0
2439
Газета Политика Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Оппозиционные праймериз перешли в стадию конфликтов

Левые и демократы занимаются интригами, а "зеленый" кандидат в мэры Москвы уже определен

Тэги: оппозиция, праймериз, скандалы, шувалова, рашкин, экология, закондырин, кумин, выборы, мэр, москва

On-line версия. Обновлено 22.05.18 в 14:47

оппозиция, праймериз, скандалы, шувалова, рашкин, экология, закондырин, кумин, выборы, мэр, москва Глава «Альянса зеленых» Александр Закондырин (слева) выиграл организованные им же праймериз. Фото с сайта www.russian-greens.ru

В Москве завершились праймериз левопатриотических и природоохранительных сил. Голосование от «Левого фронта» (ЛФ) выиграла депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Однако в ходе другого подсчета под эгидой столичного горкома КПРФ победил его глава Валерий Рашкин. На экологических праймериз поддержку получил лидер «Альянса зеленых» Александр Закондырин, который их и организовал под контролем Общественной палаты (ОП) РФ. В «Яблоке» же атмосферу отбора кандидатов в мэры определяет жесткое противостояние в московском отделении.

Закондырин получил более 12 тыс. голосов, отданных за него как в Интернете, так и в ходе уличного офлайн-голосования. Днем ранее прошло живое голосование на улицах столицы. В 12 административных округах Москвы оборудовали специальные кубы с названием «Праймериз Зеленый кандидат», «волонтеры в течение дня опрашивали жителей, и предлагали им ознакомиться с программами участников и оставить свои наказы по поводу московской экологии», - пояснил глава партии, добавив, что самые актуальные из наказов «могут быть включены в программу победителя».

Всего проголосовали 37 тыс. человек. Подсчеты действительно контролировали представители ОП РФ. Отметим, в четверг в столичном клубе «Правда» прошли дебаты между участниками праймериз. Участники рассказали о своих программах и ввсказывались по актуальным пробемам столицы, поднимались такие темы как: пункты раздельного сбора отходов, восстановление зелёных зон, качество воды и воздуха, профессионализм руководителей городских органов, обращение с животными и т.д.

Как пояснил «НГ» Александр Закондырин: «Я удивлен такого количеству проголосовавших, причем, как онлайн, так и на наших участках, тем более праймериз шли меньше месяца. Это очень успешная кампания, и главное, она показала, что зеленая повестка востребована у москвичей, и они хотят видеть на выборах нашего кандидата». Он отметил, что если несколько лет назад зеленая повестка воспринималась избирателями как несерьезная, то сейчас ситуация в корне изменилась, запрос на нее резко возрос. Политик подчеркнул, что праймериз проводились межпартийные, и в них приняли участие несколько кандидатов от «Зеленых», несколько от ЛДПР, и один от «Яблока», а также муниципальные депутаты, экоактивисты и зоозащитники. «Контролировала подсчет голосов Общественная палата, а именно от них Максим Григорьев и Альбина Дударева, -они имели доступ как к бумажным бюллетеням, так и к сайту и аккаунтам всех проголосовавших», - подчеркнул он.

С итогами левых праймериз уже вышел небольшой скандал. Их победитель – депутат-коммунист Мосгордумы – значительно опередила члена ЛФ Максима Шевченко, а безоговорочно своего бывшего коллегу Вадима Кумина и своего руководителя Рашкина. Всего проголосовало свыше 5 тыс. человек. Однако официальное решение о выдвижении кандидата в мэры будет принято на московской конференции КПРФ в июне. Впрочем, ранее лидер Компартии Геннадий Зюганов уже поддержал выдвижение именно Кумина (см. «НГ» от 16.05.18).

По информации «НГ», внутри партии это вызвало недовольство, которое уже проявляется и в соцсетях. При этом сам столичный горком молниеносно организовал альтернативные праймериз на сайте «Красная Москва». В них с небольшим перевесом Шувалову победил Рашкин, у Кумина же вообще получилось 10-е место. При этом сам Рашкин кандидатуру последнего одобрил: «Я его рекомендую для выдвижения. Он прекрасно вписался в партию, никогда не возникал вопрос, почему он находится в пакете претендентов».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что «голосование идет на разных ресурсах – и раз у партийцев возникли сомнения, что Кумин более проходной, чем Рашкин, то горком организовал и голосование на сайте «Красная Москва». Однако, напомнил Обухов, решение о выдвижении кандидата примет, конечно, руководство партии.

