0
2065
Газета Политика Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Четыре часа разговора обернулись 28 поручениями

За последствия "Прямой линии с президентом" правительство ответит осенью

Тэги: президент, путин, прямая линия, поручения


президент, путин, прямая линия, поручения В ходе беседы президента с гражданами страны их жалобы брались на карандаш. Фото с сайта www.kremlin.ru

Опубликован список поручений президента Владимира Путина, который выработан по итогам его «Прямой линии» с гражданами от 7 июня. Четыре с лишним часа общения главы государства с народом превратились в 28 пунктов указаний, за исполнение большей части которых будет отвечать правительство. При этом примерно за половину – лично премьер Дмитрий Медведев. Сроки принятия решений или хотя бы докладов о ходе дела установлены в основном на вторую половину лета – начало осени.

Документ разбит на 15 разделов, но не по темам, а по уровням власти и компетенциям ведомств. Первая часть – это поручения лично главе правительства. В частности, ему предписано льготной ипотекой обеспечить многодетные семьи, а авиаперелеты россиян – субсидированием, заняться мусорными свалками и настройкой системы «дальневосточный гектар», побыстрее помочь развитию современных биотехнологий.

Однако, конечно, не стоит думать, что это делается типа для того, чтобы проверить новый кабинет министров на способность эффективно работать. Ряд поручений явно согласован с правительством по срокам, что косвенно доказывает предварительную проработку вопроса. Например, всего лишь до 15 июля в законодательство должны быть внесены нормы о том, что ипотека для семей с четырьмя и более детьми будет субсидироваться до уровня 6% годовых. Понятно, что под это уже подготовлены поправки и даже выделены деньги. Остальные «личные» поручения Медведеву отнесены на сентябрь-октябрь.

А скажем, совместное поручение правительству, администрации президента и региональным властям проанализировать, как исполняются майские указы 2012 года по зарплатам бюджетникам, почему-то надо исполнить только к 15 августа. Трудно предположить, что для получения статистических данных нужно так много времени, а вот для попыток немного поправить ситуацию – это вполне реальный срок. Кстати, это как раз и подтверждается еще одним пунктом поручений – также к 15 августа правительство должно представить меры по недопущению снижения зарплат и даже по их дальнейшему повышению.

К тому же 15 августа президенту необходимо будет доложить, как наиболее эффективно и на пользу молодым поколениям использовать спортивную инфраструктуру, созданную к чемпионату мира по футболу. Это проблема вроде новая, но на нее дается меньше времени, чем на представления плана по ликвидации ситуаций с обманутыми дольщиками и пострадавшими от стихийных бедствий.

Странное неравноправие в перечне поручений проявлено и к двум примерно похожим проблемам, которые были оглашены в ходе «Прямой линии». Скажем, для сохранения действующей школы в селе Старая Суртайка Красногорского района Алтайского края время дается до 15 августа, а вот с восстановлением одной из сельских больниц во Владимирской области властям разрешено копаться до конца года. Видимо, ситуация там гораздо более запущенная, чем та, которую власти представляли в прямом эфире с главой государства.

Любопытное поручение дано на пару Генеральной прокуратуре и Общероссийскому народному фронту. Они до 15 сентября должны проанализировать правоприменение антиэкстремистского законодательства. Но что с этим делать потом, в президентской бумаге не сказано. Между тем депутат Госдумы Сергей Шаргунов (КПРФ), который и задал об этом вопрос Путину, уже внес соответствующий законопроект, который, впрочем, тут же не был поддержан профильным комитетом.

Еще на одну явно перезревшую проблему тоже назначен не слишком адекватный срок. Речь идет о сложной ситуации, в которой пребывают российские соотечественники. Из-за бюрократических препон они не могут добиться легального права пребывать на территории России, а тем более – без проволочек получать гражданство РФ. Все варианты разрешения данной ситуации уже давно высказаны, более того – написаны все необходимые законопроекты, но срок исполнения поручения президента – представить предложения – все равно отнесен на конец декабря.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
1837
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

1
5017
Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

Мирзиёев на праздновании Навруза заявил о модернизации и позитивных переменах в Узбекистана

  

0
767
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org