0
2380
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2018 09:10:00

Митрохин подал документы в Мосгоризбирком

"Яблоко" наконец определилось со своим кандидатом в мэры, однако руководство партии попытается это оспорить

Тэги: яблоко, конференция, москва, митрохин, мэр, выборы


яблоко, конференция, москва, митрохин, мэр, выборы Фото с сайта www.mosyabloko.ru.

В Москве прошла конференция московского «Яблока», на которой, как и прогнозировала «НГ», кандидатом в мэры столицы был выдвинут председатель реготделения Сергей Митрохин (см. «НГ» от 22.06.18). На мероприятии присутствовал член московской избирательной комиссии, документы в которую яблочник подал уже сегодня, а также успел открыть избирательный счет, и приступил к обзвону муниципальных депутатов для преодоления муниципального фильтра. Между тем, в партии не утихают споры, и судя по всему, разгорается полномасштабная война между реготделением и руководством партии. В понедельник бюро партии собирается оспорить правомочность московской конференции.

Делегаты конференции московского «Яблока», набралось 47, проголосовали за выдвижение Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы. Лидер столичного отделения одержал разгромную победу на тайном голосовании, - за его конкурентку главу Гагаринского округа Елену Русакову проголосовало 16 человек, а за Сергея Сергеевича — 31. На мероприятии присутствовал член Мосгоризбиркома. В ближайшее время Митрохин понесет документы на регистрацию в избирательную комиссию. Показательно, но ни федерального руководства «Яблока», ни основателя партии Григория Явлинского на вчерашней конференции не было.

В то же время, прямо на конференции стало известно, что бюро партии собирается в понедельник, 25 июня, для того чтобы оценить правомочность московской конференции. Причем, члены бюро Сергей Митрохин и Андрей Бабушкин тоже узнали об этом только на самом мероприятии. Такое оперативное решение по созыву руководящего органа удивило многих. «Это безобразие! Созыва бюро и согласование даты не было, я на понедельник записан к врачу», - отметил Бабушкин.

Как сообщает пресс-релиз на сайте «Яблока», кандидатура Сергея Митрохина не была согласована ни федеральным бюро, ни его исполкомом, как того требует устав.

Как заметил «НГ» источник в «Яблоке», пункт о согласовании кандидатуры в уставе прописан для того, чтобы от партии на выборы не прошел человек, не соответствующий партийным взглядам и идеологии, и согласование члена партии по сути является формальностью, а обсуждение того, согласована ли кандидатура на общее собрание или на конференцию и вовсе абсурдно.

Между тем, сама конференция московского «Яблока» прошла очень бурно, эмоции выступающих зашкаливали. Началось все с того, что между делегатами возник спор о двух документах, касавшихся как раз 14 новых членов партии, принятых в числе прочих сторонников Максима Каца на бюро 15 июня, - этих людей предлагалось включить в состав московской конференции. Председатель Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) «Яблока» Борис Моисеев опубликовал за своей подписью документ, согласно которому выдвижение этих дополнительных делегатов соответствует уставу, и причины для отказа в их регистрации отсутствуют.

Как пояснил член Федерального совета партии и член партийного Арбитража Николай Кавказский, председатель КРК не может делать такие заявления, поскольку это коллегиальный орган, а он выполняет регулирующие функции, а стало быть документ неправомочный. В ответ, член московского регсовета Анастасия Брюханова иронично заметила, что Кавказский «нервничает из-за жары».

Между тем, судя по второму документу — мандатной комиссии, регистрация новых делегатов между разными этапами конференции запрещена, поскольку не соответствует уставным положениям.

Брюханова, и часть сторонников Максима Каца, из вновь избранных делегатов по квоте, поскольку они вошли в руководящие партийные органы, выступали категорически против, обосновав это тем, что не зарегистрировав новых членов и сама конференция будет считаться не легитимной. Их выступление было крайне эмоциональным, и даже где-то враждебным. Не менее эмоциональным был и негодующий отклик зала. Отметим, что при голосовании делегаты признали правоту мандатной комиссии.

С этим не согласилось не только часть рядовых членов партии, но члены руководства партии. Так, руководитель центрального аппарата партии, член бюро Валерий Горячев заметил, что есть серьезные опасения по поводу правомерности принятого решения, которое несет за собой риски и правовые последствия. «Есть основания для отмены решения, они стали членами до того, как была объявлена конференция», - заявил он.

