0
2767
Газета Политика Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

Митрохин может проиграть праймериз своей же партии

Для руководства "Яблока" контроль над столичным отделением важнее, чем участие в выборах мэра Москвы

Тэги: партии, яблоко, сергей митрохин, праймериз

Обновлено 30.05.18 в 14:51

партии, яблоко, сергей митрохин, праймериз Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин не сразу вышел в лидеры дебатов на праймериз. Фото со страницы Даниила Агневского в Twitter

В субботу состоятся итоговые дебаты участников праймериз «Яблока», а с воскресенья по вторник в офисе партии пройдет голосование за их победителя. Но уже сейчас между сторонниками главы московского отделения Сергея Митрохина и организатором праймериз – федеральным руководством «Яблока» отношения сильно осложнились. Эксперты отмечают, что внутрипартийная борьба – обычное дело для живых партий.

В заключительной дискуссии примут участие четверо лидеров дебатов, которых через Интернет определят выборщики. Праймериз устроены сложно: голосуют зарегистрированные на сайте активисты, с 22 по 25 мая в день проходит по три раунда дебатов. 21 участника по жребию разделили на семь групп. Тройки дебатируют по 40 минут, потом перерыв, в который и проходит голосование выборщиков.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков объяснил «НГ», что онлайн проходит голосование не за кандидатов, а именно за их выступления. Но эти промежуточные голосования решают, кто же выступит в следующем туре. Рыбаков согласился, что система сложная и некоторым трудно в ней разобраться. Для того чтобы все сторонники смогли проголосовать, и проводятся выборы в офисе партии, которые займут три дня.

Как считает сторонник Митрохина Игорь Мандаринов, время для дебатов выбрано крайне неудобное: многие люди находятся на работе. Поэтому из нескольких тысяч выборщиков голосуют человек 200–250, например на утренних дебатах 24 мая было 238 человек. Их победителем стал Митрохин с результатом в 124 голоса. Но Мандаринов напомнил, что именно у сторонников последнего в первые два дня праймериз возникли массовые проблемы с регистрацией на сайте и голосованием («НГ» от 22.05.18).

Вообще-то даже известные яблочники поначалу не могли зарегистрироваться. Мандаринов лично отправил пресс-секретарю «Яблока» Игорю Яковлеву список из 14 человек, среди которых были и три доверенных лица Григория Явлинского на президентских выборах.

«У кацистов никаких проблем, судя по всему, не было, я три дня просил в соцсетях, чтобы они мне прислали скрины при проблемах, но никто не откликнулся», – отметил Мандаринов. Он имеет в виду сторонников активиста Максима Каца, который осенью будет оспаривать у Митрохина руководство московским отделением.

В первый день, когда была массовая нерегистрация сторонников Митрохина, он проиграл, но на второй день, когда поднялся шум, Митрохин набрал на 30% больше, а на третий – все-таки выиграл все дебаты. «Кацисты целенаправленно голосуют за соперников Митрохина», – заявил «НГ» Мандаринов.

Пресс-секретарь Явлинского пояснил «НГ», что «действительно, технические проблемы были, были обращения на горячую линию и в оргкомитет». Однако он исключил возможность вмешательства в ход голосования и фальсификацию его результатов, поскольку в основе системы лежит технология блокчейн, а изменение голосов в этой системе невозможно, поэтому блокчейн обеспечил честность голосования и прозрачность результатов. В то же время, Яковлев отметил, что голосование через Интернет на дебатах имеет справочный характер, а реальный победитель праймериз определится путем голосования по бюллетеням в офисе партии.

Участвовать в этом смогут выборщики – их примерно 4 тыс. человек, – которые приедут в офис с паспортом. Голосование будет идти 27, 28 и 29 мая. Если кто-то наберет больше 50% голосов, то он и станет кандидатом от партии на выборах. Если ни один кандидат не наберет больше 50%, то через несколько дней проводится второй тур.

Мандаринов считает, что «имиджево на окончательное голосование по паспорту результаты на дебатах влияют». Одно дело, когда Митрохин выходит как их победитель, другое – как проигравший, так что «недаром кацисты уже комментируют: мол, ваш Митрохин – слабак, все продувает».

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что «дебаты показывают, что в партии происходит движение, демократические процедуры». Она надеется, что,  несмотря на итоги онлайн-голосования, сторонники Митрохина будут превалировать офлайн. Однако, по информации «НГ», список из 4 тыс. выборщиков формировало федеральное руководство «Яблока», московским же партийцам была предоставлена возможность  направить список желаемых  кандидатур.

То есть результаты праймериз, которые пройдут в конце мая, для сторонников Митрохина непредсказуемы. Сам он может их как выиграть, так и с треском проиграть. Но для его соперника Каца это существенного значения не имеет. Поставить Митрохину в вину проигрыш мэрских выборов он в принципе может уже сегодня, ведь яблочный кандидат заведомо не является их фаворитом.

Политолог Андрей Колядин считает, что «праймериз, по сути своей, если их правильно и честно проводить, хорошая вещь, они позволяют выдвинуться самым активным членам партии и выставить на всеобщее обсуждение свои программы». Колядин с пониманием отнесся к разногласиям в «Яблоке»: «Использование партийных процедур и инструментов для интриг – это нормальная практика для любой действующей партии, потому что происходит борьба амбиций за лидерство. Партия без конфликтов – мертвая партия. И если праймериз выявляют настоящего популярного кандидата, то это хорошо. Но если их  используют для отсеивания харизматиков – это недопустимо». Он подчеркнул, что действительно у яблочного кандидата есть шанс пройти муниципальный фильтр, но вот победить на выборах – нет.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1745
Еще один способ сохранить конституционное большинство

Еще один способ сохранить конституционное большинство

Малые партии используют исключительно как винтики в политтехнологическом механизме

2
2015
"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

"Альтернатива для Германии": что стоит за сменой поколений

Андрей Кинякин

Новое руководство призвано демаргинализировать и сплотить партию

1
2250
Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Дарья Гармоненко

Московская конференция открыла дорогу старым партийным кадрам

2
1875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org