0
860
Газета Политика Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Адвокатов все чаще зовут на допросы

Независимость защитников подрывается скрытыми формами давления на них

Тэги: закон, адвокатура, гонорары, фпа


В Госдуму внесены поправки в закон об адвокатуре, одна из которых предлагает привязать гонорары защитников к результатам их работы, чтобы они не давали клиентам заведомо неисполнимых гарантий. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) отметили, что за последний год их коллегам стали реже препятствовать в допусках к подзащитным. Но сохраняются скрытые формы давления в виде незаконных обысков и вызовов на допросы.

Что касается законопроекта, представленного в Госдуму, то, по словам юриста Сергея Савченко, речь идет об узаконивании системы так называемого гонорара успеха, когда  вознаграждение защитнику зависит от итогов судебного разбирательства.

Эта инициатива, по его мнению,  может заметно ухудшить положение адвокатов по назначению, «поскольку не они выбирают себе клиентов». Однако, с другой стороны, она ударит и по пресловутым «карманным адвокатам», которые работают на следствие вопреки интересам подозреваемых.

Позитивный момент, говорит эксперт, в том, что частным адвокатам, которые берут деньги вне зависимости от результата своей помощи, придется «оправдывать» гонорары перед клиентами. В пояснительной же записке к законопроекту почему-то говорится о том, что «этот шаг повысит доступность юридических услуг».

По информации «НГ», ФПА между тем неоднозначно оценила состояние российской адвокатуры. К примеру, задолженность государства перед защитниками сократилась в три раза. Если на конец 2016 года сумма невыплат была около 455 млн руб., то в конце 2017-го – 160 млн.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы, судя по отчету ФПА, действительно стали реже  препятствовать встречам адвокатов с подзащитными – и за год количество таких нарушений сократилось со 123 до 63 случаев.

И все же жалобы на системные нарушения гарантий независимости работы адвокатов продолжают поступать. Причем практически из каждого региона. Всего за год их было около 700.  Защитники стали чаще жаловаться на необоснованные вызовы на допросы к следователям. Если в 2016-м таких заявлений было 98, то год спустя  – уже 168. Количество же жалоб на незаконные обыски выросло с 15 до 34, а на незаконные оперативно-разыскные мероприятия, то есть слежку или прослушку, – с 8 до 26.

За год адвокаты направили 2231 жалобу на нарушения их статуса: 1057 – в прокуратуру, 859 – в следственные органы, 315 – в суды. «Прокуроры признали обоснованными 108 жалоб, руководители следственных органов – 173, а суды – 287», – указано в отчете ФПА.

Следователи вообще стали чаще отказывать в допуске адвокатов к участию в процессуальных действиях. Если в 2016 году таких случаев было 60, то за год их число выросло до 74, а отказов в  выдаче запрашиваемых документов и сведений – до 163 против 116. За прошлый год из-за служебных дел погибли два адвоката, были и нападения с использованием оружия, 21 адвокат пострадал. В ФПА зафиксировали и рост посягательств на адвокатскую тайну – через разработку неких «псевдоправовых технологий недопуска к участию в уголовном производстве неподконтрольных следствию адвокатов».

Обратили в ФПА внимание и на противоречивые подходы региональных палат к наложению дисциплинарных взысканий на адвокатов. Поэтому Совет ФПА утвердил соответствующие разъяснения, подготовленные ее комиссией по этике и стандартам (КЭС).

В разъяснениях КЭС указывается, что прекращение статуса может применяться лишь в случае грубого или неоднократного нарушения законодательства об адвокатуре или Кодекса профессиональной этики. О тяжести совершенного адвокатом проступка может свидетельствовать недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей. А о неоднократности нарушения могут свидетельствовать результаты предыдущих дисциплинарных разбирательств.

Между тем юрист Савченко считает, что данные ФПА не отображают полной картины происходящего. Дело в том, что в ряде регионов адвокаты не обращаются с жалобами на нарушение их прав в адвокатские палаты, так как не верят в эффективность дальнейших разбирательств. «Могу сказать, что на практике права защитников довольно часто нарушаются. И, как правило, это остается безнаказанным», – заявил «НГ» эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
349
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
333
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1364
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
8398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org