0
4089
Газета Политика Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

ПАРНАС ушел в историю

Партия Касьянова призывает к масштабной кампании по декоммунизации страны

Тэги: партии, парнас, касьянов, декоммунизация, люстрация, историческая память


партии, парнас, касьянов, декоммунизация, люстрация, историческая память Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов считает борьбу с коммунистическим наследием актуальной политической работой. Фото РИА Новости

ПАРНАС выступил с «Комплексом мер по реализации политики исторической памяти». Его основная цель – борьба с коммунистическим прошлым, его наследниками и последователями. Партийному активу в регионах поручено проводить кампании по возвращению прежних названий улиц и городов, восстановлению разрушенных памятников. При этом ПАРНАС в последнее время игнорирует и федеральные, и многие ключевые региональные выборные кампании. Эксперты отмечают, что это еще одно свидетельство кризиса нынешней партийной системы.

Как говорится в заявлении ПАРНАСа, «наша земля должна быть освобождена от увековеченной памяти палачей наших народов и от символики коммунистического режима – городам и улицам должны быть возвращены исторические или даны новые названия».

«Любая пропаганда коммунистического режима, его деятелей и символов должна быть законодательно запрещена в России», – поясняется в партийном документе. По мнению его авторов, «государство и общество должны взять на себя заботу о захоронениях, как воинских, так и жертв террора, а также ответственность за восстановление исторической памяти в России».

Руководство ПАРНАСа указало региональным отделениям на необходимость добиваться законными средствами переименования улиц, площадей, населенных пунктов страны. «Задача партийных активистов – обращаться в прокуратуру, топонимические комиссии, создавать инициативные группы для проведения референдумов по переименованию. Создать электронный реестр названий, которым не место на карте России. Инициировать уличные акции против памятников большевистского режима и за увековечение памяти борцов с большевизмом», – говорится в документе. Среди подлежащих ликвидации упомянут и мавзолей Ленина.

Напомним, что ранее ПАРНАС обнародовал и разработанные им принципы люстрации, в которых прежде всего говорилось о бывших работниках КПСС – ВЛКСМ и сотрудниках КГБ. И, конечно, подлежали обязательной люстрации офицеры ФСБ, ФСО и СВР России, судьи, выносившие неправосудные приговоры по политически мотивированным делам, депутаты и сенаторы, инициировавшие законопроекты, ограничивающие права граждан, и голосовавшие за них.

При этом ПАРНАС в последнее время значительно снизил текущую политическую активность. Например, партия не участвовала в выборах президента, сочтя их «фарсом», а сейчас она отказалась от выдвижения или хотя бы поддержки демократического кандидата в мэры Москвы. Этой осенью ПАРНАС вообще интересуют только выборы в ярославскую облдуму.

Как пояснил «НГ» лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, инициатива в отношении исторической памяти – это плановый документ, который следует за решением о проведении политики декоммунизации. Он отметил, что в партии подготовлен перечень конкретных заданий для политической работы в регионах, в том числе по переименованию городов и улиц. «В этом именно и есть политический смысл. Для части избирателей это, конечно, не очень интересно, они борются за выживание, но для многих это важно, во многих городах нашу инициативу поддерживают. Политическая работа связана не только с выборами», – подчеркнул Касьянов.

По его мнению, никакой подмены одного другим тут нет: «У партии три направления деятельности – просвещение, митинги, то есть донесение до граждан своей позиции, и участие в выборах. Так что мы никуда не уходим».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что поскольку ПАРНАС – это лидерская партия, то раз интереса к выборам у Касьянова нет, партия в них и не участвует. При этом заявления о люстрации и декоммунизации имеют слабое отношение к жизни, хотя и обозначают ПАРНАС в качестве радикальных оппозиционеров и самых активных борцов с системой. Однако, по мнению эксперта, комплекс мер по реализации исторической памяти – тема все-таки занятная, инициативы по переименованию городов и улиц способны привлечь интерес к партии, создать для нее информповоды. В то же время Калачев подчеркнул, что все это имело бы больший смысл, если бы могло принести партии пользу, например, в ходе борьбы за власть, но «если партия отказалась от участия в выборах, то все это уходит в пустоту». «Партийная система России переживает глубокий кризис, причем как на правом фланге, так и на левом», – констатировал эксперт.

Политолог Андрей Колядин заявил «НГ», что, «по сути дела, инициатива ПАРНАСа по декоммунизации правильная». Что же касается люстрации, то с ее идеей партия явно запоздала – бороться с деятелями времен СССР уже не стоит. «Но если они все же хотят за это бороться, то нужно помнить, что люстрация проводится только после прихода к власти. Если же борьбы за власть от этой партии нет, то и ее декларации значения не имеют», – отметил эксперт. С одной стороны, он согласен с тем, что неучастие ПАРНАСа в выборах объясняется его реализмом – партия не чувствует никаких шансов на победу. Но, с другой стороны, отказ от борьбы Колядин все же считает ошибочным. Впрочем, заметил он, хоронить ПАРНАС рано – хотя российская оппозиция переживает глубокий кризис, это не означает, что ситуация не изменится через какое-то недолгое время.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что ПАРНАС пытается решить сразу две задачи – сохранить возможность выходить на выборы в Госдуму без сбора подписей и самого себя, и своих сторонников. Именно поэтому сделана ставка на выборы в Ярославле и на историко-культурную сферу. «Обсуждение текущей ситуации и планов на будущее – это классическое поведение интеллигентов в трудные периоды истории. Это не дает полностью развалиться демократической субкультуре», – пояснил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд спросят о референдуме

Конституционный суд спросят о референдуме

Дарья Гармоненко

ПАРНАС усмотрел в отказе Центризбиркома нарушение закона

0
1054
Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Между Киевом и Вашингтоном нашелся посредник

Игорь Субботин

Американский бизнесмен признался в «давлении» на Украину

0
1244
Гражданская коалиция проявит себя 4 ноября

Гражданская коалиция проявит себя 4 ноября

Дарья Гармоненко

Праздник народного единства объявлен днем общественной солидарности

1
3223
Депутатов заксобраний "выведут на чистую воду"

Депутатов заксобраний "выведут на чистую воду"

Дарья Гармоненко

Инициативы референдумов о прямых выборах мэров как политический троллинг

0
1930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org