0
3523
Газета Политика Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Михаилу Касьянову перекрыли дорогу в Ярославскую облдуму

Внезапные изменения в избирательном законодательстве уже стали российской политической традицией

Тэги: михаил касьянов, ярославль, облдума, избирательное законодательство. оппозиция


михаил касьянов, ярославль, облдума, избирательное законодательство. оппозиция Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов будет агитировать за своих ярославских однопартийцев, но в региональный парламент на бывшее место Бориса Немцова не пойдет. Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов на днях побывал в Ярославле, чтобы поддержать свою партию и ее кандидатов на предстоящих выборах в облдуму. Теоретически он и сам мог бы войти в список ПАРНАСа, как это ранее сделал Борис Немцов. Однако Касьянов заявил, что баллотироваться в этом регионе не намерен. По информации «НГ», это во многом связано с тем, что ярославские власти недавно изменили избирательное законодательство, исключив возможность участия в кампании «электоральных паровозов». Эксперты отмечают, что корректировки закона перед самыми выборами обычно направлены против оппозиции. И это уже стало устойчивой повсеместной традицией.

Как рассказал «НГ» Касьянов, Ярославль он посещал с определенной целью. В сентябре здесь пройдут выборы в облдуму, а значит, заканчиваются полномочия двух депутатов от ПАРНАСа – Сергея Балабаева и Василия Цепенды. «Наши коллеги начинают избирательную кампанию, мы будем выдвигать кандидатов и во всех других округах, уже работают агитационные клубы, выпустили газету. Я приехал, чтобы встретиться с партактивом, потом будем встречаться и с волонтерами, и с гражданами», – пояснил он.

Касьянов заявил «НГ», что Ярославская область – это стратегический регион для его партии, ее сторонники там весьма активны, и поддержка ПАРНАСа там действительно сильна. В связи с этой поездкой Касьянова и возникли слухи, что он, возможно, будет участвовать в выборах 9 сентября, то есть повторит путь, по которому в 2013 году прошел Борис Немцов.

Однако даже если такое желание у Касьянова и есть, то возглавить список ПАРНАСа у него просто не получится. Потому что в этом году выборы в региональный парламент пройдут по видоизмененным правилам. За несколько недель до объявления кампании облдума приняла закон, отменяющий центральную (общеобластную) часть партсписков кандидатов в депутаты. Против закона высказывались оппозиционные депутаты. А «Единая Россия» им отвечала, что, наоборот, такой формат выборов усиливает конкуренцию за мандаты, лишая некоторых претендентов почти гарантированных мест. Короче говоря, изменения прошли под маркой – борьба с «электоральными паровозами». То есть когда 9 сентября ярославцы придут на участки, в избирательных бюллетенях напротив названия партии они увидят лишь того кандидата, который возглавляет данный конкретный окружной список.

В этой ситуации выдвижение Касьянова выглядело бы скорее символическим жестом, чем реальной возможностью способствовать продвижению списка своим известным именем. Впрочем, сам он эту точку зрения опровергает: «Таких планов у меня нет. Я уверен, что наши активисты способны эту кампанию выстроить и провести, что ярославцы верят нашим сторонникам. 

Попадание оппозиции в Ярославскую облдуму перед самыми выборами было законодательно затруднено.	Фото с сайта yarreg.ru
Попадание оппозиции в Ярославскую облдуму перед самыми выборами было законодательно затруднено. Фото с сайта yarreg.ru

Мы рассчитываем увеличить свое представительство в облдуме. Я не буду участвовать в выборах как кандидат, но буду поддерживать партию. Буду встречаться с общественностью, ходить по городу, по домам, помогать нашим кандидатам убедить граждан в необходимости их поддержать». Однако, судя по всему, именно неплохие позиции ПАРНАСа в регионе и послужили поводом для законодательных изменений, которые, конечно, направлены против не только этой партии, но и любых оппозиционных политструктур.

Как пояснил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, «основным бенефициаром изменений является ЕР, ни одной оппозиционной партии это не выгодно». По его мнению, у партии власти нет ярких людей, поэтому проводить выборы по федеральным правилам ей нет смысла. «Сейчас они смогут выставить состоятельных людей по округам, которые совместят свои одномандатные кампании со списочной. А вот для оппозиции это максимально усложнит выборы», – считает Мерзликин. Однако он подчеркнул, что ПАРНАС мобилизует все ресурсы, чтобы все же добиться необходимого результата.

