0
2672
Газета Политика Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

К чемпионату подготовились и правозащитники

Верховный суд разъяснил, за что будут наказывать болельщиков

Тэги: спорт, футбол, ксенофобия, дискриминация, мбпч, правозащитники, клубы, болельщики, нарушения, наказания


спорт, футбол, ксенофобия, дискриминация, мбпч, правозащитники, клубы, болельщики, нарушения, наказания Фото Matthias Hangst/Getty Images

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) подготовило доклад о проблеме ксенофобии в большом спорте. Предложено усилить ответственность футбольных клубов и владельцев стадионов, а также активно внедрять патриотические лозунги в фанатской среде. Настроить судебную систему перед чемпионатом мира решил и Верховный суд (ВС). Он опубликовал разъяснение, за что и как можно наказывать болельщиков.

По данным ВС, с 2015 года суды рассмотрели около 1,4 тыс. дел, связанных с фанатами. В большинстве случаев назначались административные штрафы. И сейчас ВС еще раз напомнил, что наиболее суровые меры применяются лишь в определенных обстоятельствах.

Например, пьяных болельщиков рекомендовано наказывать в зависимости от места их «преступления». Таких дел встречается довольно много, и перед судьями часто встает проблема их оценки – это «появление в нетрезвом виде в общественном месте» или «нарушение правил поведения во время спортивных мероприятий». ВС уточнил, что первый вариант подходит для тех, кого задержали вне стадиона, – и тогда они смогут отделаться штрафом от 500 до 1,5 тыс. руб. В ином случае наказание идет по более строгой статье, когда штраф составляет уже от 3 тыс. до 10 тыс. руб.

ВС также признал право болельщиков находиться на трибунах в масках или с разукрашенными лицами, если это, конечно, не делается с целью «затруднения установления личности». Однако при входе на стадион фанаты непременно должны быть с открытыми лицами.

Нижестоящим судам ВС пояснил, что попытки пронести пиротехнические изделия и баннеры без предварительного согласования не могут считаться правонарушениями, поскольку «в законе попросту нет ответственности за приготовление к административному правонарушению и покушение на него». Поэтому если файеры отбирают контролеры, то никаких штрафов человек платить не должен.

Между тем МБПЧ изучил другую проблему – проявления расизма и ксенофобии в российском футболе. Правозащитники ее наличие признают, но вместе с тем отмечают и ее искусственное раздувание с помощью фейковых новостей.

В специальной брошюре МБПЧ предложены и рекомендации по профилактике дискриминации в большом спорте. Например, просветительская работа может заключаться в привлечении к антирасистской агитации футбольных звезд, представителей мира кино и шоу-бизнеса, а также лидеров фанатских организаций. Вместе с тем правозащитники выступили и за дальнейшее повышение ответственности клубов, причем не только в виде штрафных санкций, как сейчас, но и отобранных очков «даже в случае выигрыша или игры вничью». Предлагается усилить требования и к администрации стадионов. Еще одно предложение МБПЧ выглядит так: «Активизация работы с фанатами под патриотическими лозунгами с четко сформулированными тезисами: «Расизм – это срыв чемпионата мира для нашей страны, удар по ее позициям в мире», «Расизм невыгоден не абстрактно, а прагматически, с такими настроениями в большом футболе нечего делать».

Глава МБПЧ, член президентского Совета по правам человека Александр Брод сообщил «НГ», что эти рекомендации уже разосланы в госструктуры, в том числе в Федеральное агентство по делам национальностей и Минспорт. «В МВД, к примеру, нам ответили, чтобы мы сообщали об инцидентах, они будут с ними разбираться. А лидеры общественного мнения уже выразили готовность призывать болельщиков соблюдать этические нормы», – отметил Брод.

По его словам, основная проблема – в не отлаженных до конца механизмах реагирования на случаи расизма. «Побывав в регионах, где пройдут игры, могу с уверенностью заявить об отсутствии целенаправленной работы. У местных властей есть желание, но, к сожалению, нет понимания, что нужно делать. Долгосрочной целенаправленной просветительской работы нет. Ее проводят лишь в пожарном порядке», – подчеркнул Брод. Он напомнил, что проблема расизма в спорте зависит в том числе «от культуры людей, для большинства из которых приезжие – это чужаки и враги, особенно на фоне антизападной пропаганды». По его словам, рекомендации МБПЧ власти восприняли с воодушевлением, однако «пока не видно особых изменений, к сожалению, чиновники, видимо, еще не осознали полной степени угрозы».

Напомним, правда, что в 2017 году во время проведения в России Кубка конфедераций, который считается своего рода репетицией чемпионата мира, не было зафиксировано проявлений расизма по отношению к футболистам из других стран. По словам источника «НГ» в одной из силовых структур, «в целом, конечно, такая проблема есть». Однако, заметил он, ситуация не настолько серьезная, чтобы заострять на ней особое внимание. Источник подтвердил, что в большинстве случаев наказания клубов оказывалось достаточно, чтобы дискриминационные высказывания со стороны их болельщиков не повторялись.

Руководитель Ассоциации профсоюза правоохранительных органов РФ Алексей Лобарев и вовсе заявил «НГ»: «Эта тема неактуальна. В России нет ксенофобии в спорте. Мы демонстрируем патриотизм, но при этом с большим уважением относимся к игрокам других наций и вер. И пусть в каких-то других странах есть нападки на русских, но мы понимаем, что это единичные случаи, и не пытаемся разжигать конфликты. А что касается резких и обидных высказываний со стороны болельщиков, то это бывает на эмоциях. Но это не политика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
747
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
674
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
611
Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Росстат приготовил сюрприз главному аграрию

Михаил Сергеев

Минсельхоз обещает вывести 12 новых сортов картошки

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org