0
3062
Газета Политика Печатная версия

01.06.2018 00:01:00

Народный фронт заморозили на время

ОНФ сохранит за собой роль главного контролера за исполнением президентских указов

Тэги: народный фронт, онф, регионы, майские указы


народный фронт, онф, регионы, майские указы Активисты ОНФ в регионах будут смотреть на работу правительства «с земли». Фото со страницы ОНФ в «ВКонтакте»

Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что майские указы президента Владимира Путина от 2012 года выполнены лишь на 78%. Новые стратегические указания главы государства фронтовики намерены контролировать еще строже. При этом сам ОНФ потерял статус любимого детища президентской администрации. Эксперты отмечают, что ОНФ ждет решений Кремля по своей дальнейшей судьбе, но пока его явно вывели в некий кадровый резерв.

Центральный штаб ОНФ провел расширенное заседание по исполнению майских указов 2012 года и формату претворения в жизнь новых стратегических распоряжений главы государства. В заседании принял участие и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он отметил высокую поддержку «фронтовиков» среди граждан страны, поблагодарил движение «за работу, проделанную по созданию «Молодежки ОНФ», которая, по его мнению, должна стать для гражданских активистов реальным социальным лифтом.

Руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов заявил, что прежние майские указы выполнены только на 78%. Еще 10% исполнены формально, а потому нуждаются в дополнительном контроле.

На заседании было заявлено, что ОНФ заключил соглашение со Счетной палатой. Это даст возможность более точно оценивать эффективность реализации федеральных и региональных госпрограмм, национальных проектов и тех мер, которые будут разработаны в соответствии с новым майским указом. Что же касается правительства, которому и предстоит этим заниматься, то ОНФ объявил о расширении форматов сотрудничества с ним. Теперь эксперты движения будут не только оценивать отчеты кабмина об исполнении поручений Путина, но и предлагать к ним свои инициативы после их обсуждения с гражданами.

Напомним, что 26 мая президент призвал правительство конструктивно сотрудничать со структурами гражданского общества, в том числе и с ОНФ как одной из наиболее массовых общественных организаций. Путин заявил, что «фронтовики» накопили большой опыт контроля за деятельностью властей и что данную практику мониторинга «с земли» нужно продолжить.

Между тем ОНФ, который в последнее время в информповестке присутствует не слишком значительно, готовит свой очередной съезд, который, видимо, пройдет в октябре–ноябре. С одной стороны, мероприятие это вроде бы штатное, но с другой – осенью уже появятся первые указания на то, а готово ли новое правительство к тому прорыву, задачу которого ставит президент. И тогда ОНФ, признанному, по сути дела, главным контролером исполнительной власти, возможно, понадобится вернуться на политическую арену из нынешнего полузабвения.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «ОНФ забыли, потому что он достался в наследство Сергею Кириенко от Вячеслава Володина. И хотя президент по-прежнему встречается с представителями ОНФ, но на данном этапе фронт перестал играть ту роль, которую играл прошлые годы». По его мнению, проблема в том, что у ОНФ нет серьезного куратора в Кремле. «Задачи не определены, и никто не следит за их исполнением. Это трата политических ресурсов, но ничего с этим нельзя поделать, пока либо не будет создан какой-то новый формат, не требующий кураторства, либо не появится ответственный за ОНФ в администрации», – заявил он. Эксперт исключает ликвидацию фронта, ведь «президент периодически обращает на него внимание».

Тему нынешнего мероприятия Мухин счел интересной, но отметил, что «выполнять майские указы будет правительство, у ОНФ же нет рычагов контроля над ним». По его словам, «ОНФ необходимы дополнительные полномочия от президента, но пока они не получены, ОНФ – это пятое колесо в телеге власти».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что не надо торопиться хоронить ОНФ. Ясно, что новый внутриполитический блок Кремля не смог сразу решить вопрос о нише для ОНФ, но выборы прошли – и теперь такие решения стоит ожидать. Эксперт напомнил, что ОНФ все-таки проявил себя и в ходе президентской кампании, но заявил, что все-таки тема контроля над исполнением майских указов для ОНФ является ключевой. Если фронту удастся сохранить данную роль и в отношении нового стратегического указа, уверен эксперт, то «это будет повод вновь значимо заявить о себе». Но если этого не получится, то, возможно, «об ОНФ начнут забывать».

По мнению Туровского, говорить о закрытии ОНФ нет оснований, но его реорганизация достаточно вероятна. «Вопрос в том, какие под это будут ресурсы, поскольку ОНФ – это организация масштабная, охватывающая все регионы, с большим количеством участников», – отметил он. Активных граждан ОНФ по-прежнему привлекает своей ролью политического лифта, многие приходят в него, чтобы, например, становиться депутатами разных уровней.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что «ОНФ – это бронепоезд на запасных путях, кадрированная дивизия, которую сейчас задействовать не будут». ОНФ создавался как альтернатива партии власти или по крайней мере ее подстраховка, таким он и остается, заявил эксперт. Причем с упором именно на последнюю функцию, потому что «Единая Россия» держит планку – у нее высокий рейтинг, она берет большинство на выборах. Так что ОНФ, отметил он, переформатирован в организацию, которая служит для связи власти и общества. «О перспективах ОНФ говорить пока рано, надо посмотреть, как пойдут непопулярные реформы, каким будет политический расклад к 2021 году», – считает Миронов. Он сомневается, что в ближайшее время ОНФ вернется в федеральную политику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Путин ждет от властей субъектов РФ решения проблем, озвученных на "прямой линии"

Путин ждет от властей субъектов РФ решения проблем, озвученных на "прямой линии"


0
450
Китай и США никак не поделят АСЕАН

Китай и США никак не поделят АСЕАН

Владимир Скосырев

Блоку из 10 стран угрожает раскол

0
1013
Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Богатые субъекты Федерации становятся еще богаче

Анатолий Комраков

Возможность регионов выполнить нацпроекты – крайне низкая

1
1182
Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Киев и Москва на пороге чрезвычайной газовой ситуации

Анастасия Башкатова

У "Нафтогаза" с "Газпромом" обнаружилось общее слабое звено – украинская труба

0
3280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org