гражданский долг на выборах, и не лишать себя и своих близких приятных часов отдыха».

По мнению эксперта, за пределами Калмыкии участки для голосования, скорее всего, будут открыты в Москве (например, в постпредстве республики при правительстве РФ), в популярных курортных зонах (Сочи и Геленджик), в Крыму, а также в Волгограде, Астрахани и Ростове-на-Дону. «В соседних городах, кстати, избирательные участки можно было бы открыть на площадках популярных ТРЦ. Очевидно, те самые 45 дней до дня голосования, когда уезжающий за пределы Калмыкии житель должен уведомить власти о своем желании участвовать в выборах, нужны для того, чтобы успеть сформировать логистику избирательных участков на выезде, понять, где они нужнее. Ведь по всей стране организовать выездное голосование будет невозможно», – отметил Павел Голод.

Еще одной новацией, которую сегодня утвердили калмыцкие законодатели, стала возможность для Общественной палаты России и Общественной палаты (ОП) Калмыкии направлять своих наблюдателей на избирательные участки в день выборов депутатов Народного хурала. «С таким предложением выступило руководство республиканской ОП, – рассказали «НГ» в хурале. – Идею поддержал глава Калмыкии, а затем и руководство Заксобрания. Теперь норма о присутствии общественных наблюдателей на участковых избирательных комиссиях официально закреплена в региональном законе».

«Для общественников Калмыкии это большой успех, – считает Павел Голод. – Распространение на местные выборы практики, позитивно зарекомендовавшей себя в ходе выборов главы государства в марте 2018 года, будет способствовать повышению политического статуса ОП республики. Скорее всего, присутствие общественников на УИКах станет обычным явлением не только на выборах депутатов Народного хурала в этом году, но и на выборах главы республики, которые состоятся в 2019 году». 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
437
Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Несогласные пытаются хотя бы попасть на выборы

Дарья Гармоненко

В Петербурге рисунок обеих избирательных кампаний почти сложился

0
430
Иванишвили выполнил требование оппозиции

Иванишвили выполнил требование оппозиции

Юрий Рокс

Ближайшие парламентские выборы в Грузии пройдут без мажоритариев

0
645
Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Хамдулла Мохиб: «Россия может побудить талибов к переговорам с правительством Афганистана»

Андрей Серенко

Один из самых влиятельных политиков в Кабуле выступает за развитие отношений с Москвой

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org