0
1517
Газета Политика Печатная версия

14.06.2018 00:01:00

"Яблоко" может пропустить выборы мэра столицы

Разброд среди демократов отталкивает протестный электорат от участия в голосовании

Тэги: выборы, мэр, москва, кандидаты, яблоко, конфликты, оппозиция


выборы, мэр, москва, кандидаты, яблоко, конфликты, оппозиция Григорий Явлинский не исключает, что «Яблоко» вообще не выдвинет в Москве никакого кандидата. Фото с сайта www.yabloko.ru

«Яблоко», как стало известно «НГ», может отказаться от выдвижения кандидата в мэры Москвы. На бюро партии 15 июня будет обсуждаться и этот вариант. А на следующей неделе пройдет съезд партии «Гражданская инициатива», от которой намерен выдвинуться Дмитрий Гудков. О начале сбора подписей за свое самовыдвижение сообщил «НГ» и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. 

Дискуссия на федеральном бюро «Яблока» в пятницу не будет простой. Ведь ранее исполком партии отказался согласовать выдвижение лидера московского отделения Сергея Митрохина, предложив вместо него кандидатуру главы муниципального округа Гагаринский Елены Русаковой.

Однако ее не поддержала уже конференция столичных яблочников, упрямо выдвинув своего Митрохина. Поэтому сейчас, по информации «НГ», в партии рассматривают как наиболее вероятный сценарий не выдвигать вообще никого. Косвенно это уже дал понять и основатель «Яблока» Григорий Явлинский, пояснивший, что, по его словам, «неучастие в этом фарсе» – это вовсе не самый плохой вариант развития событий.

Выдвижение Русаковой вызвало вопросы прежде всего из-за ее слабой известности в столице в той ситуации, когда до выборов остается уже меньше трех месяцев. Напомним, что победитель яблочных праймериз Яков Якубович взял самоотвод. Митрохин, в свою очередь, демонстрирует, что сдаваться не намерен – он уже запустил в Сети на сайте mitrohin.ru/sign сбор подписей избирателей в свою поддержку. Его сторонники убеждают избирателей и однопартийцев, что в пользу лидера столичного «Яблока» говорит и статистика – дескать, именно под его руководством электоральные результаты партии были лучше нынешних.

К сбору подписей избирателей, необходимых для самодвижения, уже приступил и Яшин. Ранее его отказался выдвигать ПАРНАС, одним из руководителей которого Яшин был еще пару лет назад. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в беседе с «НГ» объяснил это решение разногласиями между Яшиным и Гудковым по поводу того, кто из них выдвинулся бы в качестве единого кандидата демократов. Так что теперь до начала июля Яшину предстоит собрать 36 тыс. подписей.

Месяц у всех претендентов есть и для переговоров с районными депутатами о прохождении муниципального фильтра. В беседе с «НГ» Яшин пояснил, что собирать подписи жителей и депутатов он намерен публично – так же, как и договариваться о едином кандидате. «Выдвижение троих кандидатов – это самоубийство для оппозиции, это договорной матч с Собяниным. Если «Яблоко» откажется от участия, будем договариваться с Гудковым – это будет проще», – пояснил он.

Гудков же заявил «НГ», что сейчас занят подготовкой к съезду «Гражданской инициативы», которая намерена переименоваться в Партию перемен, а также выдвинуть его кандидатом в мэры. Он считает, что переговоры о чьем-либо снятии теперь имеет смысл вести уже после регистрации. «Давайте дождемся решения «Яблока», посмотрим, зарегистрируют ли меня или Яшина на выборы, и потом будем решать», – подчеркнул Гудков.

Напомним, что источники «НГ» в окружении Яшина объясняли, что выборы мэры не являются для него самоцелью – таким образом он лишь готовит почву для кампании в Мосгордуму в 2019 году. И для Гудкова, который в сентябре прошлого года вместе с «Яблоком» провел в райсоветы более сотни независимых депутатов, предстоящая кампания также является только частью его политической карьеры в рамках Партии перемен. У него также есть замыслы и в отношении Мосгордумы и, конечно, Госдумы-2021.

Таким образом, сложившаяся конструкция, когда представляющие интересы демократов кандидаты действуют по принципу «каждый за себя», лишь отторгает от выборов либеральный электорат, говорят эксперты, а значит, сокращает величину потенциального протестного голосования.

Политолог Андрей Колядин в беседе с «НГ» подчеркнул, что демократам стоило бы поступиться амбициями ради демонстрации единства своим сторонникам. Это имело бы больше толка, чем попытка каждого откусить от небольшого оппозиционного пирога: «Сплочение – это всегда компромиссы. У нас складывается парадоксальная ситуация: правящая партия, готовая на любые жертвы и унижения ради сохранения власти, – и оппозиция, неспособная объединиться и пойти на компромиссы даже ради борьбы за власть».

«Выборы мэра должны лежать в таком смысле – полезнее или нет тот или иной кандидат. Поэтому вопрос, к какой партии он принадлежит, – это дело последнее», – полагает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он уверен, что оппозиции надо в любом случае участвовать. «Делай все, что можешь, в данных условиях. Это залог долгой политической жизни и электоральной поддержки. Было бы очень интересно посмотреть на результат выборов, если бы в Москве пришли все жители, – он мог бы оказаться очень неожиданным».   

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
2088
Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Галина Грачева

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

0
617
Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Андрей Серенко

0
407
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org