0
2492
Газета Политика Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Трещины в коллективной обороне латают бумаготворчеством

На маневрах ОДКБ в 2018 году отработают миротворческие задачи по планам ООН

Тэги: одкб, астана, безопасность, терроризм, экстремизм, конфликты, миротворцы


одкб, астана, безопасность, терроризм, экстремизм, конфликты, миротворцы Фото пресс-службы МО РФ

Вчера в Астане завершилась серия мероприятий с участием секретарей Совбезов (СБ) и министров обороны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как сообщил генcек ОДКБ Юрий Хачатуров, «состоялся широкий обмен мнениями по актуальным вопросам противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности, главные из которых – терроризм и экстремизм». А главы оборонных ведомств рассмотрели 11 документов, из которых по шести приняли окончательное решение.

Подобные повестки дня звучали на саммитах ОДКБ не раз. Однако организация, которая по инициативе РФ образовалась на развалинах СССР и существует более двух десятков лет, ни разу не принимала участия в конкретных событиях, связанных с обеспечением безопасности и решением коллективных оборонных задач на постсоветском пространстве. На первый взгляд в ОДКБ нет противоречий, хотя страны, входящие в эту организацию, даже само существование ОДКБ оценивают по-разному и имеют различные точки зрения на события, происходящие в СНГ и мире. Все они считаются ближайшими союзниками РФ, но многие свои шаги делают, не считаясь с ее интересами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев как председательствующий в этом году в ОДКБ высоко оценил работу организации. Хотя год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко, выполнявший эти функции, говорил более критические вещи и призывал повысить эффективность ОДКБ, обвинял НАТО в расширении на восток и требовал принять меры для отражения возможных угроз. В риторике казахстанского лидера никогда подобных тем не возникало. Создается впечатление, что для Казахстана участие в ОДКБ – это одно из направлений его многовекторной политики. При этом Астана, не оглядываясь на интересы Москвы и Минска, уверенно строит свои отношения с США и НАТО. Она поддержала транзит грузов для группировки США в Афганистане через свою территорию, заменив, по сути, подобный транзит из Пакистана. В апреле с.г. при голосовании в ООН, когда с подачи РФ осуждался ракетный удар США и их союзников по Сирии, Казахстан занял нейтральную позицию.

Очень осторожно Казахстан отнесся к предложению об участии его воинских миротворческих контингентов в Сирии летом 2017 года, когда в Астане при участии РФ, Ирана и Турции велся разговор о зонах деэскалации в Сирии. Астана не захотела участвовать в гуманитарных операциях на Ближнем Востоке. Но зато очень рекламировала свой миротворческий батальон «Казбат» для участия в операциях в других точках планеты под эгидой НАТО и ООН.

Назарбаев поставил ряд задач, главные из которых, по его мнению, должны вестись в строгом соответствии с уставными положениями, «конкретизированными в Стратегии развития ОДКБ до 2025 года». Данный документ был инициирован Москвой и одной из целей ставит задачу унификации военно-стратегических доктрин и оборонного строительства стран – союзников РФ. Страны ОДКБ стратегию одобрили. Однако на деле ее осуществление, конечно, будет связано с решением ряда проблем. Но есть одно объединительное начало, о котором знают все страны ОДКБ и, не афишируя, его реализуют. Это боевая подготовка и совместные маневры, которые осуществляются при спонсорской помощи со стороны РФ.

Как и ожидалось, основные документы, которые рассмотрели министры обороны стран ОДКБ в Астане, были связаны с организацией совместной боевой учебы и подготовки военных кадров. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в план совместной подготовки структур и сил ОДКБ на текущий год внесены корректировки. Речь идет об оперативно-стратегическом учении «Боевое братство – 2018» и других маневрах.

Примечательно, что еще осенью прошлого года Юрий Хачатуров заявил, что из-за увеличивающегося числа вооруженных конфликтов в мире возрастает потребность в миротворцах, в том числе к этому готовятся и голубые каски ОДКБ. Как известно, в начале февраля 2018 года ОДКБ согласовала план миротворческой деятельности с ООН. По данным заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, в организации уже совсем скоро создадут подразделение полицейских-миротворцев для работы в связке с ООН. Но в каких странах миротворцам ОДКБ предложат работать, пока неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
952
Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

Президент Казахстана предложил создать организацию коллективной безопасности в Азии

0
577
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
973
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org