0
1744
Газета Политика Печатная версия

30.05.2018 20:30:00

Митрохин вышел в непредсказуемый второй тур

Кандидата в мэры Москвы от "Яблока" определят повторные праймериз в начале июня

Тэги: яблоко, праймериз, митрохин, якубович, кандидаты, мэр, москва, выборы


яблоко, праймериз, митрохин, якубович, кандидаты, мэр, москва, выборы Активисты «Яблока» партийного кандидата в мэры Москвы пока выбрать не смогли. Фото со страницы партии «Яблоко» в Facebook

Председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин и глава Тверского района Москвы Яков Якубович победили в первом туре партийных праймериз, на которых определялся кандидат в мэры столицы. Разрыв, однако, получился минимальным: Митрохин получил 24,16%, а Якубович – 22,69%. Эксперты отмечают, что результат второго тура, таким образом, непредсказуем. Если же все остальные оппоненты объединятся против Митрохина и вокруг его соперника, то у последнего есть все шансы взять верх.

Как отмечается на сайте праймериз, из 21 кандидата во второй тур вышли Митрохин и Якубович. Между тем результат третьего места у председателя муниципального собрания Якиманки Андрея Морева – 17,71%, а четвертого – муниципального депутата Елены Русаковой – 13,31%. Пятое же место заняла до этого никому не известная сторонница Максима Каца. Дарья Беседина набрала 7,34%. Нетрудно заметить, что даже ее достижения достаточно, чтобы двинуть Якубовича вперед. А уж суммарные показатели всех ближайших соперников Митрохина с гарантированным запасом превосходят так тяжело достигнутый им результат.

Согласно положению о праймериз, с 1 по 3 июня пройдет второй тур. Ему предшествуют дебаты, которые пройдут уже вечером 31 мая. Впрочем, в последний момент оргкомитет праймериз по согласованию со Счетной комиссией перенес второй тур, - дебаты - на 1 июня, и голосование - на 2-4 июня, оно продлится три дня в офисе партии, подсчет голосов начнется в 21 час 4 июня, после чего будет оглашено имя окончательного победителя праймериз. Голосование первого тура также продолжалось три дня – с 27 по 29 мая (см. «НГ» от 25.05.18). За это время проголосовал 1721 выборщик из 4461 внесенного в список, правда, система была рейтинговая. Каждый выборщик мог отдать свой запас голосов за троих кандидатов. Причем фавориту можно было дать 3 балла, за второе место – 2, а за третье – 1.

А вот во втором туре, как пояснил «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков, каждый выборщик будет иметь лишь один голос. «Мы впервые в России провели праймериз, которые не вызвали нареканий, – процедура была честной и чистой. Результаты выборов соответствуют результатам дебатов и экзит-пола. Якубович победил на дебатах, но программа Митрохина была признана лучшей – логично, что они и вышли во второй тур. Об объективности голосования говорит и разброс голосов по кандидатам», – заявил Рыбаков.

Зампред московского «Яблока» Галина Михалева пояснила «НГ», что «это была заслуженная победа Митрохина как единственного кандидата, который известен москвичам и к которому они обращаются за помощью». Митрохин же сказал «НГ», что «это, безусловно, победа, но не окончательная». При этом он усомнился в возможности объединения других кандидатов вокруг Якубовича. Митрохин готовится ко второму туру, надеясь провести переговоры с остальными претендентами. «Есть еще и поддержка Явлинского, надеюсь, она мне поможет и во втором туре», – заметил он.

Член московского регсовета Марина Караваева, которая была в счетной комиссии, отметила: «Результатам я доверяю, но второе место кандидат получил благодаря технологиям, что не является объективным. Вряд ли на настоящих выборах большинство яблочников за него бы проголосовало. Это фигура дутая. Не хотелось бы, чтобы подобная практика стала постоянной. Мы партия серьезная, идеологическая, не хотелось бы случайных людей выдвигать». Она напомнила, что список выборщиков был непрозрачным: «Только при мне из 137 сторонников Митрохина половина не была допущена до голосования. По каким критериям их отсеяли – не ясно».

Член регсовета Татьяна Овчаренко пояснила «НГ», что у нее нарекания вызвала организация процедуры. Во-первых, по ее мнению, было слишком много категорий выборщиков, во-вторых, обилие кандидатов не позволило провести нормальные дебаты, в-третьих, рейтинговая система просто не позволила провести процедуру в один тур. Она подтвердила «НГ», что при ней не допустили сторонников Митрохина, которые постоянно принимают участие в акциях партии, – под тем предлогом, что они слишком молоды. Кроме того, Овчаренко добавила, что на настоящих выборах агитация в день голосования недопустима, а здесь организаторы почему-то сделали иначе.

Источники «НГ» в «Яблоке» сообщили, что система подсчета голосов была не слишком объективной – так же, как и регистрация выборщиков. Голосование в первом туре раздробило голоса, и теперь есть риск, что против Митрохина действительно мобилизуют проигравших соперников. Как отметил источник, сторонники Каца голосуют «по команде», а вот мобилизовать на второй тур сторонников Митрохина будет непросто.

«Проявилась активность команды Каца, а многим выборщикам Митрохина устроили практически экзамен о программе «Яблока», мол, голосование за Явлинского и «Яблоко» на выборах – это недостаточное основание», – отметил источник. По его словам, «все решала «тройка», исполком оргкомитета праймериз – Слабунова, Рыбаков, Горячев».

Рыбаков ответил на это так: «Мы отказывали людям, которые были более чем случайными для партии. Нам было важно мнение людей, разделяющих наши взгляды и ценности. Никаких объективных обоснований о недопуске чьих-то сторонников не было, были бы жалобы, оргкомитет бы их рассмотрел, но их не поступало».

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что во втором туре теоретически возможна ситуация, когда противники объединятся вокруг оппонента Митрохина, и тогда он точно проиграет. «Вероятность этого возрастет, если Митрохин сам не сможет объединить людей и еще раз мобилизовать выборщиков», – заявил Колядин. Также, по его мнению, многое зависит и от того, насколько глубоки в партии разногласия. «У Митрохина есть определенные риски, и результат непредсказуем – зависит от того, насколько кандидаты будут эффективно бороться», – заметил эксперт. Политолог подчеркнул, что победа Митрохина в праймериз укрепила бы и его позиции в партии, но она не гарантирует ему ни прохождение муниципального фильтра, ни тем более победы на выборах.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Россия оказалась в мировых лидерах по неравенству

Ольга Соловьева

Доходы богатейших граждан растут в шесть раз быстрее, чем в среднем по стране

1
1888
Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Татьяна Астафьева

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

0
633
Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
742
Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Касьянов выбрал дорогу в Госдуму

Дарья Гармоненко

ПАРНАС требует бесплатного свободного интернета и отмены сбора подписей

1
2062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org