0
2274
Газета Политика Печатная версия

12.06.2018 16:24:00

В "Яблоке" назревает конфликт: молодые и деидеологизированные вытесняют старую гвардию

Внутрипартийные разбирательства могут вывести политическую организацию из предвыборной гонки в Москве

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов - политолог.

Тэги: Яблоко, Русакова, Митрохин, Кац, Явлинский, партия, политика, выборых, мэр, депутаты, кацисты, Гудков


Яблоко, Русакова, Митрохин, Кац, Явлинский, партия, политика, выборых, мэр, депутаты, кацисты, Гудков Сергей Митрохин (в центре) не оставляет попыток принять участие в мэрской избирательной кампании. Фото с сайта www.mosyabloko.ru

Наиболее вероятный «компромиссный» кандидат от «Яблока», глава Гагаринского округа Елена Русакова, может развалить московское отделение партии и задвинуть на периферию Сергея Митрохина, которого партия вряд ли одобрит для участия в мэрских выборах. После муниципальных выборов в Москве осенью 2017 года в партию пришли новые амбициозные активисты. Они идеологически расходятся с партийными демократами и, очевидно, препятствуют работе «старой гвардии», вытесняя ее представителей, которые пытаются помогать людям на местах. Партия может выйти из предвыборной гонки, не успев собрать подписи муниципальных депутатов, если и дальше будет затягивать с согласованием кандидата, а конфликт в ней будет лишь разрастаться.

О серьезном партийном кризисе в «Яблоке» стало известно на стадии согласования возможных выдвиженцев на мэрских выборах еще до проведения партийного съезда в мае. Сначала партия, по сути, отказалась сотрудничать с Дмитрием Гудковым. Его перестал поддерживать бывший глава штаба Максим Кац, активно боровшийся за статус лидера московского отделения партии и которого теперь называют новым фаворитом Григория Явлинского. На майском съезде Кацу удалось войти в московское отделение и провести в него своих соратников. Как уже писала «НГ» (см. номер от 14.05.18), была достигнута временная договоренность: Митрохин остается в статусе лидера отделения до ноября, после чего на пост претендует Кац, которого поддержит его команда. При этом Митрохина называли наиболее вероятным претендентом на выдвижение на мэрских выборах.

Однако тактика «новых молодых» яблочников демонстрирует отказ от старых традиций партии и похожа на разрушения традиционной политической самоидентификации «Яблока». Например, в свою команду муниципальных депутатов команда Каца–Гудкова осенью записала не только яблочников, но и некоторых коммунистов и представителей других партий. Неудивительно, что договоренность «Яблока» по партийному кандидату для мэрских выборов была нарушена фактически сразу после майского съезда, когда не без подачи новых яблочников на праймериз партии сначала победил глава Тверского района Яков Якубович (осенью активно сотрудничал с Максимом Кацем), а затем исполком партии поддержал Елену Русакову, а не Сергея Митрохина. Накануне партийной конференции за Русакову собирала подписи на праймериз ее группа поддержки, представители которой массово распространяли соответствующий пост в Facebook. Интересно, что к кампании против Митрохина фактически подключился и Гудков, заявивший на Радио «Свобода», что на встрече Явлинского с Собяниным достигнута договоренность о выдвижении удобного кандидата для мэрии, кем должна стать Русакова.

Вероятно, Кац, апеллируя к своим организаторским способностям и желая возглавить «яблочный штаб», смог уговорить Явлинского встать на сторону Русаковой, не имеющей серьезных амбиций. Явлинскому, судя по всему, даже пришлось скрывать от публики результаты переговоров с Собяниным, особенно если на них были достигнуты договоренности по выдвижению некоего кандидата от «Яблока». Нарушения новыми яблочниками (их в отделении иронично называют «кацисты») договоренностей по единому кандидату в итоге привели к отсрочке решения, которое теперь будет принимать федеральное бюро. Но если партийцам не удастся договориться в ближайшее время, «Яблоко» рискует остаться без кандидата на мэрских выборах ввиду ограниченного срока на сбор документации и подписей муниципальных депутатов (30 дней с даты объявления выборов).

В среднесрочной перспективе ключевым вопросом становятся «обновление» московского отделения партии после обещанного ухода Митрохина осенью 2018 и планы на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года. Постепенный захват «Яблока» группой новых яблочников во главе с Кацем, которые далеки от традиционных идеалов партии, дестабилизирует ее. Представители группы могут использовать Русакову для набора политических очков, что может привести к образованию блока с большой группой поддержки «кацистов», намеренных вытеснить «старую гвардию», включая Митрохина. Некоторые политологи отмечали, что в партии давно не работают механизмы обновления. Например, политолог Михаил Карягин заявил «Актуальным комментариям», что «молодым кадрам типа Каца или Рыбакова доверяют технологические, но не политические процессы, все это, конечно, негативно сказывается на партии».

Но пока обновление московского отделения приводит только к коллапсу в его работе, поскольку молодые политики заинтересованы скорее в быстром карьерном росте, чем в реальной политической работе на местах, которая была свойственна «Яблоку».

В отличие от «старой гвардии», которая действительно вела работу в районах и муниципальных собраниях, новые яблочники, судя по отзывам, стараются использовать полномочия в своих интересах, забыв о местных жителях и своих прямых обязанностях. Например, почти сразу после избрания на муниципальных выборах в ряде советов депутатов одним из первых решений осенью стало назначение себе премий, безлимитных проездных, выделение муниципальных автомобилей в пользование. Возникает вопрос: до чего могут довести партию и московские советы депутатов новые яблочники, у которых отсутствуют идеологическая этика и партийная идентификация?



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Караван из Гондураса прорывается в США

Караван из Гондураса прорывается в США

Фемида Селимова

Угроза нашествия мигрантов может оказаться на руку республиканцам

0
757
О перезагрузке непарламентской оппозиции

О перезагрузке непарламентской оппозиции

Борьба за представительство для всех перспективнее антисистемных лозунгов

0
653
Революционная власть Пашиняна пополнилась рок-музыкантом

Революционная власть Пашиняна пополнилась рок-музыкантом

Юрий Рокс

Результаты выборов мэров в городах Армении могут повториться при досрочном избрании парламента

0
600
Куда нас гонит злобный стук идей…

Куда нас гонит злобный стук идей…

Виктор Коган-Ясный

Фрагменты из хроники внедрения мирного инакомыслия в современную Россию

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org