0
1989
Газета Политика Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Питерские несогласные уже выбирают преемника Полтавченко

Губернатор не исключает, что в 2019-м он все-таки может пойти на перевыборы

Тэги: губернатор, георгий полтавченко, выборы


piter-t.jpg
Фото пресс-службы
ЗС Санкт-Петербурга

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко объявил, что не исключает своего участия в выборах 2019 года. В питерской оппозиции, в свою очередь, готовятся к другому сценарию – к проведению кампании уже в этом году. По слухам, об отставке Полтавченко якобы может быть объявлено 10 июня – по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным. Правда, по закону этот день в 2018-м – последний для объявления выборов. Поэтому не исключено, что и в статусе досрочных они все равно пройдут в будущем году.

Очередной виток слухов о досрочном уходе Полтавченко возник после объявления даты его встречи с президентом. Дело в том, что 10 июня – это как раз самый крайний срок для объявления о проведении выборов главы города. По федеральному закону это происходит не менее чем за 90 дней до единого дня голосования, который в 2018 году выпадает на 9 сентября. Так что оппоненты губернатора уже обсуждают сценарий, при котором избирательная кампания начнется этим летом, а не следующим, когда полномочия Полтавченко подойдут к естественному концу.

Председатель совета движения «Открытая Россия» (ОР) Андрей Пивоваров в беседе с «НГ» заметил, что слухи об отставке Полтавченко появляются раз в квартал. Однако помимо его предполагаемой встречи с Путиным теперь есть и другой сигнал. Дело в том, что экс-министр транспорта Максим Соколов, которого давно прочат на смену нынешнему главе города, сейчас ожидает назначения после ухода из правительства.

«Складывается впечатление, что окончательное решение еще не принято, но обсуждение активно ведется», – рассуждает Пивоваров. Сам Полтавченко уже дал интервью информагентствам, в котором заявил, что не только не готовится к досрочной отставке, но и не исключает участия в выборах в сентябре 2019-го. По его словам, в Северной столице ему «работать интересно», он видит «большое количество задач, которые необходимо реализовать в ближайшее время и в перспективе».

Оппозиция, в свою очередь, уже активно ведет кампанию за отставку Полтавченко. ОР запустила сайт Poltavchenko.net, где жестко критикует губернатора. Добиваться ухода градоначальника не раз обещала и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, которую сразу же после этого записали кандидатом в губернаторы от оппозиции.

Эксперты в оценках перспектив Полтавченко разделились. Руководитель Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов в беседе с «НГ» оценил вероятность его досрочной замены как небольшую, поскольку она вызовет дестабилизацию, которая в таком большом и важном субъекте не нужна: «Так что выборы будут, но немного позже – в 2019 году».

Политолог Аббас Галлямов, в свою очередь, полагает, что нынешнее время как раз подходит для назначения нового человека на место Полтавченко. «Петербург – это город с давними протестными традициями. Поэтому нового врио туда лучше всего назначить в последний момент – как раз в начале июня, с тем чтобы в режиме блицкрига провести его кампанию, – рассуждает эксперт. – Тогда никаких претензий к нему накопиться не успеет, а значит, протестное голосование можно будет снизить до минимума. Если же назначать нового губернатора загодя, то к моменту голосования элемент новизны размоется, а негатив, наоборот, накопится». Вероятность назначения на пост врио губернатора именно экс-министра Соколова политолог оценивает «выше средней».

Руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов в беседе с «НГ» заметил, что «политическая ситуация в Петербурге достаточно сложная, много политических акторов, разных групп интересов»: «В последнее время участились и межэлитные конфликты. Это дает повод предполагать, что действующий губернатор в данной ситуации не справляется с ролью арбитра, а стало быть, с высокой долей вероятности может досрочно покинуть свой пост». Кандидатов же на его должность достаточно много, подчеркнул Листратов. По его мнению, можно предположить, что это, возможно, и Соколов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

1
665
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
983
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1606
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
870

Другие новости

Загрузка...
24smi.org