0
33601
Газета Политика Печатная версия

05.06.2018 20:03:00

Боевая авиация РФ – в трех минутах лёта от Мариуполя

Москва отвечает на военную активность Украины и НАТО масштабными маневрами

Тэги: кубань, крым, армия, авиация, вдв, пво, маневры, конфликт, украина, донбасс, нато


кубань, крым, армия, авиация, вдв, пво, маневры, конфликт, украина, донбасс, нато Фото пресс-службы ЮВО МО РФ

Летний период боевой учебы в Российской армии начался с масштабных маневров почти во всех военных округах и на флотах. Наиболее значимые учения проходят на юго-западном и западном стратегических направлениях. На Кубани и в Крыму проходят летно-тактические учения (ЛТУ), в которых участвуют подразделения ПВО и около 100 вертолетов и самолетов Южного военного округа (ЮВО). А в Псковской области поднят по тревоге десантно-штурмовой полк 76-й дивизии Воздушно-десантных войск (ВДВ).

В военном ведомстве, как всегда, сообщают, что маневры – плановые. Однако в Кремле подчеркнули, что подобная активность связана еще и с военными угрозами, которые возникли в эти дни у границ РФ. 

В связи с начавшимися в странах Балтии учениями НАТО Saber Strike («Удар сабли») пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Россия принимает «все необходимые меры безопасности своих границ по линии соответствующих ведомств» (см. «НГ» от 01.06.18).

Минобороны сообщает, что псковский полк ВДВ будет участвовать в комплексном тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой. В ведомстве уточняют, что десантники «отработают вопросы подъема по тревоге с практическим выходом в районы сосредоточения, после чего двумя колоннами совершат марши в районы сосредоточения и на аэродромы погрузки для подготовки личного состава и военной техники к десантированию».

«Нет сомнения, что данные задачи будут отрабатываться с учетом обстановки, складывающейся в прибалтийских странах в связи с маневрами Saber Strike-2018», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. По его мнению, замысел действий полка ВДВ, видимо, связан с отражением агрессии, которая может быть предпринята в отношении России: «Десантники скорее всего должны «работать» в тылу противника, чтобы нейтрализовать его каналы управления и логистики».

Обстановку, складывающуюся в Донбассе, видимо, учитывают и летчики в ЮВО, уверен эксперт. Как сообщает Минобороны, ЛТУ в округе «пройдет на общевойсковых, морских и авиационных полигонах, дислоцированных в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Крым». В том числе задачи ракетных и бомбовых ударов летчики будут отрабатывать на полигонах Опук и Копанской, расположенных в акваториях Черного и Азовского морей вблизи Керченского пролива и украинской границы. Полигон Копанской вообще находится в 80 км от Мариуполя (это 3 минуты лёта для фронтового бомбардировщика Су-24), близ которого Киев до 1 сентября закрыл три участка Азовского моря.

«Границы в Азовском море не определены. А его северное побережье – зона вооруженного конфликта. И, конечно, Украина там не имеет права закрывать морскую зону, чтобы проводить в ней в долгосрочной перспективе какие-то военные учения. Это напоминает не учения, а подготовку к реальным боевым действиям», – прокомментировал Неткачев сообщение украинского военного ведомства в связи с закрытием моря вблизи Мариуполя. Эксперт не исключает, что такое решение связано с возможными планами Киева начать в Донбассе и Крыму крупную военную операцию.

Подобного мнения придерживается и член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. В закрытии части моря он видит и внешнеполитический подтекст, связанный с противодействием России. «Это связано с конфликтом между Россией и Украиной на Азовском море, это такой политический ход. При этом Украина не вводила подобные ограничения на своей территории, когда шли активные боевые действия на Донбассе», – отмечает эксперт.

По сообщениям Минобороны РФ, с ЛТУ связаны другие учения сухопутных сил Черноморского флота (ЧФ) и соединений ЮВО, которые проводятся в комплексе. Отмечается, что вертолеты армейской авиации обеспечат огневую поддержку высадки морского десанта морской пехоты ЧФ на необорудованное побережье. А «средства ПВО соединения, дислоцированного в Крыму, будут задействованы в отражении ракетного удара кораблей условного противника с моря». Параллельно с этим на полигонах боевой подготовки экипажи вертолетов и самолетов начали выполнение учебно-боевых задач по поиску и слежению за подводными лодками и авиационному прикрытию действий береговых войск.

Как известно, у ВМС Украины практически нет достаточного количества боевых единиц, чтобы противостоять ВМФ России. Таким образом, можно сделать вывод о том, что масштабные действия авиации, флота и войск ЮВО связаны с отражением возможной атаки более весомого противника. И таким противником в нынешней ситуации выступают силы НАТО, которые активно проводят с Киевом совместные сухопутные и военно-морские маневры и концентрируют вблизи границ РФ крупные вооруженные формирования и военно-морские силы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
482
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
2160
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1864
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
919

Другие новости

Загрузка...
24smi.org