0
5409
Газета Политика Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Литва разлюбила российских эмигрантов

Организатор митинга против Департамента миграции лишился вида на жительство в республике

Тэги: литва, миграционная политика, эмигранты, михаил воронков, пикеты, внж

On-line версия. Обновлено 07.06.18 в 08:49

литва, миграционная политика, эмигранты, михаил воронков, пикеты, внж Борьбу эмигранта Михаила Воронкова за свои права власти Литвы не одобрили. Фото со страницы Михаила Воронкова в Facebook

Российскому эмигранту Михаилу Воронкову, регулярно пикетировавшему посольство РФ в Вильнюсе с правозащитными лозунгами, был аннулирован вид на жительство (ВНЖ) в республике. Это произошло после подачи им заявки на митинг против бюрократии в Департаменте миграции Литвы, который якобы начал кампанию по лишению приезжих легальной возможности жить в республике.

На данный момент Воронкову и его супруге, которые живут в Литве с 2015 года, отказано в продлении ВНЖ, аннулированы национальные визы. Это было сделано спустя неделю после того, как он подал заявку на протест, который был проведен 4 июня. Целью митинга было обратить внимание на работу ведомства.

«В последние пару лет идет кампания по лишению ВНЖ. В прошлом году 51% отказов был, в этом, по моим прикидкам, будет даже больше, проверки стали жестче и бессмысленнее. Ситуация, отмечу, касается всех мигрантов, а не только россиян», – пояснил Воронков. По его словам, уже больше года в Департаменте миграции, ссылаясь на нехватку сотрудников и большой объем ходатайств, систематически нарушают установленные законом максимальные сроки принятия решений по отношению ко всем типам мигрантов, включая политических.

Сам собеседник «НГ» подчеркивает, что эмигрировал из-за общественно-политической обстановки в России. До эмиграции он был активистом движения «Синие ведерки», а в Литве занимался бизнесом, а также регулярно участвовал в различных акциях у посольства России – в память о Борисе Немцове и других.

Воронков подчеркивает, что решение миграционных властей о запрете на жительство в стране едва ли прямо связано с митингом, хотя оно и было получено за три дня до его начала. Сейчас он обжалует это решение в суде: в стране у него есть бизнес, и именно с Литвой они с супругой связывают свое будущее. Кстати, довольно много граждан Литвы возмущены сложившейся ситуацией, говорит эмигрант: «Многие видят нашу пользу как для экономики Литвы, так и общественно-культурной стороны – мы администраторы самой популярной в сети Facebook группы о Литве, проводим большую работу по интеграции русскоязычных мигрантов. В нашем деле лежат 10 писем от самых разных граждан Литвы, которые хотели бы и дальше видеть нас тут».

Напомним, что в мае Департамент миграции отказал в праве на получение политубежища сбежавшему из-под домашнего ареста в РФ Юрию Горскому – оппозиционеру националистических взглядов. Как заметил Воронков, в случае Горского все сложнее, ведь ему не просто отказали в убежище, а назвали шпионом, постановили депортировать.

Горский рассказал «НГ», что ждет даты суда в первой инстанции, «в которой, как правило, проигрывают». В этом случае он намерен обратиться в Верховный суд Литвы с материалами российского уголовного дела. «Там есть все – личные данные тех, кто на меня дал показания, дата начала разработки, рапорты о слежке. И самое главное, что я там прохожу как лидер экстремистского сообщества «Новая оппозиция».

Европарламентарий от Литвы Пятрас Ауштрявичус заявил «НГ», что претензии к деятельности Департамента миграции есть и у литовских политиков. «Нас не устраивает медлительность, частая необоснованность решений. В некоторых из них мы даже искали коррупционную подоплеку», – рассказал Ауштрявичус. Сейчас же департамент переживает трансформацию.

Вместе с тем, подчеркнул евродепутат, в последнее время и число обращений в миграционное ведомство возросло в разы, что является прямым следствием политики «выталкивания оппозиции из России»: «Сейчас приезжают не только из крупных городов, но и из провинции, и таких людей очень много. Далеко не все из них политэмигранты – много представителей малого и среднего бизнеса, которые не смогли вести его в России из-за действий властей или силовиков. И, зная число дел, которые предстоит рассмотреть Департаменту миграции, можно уверенно сказать, что не все решения будет принять легко и просто».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
598
Жители ФРГ смогут выразить отношение к мигрантам напрямую

Жители ФРГ смогут выразить отношение к мигрантам напрямую

Олег Никифоров

Популисты убедили Бундестаг разрешить опрос по поводу инициативы ООН

0
1921
Копилка горя, спермацет и дикобраз

Копилка горя, спермацет и дикобраз

Сергей Слепухин

О провожатом душ и кораблей, поющих кротах и могильщиках Солнца

0
510
В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

Екатерина Трифонова

Только что принятый документ обходит стороной наболевшие проблемы соотечественников

0
3341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org