В то же время, Николай Кавказский напомнил Горячеву: «Когда я в 2015 году был избран в партийный арбитраж, я спросил у вас тогда, могут ли меня зарегистрировать на второй этап конференции реготделения, вы тогда ответили отказом». На это руководитель аппарата заметил: «Тогда была другая ситуация».

С Горячевым согласилась Елена Русакова, заявившая, что если в работе конференции будут найдены нарушения, то кандидата от партии снимут с выборов. «Мы работаем на выдвижение, Горячев ссылается на правовую практику», - подчеркнула она. Член регсовета Кирилл Гончаров заявил, что конференция, принявшая решение без учета мнения новых членов имеет вопрос легитимности.

Брюханова отметила, что письмо делегатам о созыве конференции пришло 21 июня. Ведущий конференции член бюро Андрей Бабушкин напомнил, что это не открытие новой конференции, а всего-лишь очередной этап старой. Дошло до того, что Брюханова сделала замечание лично Бабушкину по ведению мероприятия.

Между тем, атмосфера внутрипартийного антагонизма перекинулась и на президиум: зампред московского отделения Кирилл Гончаров также присоединился к критике, заметив ведущему, что он перебивает выступающих. Бабушкин же возразил, что Брюханова нарушила регламент. В итоге между Гончаровым и Бабушкиным завязалась перепалка, которая закончилась предложением Брюхановой заменить ведущего. Заменить ведущего Бабушкина на Гончарова предложил еще один из новых членов партии, делегат Вадим Лебедевич. Впрочем, большинство делегатов проголосовали против.

Оппоненты Митрохина на этом не успокоились, и несколько раз попытались вернуться к вопросу о регистрации новых делегатов. Сергей Митрохин отметил: «У нас есть новые члены, которые не знают не только устав, но общедемократические нормы и процедуры. Ни один парламент демократической страны не голосует второй раз по уже решенному вопросу». Брюханова не согласилась с такой постановкой вопроса, и выходила к микрофону несколько раз. Это привело к тому, что член регсовета Татьяна Овчаренко заявила: «На прошлой конференции Брюханова выходила к микрофону 8 раз, давайте ограничим выступления делегатов не более двух раз на человека». Предложение получило поддержку.

В то же время, не только регистрация делегатов вызвала вопросы о легитимности принятых на конференции решений. Так, Елена Русакова заметила, что исполком не согласовал кандидатуру Митрохина на конференцию, а поскольку кандидатуру Митрохина бюро согласовало на общее собрание, то решение конференции о выдвижении Митрохина может быть оспрорено, и на основании этого яблочный кандидат может быть снят с выборов.

Лидер московского отделения на это заметил, что бюро — более высокий орган, нежели исполком, и принципиальное согласование его кандидатуры есть. А поскольку общее собрание не состоялось, не собрав кворум, то все полномочия переходят московской конференции.

Брюханова поинтересовалась, как Митрохин будет смотреть в глаза сторонникам партии, если его снимут с выборов, и как он будет работать с муниципальными депутатами, которым отказал в регистрации делегатами на конференции.

Лидер реготделения на это заметил, что «смотреть в глаза сторонникам будет спокойно», поскольку устава он не нарушал и все сделал по закону, кроме того, есть договоренность о поддержке уже с многими депутатами, а партийным мундепам придется дать ему подписи, поскольку они члены «Яблока», а он кандидат партии. «Быть с партией — это иногда и становится на горло собственной песне. Я исхожу из партийной дисциплины», - с иронией заметил он. Дело в том, что за время конфликта московского отделения и руководящих органов, при принятии решений, которые не нравились реготделению, руководство партии часто ссылалось на партийную дисциплину.

«Я больше, чем кто либо другой заинтересован в том, чтобы выдвижение прошло строго по закону», - пояснил Митрохин. И заметьте, мы в отличие от исполкома не пытаемся одного кандидата навязать конференции», - заметил он Русаковой.

Митрохин также напомнил, что 5 июля состоится суд над ним, за одиночный пикет у Госдумы против пенсионной реформы, по которому ему грозит до 30 суток ареста, а если он станет кандидатом, то автоматически получит иммунитет. «У меня будет возможность устраивать пикеты безнаказанно», - заявил Митрохин.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

Сенаторы предложили изменить в Москве и Санкт-Петербурге систему выборов в городские парламенты

0
903
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
1678
Скажи мне, я выживу?

Скажи мне, я выживу?

Евгений Лесин

Татьяна Бек осознавала литературу как праздник

0
1662
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
1336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org