0
2008
Газета Политика Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Лево-патриотический рейтинг президента

Поддержка власти гражданами традиционно снижается на фоне разговоров о либеральных реформах

Тэги: путин, рейтинг, опрос, фом, либеральные реформы


Появились сравнительные данные колебания электорального рейтинга Владимира Путина за весь срок его руководства страной. Анализ результатов соцопросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показывает, что поддержка граждан всегда несколько снижалась после выборов. При этом если со стороны власти еще и происходило сокращение патриотической риторики, а тем более активизировались разговоры о неизбежности либеральных реформ, то глубина падения возрастала. Так было, например, в 2005 году на фоне монетизации социальных льгот.

Президент РФ в среду вручал в Кремле государственные награды самым выдающимся людям страны. Как передает Интерфакс, после церемонии журналисты спросили его о том, когда же будут награждать его самого.

Владимир Путин на это ответил, что главной наградой считает факт голосования граждан за него на выборах. «Круче награды не бывает», – заявил президент.

При этом в его ответе вовсе не было указания на тот факт, что впервые на президентских выборах за их победителя проголосовало более половины списочного состава избирателей. Как известно, 18 марта Путин собрал 51,8% всего российского электората.

Напомним, что на этой неделе, впрочем, оказалось, что большинства уже нет. Несколько соцопросов одновременно показали, что спустя лишь три месяца выборный рейтинг главы государства, а также уровень одобрения его действий россиянами и доверия к нему ощутимо снизились. Напомним, что эти цифры, в варианте ФОМ, составили соответственно 54 вместо 62%, 69 вместо 75% и 67 вместо 75% – имеется в виду по сравнению с теми, что были неделей ранее. Таким образом, зафиксировано, что сохраняется и понижающая динамика всех этих рейтингов.

Telegram-канал Давыдов.Индекс проделал нужную работу – поместил в одной таблице все колебания рейтинга Путина за 18 лет его правления в России. Как оказалось, эти изменения, с одной стороны, носят, так сказать, сезонный характер, случаясь некоторое время спустя после каждых президентских выборов. А с другой стороны, выяснилось, что есть два меняющих значение рейтинга постоянных фактора – положительный и отрицательный. Первый – наличие неких событий, способствующих подъему патриотизма россиян, а второй – планы власти по проведению либеральных реформ или хотя бы даже разговоры о неизбежности их осуществления.

Например, в 2004–2005 годах был первый спад. За год – с начала 2004-го по февраль 2005-го – рейтинг президента снизился с 71 до 41%. Именно в это время власти сообщили о предстоящей монетизации социальных льгот, приняли соответствующий закон и начали его исполнение. Все это сопровождалось нарастанием протестов, сначала разрозненно-стихийных, а потом уже реально массовых. Это был первый для Путина опыт проведения настоящей либеральной реформы. С тех пор он предпочитал публично выступать скорее в духе левых партий, то есть с социальными обещаниями.

Второй спад был в целом техническим и потому более плавным. Он происходил под конец премьерства Путина в 2011 году – потери за весь этот период составили около 10%. Но в последний год рейтинг упал с 60 до 44%. Правда, тут речь шла о рейтинге доверия, иные тогда не измерялись. Третий спад был отмечен в 2012–2013 годах – после того как Путин опять стал президентом. На дату выборов у него было 54%, но в следующие полтора-два года – 43–44%. Резкий рост пошел после марта 2014-го, то есть после присоединения Крыма к России.

В апреле–июне 2015 года рейтинг не снижался менее 76%, но потом наступил четвертый спад – явно вместе со снижением накала патриотической риторики. И в сентябре 2016-го у Путина было лишь 58%. В преддверии очередных выборов президента рейтинг, понятное дело, стал расти – и под конец 2017-го он подтянулся до 69%, а потом, как известно, и вовсе зашкалил. Но теперь эксперты говорят о начале пятого падения, в котором совмещены и технический, и посткрымский, и либеральный факторы.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что подавляющим большинством граждан востребована тема патриотизма и улучшения социально-экономического положения, а когда власть начинает говорить о непопулярных экономических реформах, это встречает недовольство. «На самом деле здесь нет борьбы левой и правой идеологий, и нет проигрыша либеральной идеологии. Есть борьба эмоционального и рационального, где побеждает эмоциональное», – подчеркнул он. Эксперт отметил, что обществом приветствуются чисто эмоциональные тезисы о том, что «Россия поднимается с колен», «мы хотим уважения Запада», «мы за суверенитет». По словам Калачева, в России «люди привержены мечтам о лучшем», а власть «умело эксплуатирует этот запрос общества, одновременно с помощью СМИ и формируя его».          

128-3-1.jpg
Чем больше проходит времени после выборов, тем сильнее снижается электоральный рейтинг президента. Источник: Опрос «ФОМнибус» 16–17 июня


























Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
753
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2695
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
836
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org