0
1020
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2018 16:59:00

Руководство партии Навального попало под Twitter-репрессии

Правоохранителей не интересуют даты публикации призывов к поддержке акции 5 мая

Тэги: навальный, протесты, навальнисты, twitter

Обновлено 20:35 22.05.2018

навальный, протесты, навальнисты, twitter Скриншот видео с официального сайта Алексея Навального

Ключевые сотрудники команды Алексея Навального попали под новую волну преследований за протесты 5 мая. В протоколах задержания стандартно указывается ч. 8 ст. 20. 2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – повторное нарушение порядка проведения публичных мероприятий. За это полагается, в том числе, и арест до 30 суток. Нарушением считается ретвит сообщения Навального о будущей акции, хотя 12 апреля уведомления о ней еще не было, а потому она никак не могла иметь статуса несанкционированной.

В принципе задержания и суды против координаторов и региональных активистов Навального происходят все последние пару недель. Некоторые навальнисты уже даже успели объявить голодовку протеста. В Екатеринбурге, например, получившего 15 суток ареста Виктора Балдина не вывезли из изолятора в суд на рассмотрение его апелляционной жалобы. А в Челябинске арестованные голодают из-за плохих условиях содержания. Причем, к координатору Борису Золотаревскому присоединились трое сокамерников, к акции 5 мая никакого отношения не имеющие.

Однако 21 мая начались, а 22-го продолжились задержания уже руководящей верхушки команды Навального и одновременно только что учрежденной партии «Россия будущего». Можно сказать, что против навальнистов развернулись масштабные Twitter-репрессии. Все дело в том, что им как под копирку вменяется в вину ретвит призыва Навального организовывать по всей стране 5 мая акцию протеста против инаугурации президента Владимира Путина.

В понедельник вечером был доставлен в московское ОВД «Тверское» нынешний новосибирский координатор Сергей Бойко. В протоколе о задержании значится тот самый ретвит от 12 апреля. Во вторник прошел суд, в ходе которого выяснилось, что правоохранителей в принципе не интересует, когда произошли призывы к поддержке той акции, которая впоследствии оказалась несанкционированной в ряде городов страны – в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Бойко был арестован, причем судья отклонил все ходатайства и доводы защиты. Например, тот, что сам Бойко 5 мая был в Новосибирске – на согласованном властями митинге.

Таким образом, формально получается такая ситуация: 30 суток человеку дают за то, что он за неделю до подачи уведомления точно должен был знать – его ни в коем случае не согласуют. С другой стороны, по большому счету это, конечно, так и есть – Навальный безусловно заранее планировал отказы в обеих столицах. Однако в КоАП нет ни одного положения, объявляющего законным судебный приговор, который выносится лишь на основании полицейской интуиции.

22 мая с самого утра по той же самой статье КоАП – и из-за того же самого ретвита – был задержан бывший пресс-секретарь избирательной кампании Навального Руслан Шаведдинов, который теперь вошел и в Центросовет «России будущего». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш с доверенностью на его защиту отправилась в ОВД «Тверское», где тут же была взята под руки по всем тем же основаниям. На Шаведдинова уже составлен протокол по ч. 8 ст. 20. 2 – то есть также на 30 суток. Ярмыш, очевидно, ждет аналогичная судьба.

Руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков от всех этих событий впал в черный сарказм: «Почему Бойко, Шаведдинова и Ярмыш судят за наличие у них машины времени, за то, что 12 апреля они знали, что мэрия Москвы через две недели не согласует митинг 5 мая? А потому что партия у нас называется «Россия будущего». Вот они и решили, что все мы будем и за будущее отвечать!».

Позднее этот прогноз полностью подтвердился. Шаведдинов получил 30 суток ареста за все тот же ретвит. Попытки объяснить в суде, что аналогичное действие совершили десятки, если не сотни тысяч человек по всей стране, никакого впечатления на правосудие не произвели.

А личный сайт Навального примерно с 16. 00 московского времени перестал загружаться – дескать, «a bad gateway error». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
2329
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
694
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1352
Навальный пошел по ленинскому пути

Навальный пошел по ленинскому пути

Дарья Гармоненко

Организация народных масс будет происходить через оппозиционные информпотоки

0
3028

Другие новости

Загрузка...
24smi.org