Как выяснила «НГ» из опроса экспертов, ярославский случай вовсе не является частным. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что ярославские депутаты, конечно, действовали законно. Хотя, по его словам, понятно, что «изменения внесли под конъюнктурные интересы власти, а смену правил игры, как и полагается, обосновали благими намерениями». Эксперт согласен, что это повлияет на узнаваемость партийных брендов, минимизирует влияние известных персон, а раз борьба сосредоточится в конкретных округах, то усилится значение административного ресурса. Он напомнил, что власти стараются вносить новации перед практически каждыми выборами.

«Скажем, каждые федеральные выборы меняются правила игры. В регионах та же динамика – меняется нарезка округов, ужесточаются условия для наблюдателей, меняется количество необходимых подписей для регистрации. В каждом регионе своя специфика, поэтому Кремль и отдал им право на изменение выборного законодательства под местные ситуации», – заметил Мельконьянц. Почему все изменения играют на интересы партии власти, вполне понятно – поправляя закон за несколько недель перед выборами, оппозиции не оставляют времени для перегруппировки и адаптации.

Глава экспертного совета при ЦИКе Андрей Бузин заявил «НГ», что «для нашей власти вносить резкие изменения перед выборами стало уже традицией». Например, в 2005 году отменили норму голосования против всех, а в 2007-м в Госдуму нельзя было избираться по одномандатным округам, но уже в 2016-м это вернули. А в 2018 году, к примеру, ввели систему «мобильный избиратель». Эксперт отметил, что, конечно, в регионах все делается не так резко, «хотя каждый раз законодательство и адаптируется под нужды системы, что усиливает использование админресурса». Бузин, правда, признал, что время от времени проводятся и положительные, хотя и сугубо косметические, изменения.

Вообще-то масштабное ужесточение региональных выборных законов прошло в прошлом году, чему был даже посвящен экспертный доклад Комитета гражданских инициатив. В документе было подчеркнуто, что эти изменения оборачиваются сокращением электоральных возможностей партий. Также был выявлен тренд на снижение численности депутатского корпуса, что ведет к увеличению размеров округов и удорожанию избирательных кампаний, а значит, снижает шансы на избрание оппозиционных кандидатов. Требования же к усложнению структуры партсписков заставляют партии искусственно завышать число кандидатов, что обременяет их организационно и финансово.

Например, в Северной Осетии закон, который поменял смешанную систему на пропорциональную, был принят за пять месяцев до назначения выборов. В Краснодарском крае за четыре месяца до начала кампании была введена разбивка списка на территориальные группы, а в Омске это произошло за три месяца до выборов в горсовет. Региональное законодательство инертно и не получает сигналов с федерального уровня, считает соавтор этого доклада Аркадий Любарев: «К тому же либерализация федерального законодательства была нацелена на президентские выборы, в отношении региональных выборов она не планировалась. Остаются вопросы, почему некоторые препятствия на президентских выборах убираются, а на региональных – нет». Скорее всего регионы боятся либеральных нововведений, которые ухудшат результат ЕР.

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что изменения закона, сделанные в Ярославле, – это, бесспорно, политтехнологическое решение, «электоральные паровозы» дают всей оппозиции ощутимый привес голосов». Он отметил, что ЕР может выставить по традиции в каждом округе известных врачей, учителей, директоров предприятий и т.п., а вот у оппозиции таких кадровых ресурсов нет. «Технологи постоянно прорабатывают разные варианты изменений, выгодные власти, на разных выборах, но власти все равно не застрахованы от неожиданностей, стоит вспомнит победу коммуниста Левченко на выборах губернатора Иркутской области», – подчеркнул Колядин. По его мнению, в нынешних условиях ПАРНАС должен обеспечить чистоту подсчета голосов, нанять грамотных политтехнологов, мобилизовать все возможные медийные ресурсы. А кроме того, безусловно, использовать тематику местных проблем, все время играть на слабостях власти – и тогда кампания еще может быть проведена успешно.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ветеранов боевых действий будут славить 1 июля

Ветеранов боевых действий будут славить 1 июля

Иван Родин

Правительство РФ не рискнуло отвергнуть законопроект Тульской облдумы

0
8756

Другие новости