А вот праймериз демократических сил только стартовали. В «Яблоко» заявки на участие подали уже 37 человек, но зарегистрированы пока только трое – глава московского реготделения Сергей Митрохин, экономист Игорь Николаев и глава района Якиманка Андрей Морев. По информации «НГ», составить конкуренцию Митрохину спешат все более или менее молодые и активные яблочники. Они уже начали сдавать в оргкомитет подписи в свою поддержку. Консультант основателя партии Григория Явлинского Максим Кац еще раз подтвердил, что сам он выдвигаться не будет, но поддержит какого-то из соперников Митрохина. Отметим, что к концу дня зарегистрирован был уже 21 кандидат, и сегодня стартовали дебаты между участниками праймериз.

В свою очередь, зампред московского «Яблока» Галина Михалева заявила «НГ», что «мы делаем все для победы Митрохина в первом туре». При этом, по информации «НГ», с регистрацией выборщиков, готовых поддержать Митрохина, есть проблемы. Например, активист Игорь Мандаринов сообщил «НГ»: «Четыре дня назад я отправил анкету на выборщика на праймериз «Яблоко». Критерий отбора там для не члена партии простой - надо было участвовать в акциях партии, поставить подпись за Явлинского и т.д. И то, и другое соблюдено. Но меня не зарегистрировали в выборщики. Кто читает мой основной журнал , тот знает, что я поддерживаю Митрохина за его деятельность в Москве. Но, увы. Отбор проводится какими-то людьми явно не симпатизирующих мощному Митрохину».

Как пояснил «НГ» источник в «Яблоке», проблема с регистрацией выборщиков-митрохинцев возникла повсеместно, а голосование пройдет уже 27 мая. «Кац в своих чатах призывает сделать все, чтобы Митрохин не прошел, призывает сторонников поддержать любого кандидата против него. Преимущество людей Каца в том, что они мобилизованы, а митрохинцы, как правило, менее дисциплинированы. Так что война продолжается – и, похоже, Митрохина хотят задавить», – отметил собеседник «НГ».

Политолог Андрей Колядин подчеркнул, что «Зеленые» никогда не были несистемной оппозицией. «Они всегда были встроены в рабочие процессы с властью. Да и сама власть не может отвергать тех, кто защищает экологию. Поэтому зеленые партии и кандидаты вполне приемлемы для участия в выборах и привлечения электората – и есть ощущение, что их допустят. А если в их праймериз приняла участие ОП, то это дополнительный тому знак».

По мнению эксперта, у демократов, наоборот, все неблагополучно – на их праймериз всего один сильный кандидат. «На честных праймериз Митрохина могли победить только Дмитрий Гудков и Максим Кац. И хотя выдвижение большого количества участников нормально для любой партии, это проявление борьбы амбиций, но если известного кандидата победит никому не известный, то возникнут вопросы к организаторам таких праймериз», – заметил он.

У коммунистов же, считает Колядин, праймериз – это всего лишь способ напомнить о себе, быть в общем тренде. «Если процедура организована честно, то результат часто непредсказуем, а если нечестно, то выиграет тот, кого поддерживает руководство партии. Праймериз КПРФ прошли сравнительно чисто, поэтому и победила Шувалова. Но коль скоро Зюганов ожидал подобного результата, он заранее заявил о рекомендательном характере праймериз», – сказал эксперт. Понятно, что у рядовых членов КПРФ фигура Кумина вызвала сомнения – ведь, по словам Колядина, он малоизвестен, а людям хочется известного политика. Вот им и устроили вторые праймериз, пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

У Слабуновой на съезде "Яблока" будут конкуренты

Дарья Гармоненко

В московском отделении партии новое руководство появится не ранее февраля

0
527
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
543
Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Польская оппозиция въезжает в парламент на белом коне

Валерий Мастеров

Впервые спикерами Сейма и Сената стали представители соперничающих политических сил

0
598
"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
379

Другие новости

Загрузка...
24smi.org