0
2666
Газета Политика Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

В России обратили внимание на беженцев из Сирии

Суд рекомендовал властям соотносить свои решения с ситуацией в этой стране

Тэги: сирийский конфликт, беженцы. легализация, россия


сирийский конфликт, беженцы. легализация, россия Фото Muhammed Abdullah/Anadolu Agency/Getty Images

Власти неохотно помогают сирийским беженцам с легализацией на территории РФ. Как выяснилось, тем самым Россия игнорирует рекомендации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Однако на днях Мособлсуд все-таки потребовал от МВД с помощью МИДа более внимательно изучать обстановку в Сирии перед тем, как отказывать ее гражданам во временном убежище.

По данным МВД, в 2017 году за статусом беженца обратился 191 сириец. Всем им в этом было отказано. На сегодняшний день такой статус есть лишь у двух человек. Из 688 обратившихся за разрешением на временное убежище получить его сумели лишь чуть больше половины – 352 человека.

Миграционные власти РФ заявляют, что опасения людей по поводу возвращения на родину необоснованны. Еще один аргумент: раз в Сирии остались родственники, то они, дескать, и помогут. По словам правозащитников, были и случаи вымогательства взятки – речь шла о сумме около 100 тыс. руб.

Кстати, в конце июня Верховный суд отказался рассматривать жалобы 10 граждан Сирии на отказ им в предоставлении временного убежища в РФ. Было указано, что в этой стране идет «не военное противостояние, а контртеррористическая операция» – таким образом, истцы могут «не опасаться там личного преследования и бесчеловечного отношения».

При этом УВКБ ООН, например, абсолютно всех уехавших сирийцев считает беженцами. Там настаивают, что подавляющее их большинство продолжает нуждаться в международной защите, а сами они полностью отвечают требованиям понятия «беженец», которое прописано в Конвенции по правам человека.

По оценкам Комитета «Гражданское содействие», в России сейчас около 10 тыс. сирийцев. Примерно у 5 тыс. из них положение пока неопределенное. Они проходят «процедуру оформления», которая может тянуться годами, они в России легально, пояснила координатор программы помощи сирийским беженцам комитета Наталья Гонцова. Например, те из них, кто обратился за статусом и ждет решения, имеют право на единоразовую выплату в размере 100 руб. и минимальные медицинские услуги. При этом Россия – одна из немногих стран, которая до сих пор дает сирийцам въездные туристические визы.

Корреспондент «НГ» побеседовал об их жизни в России и с самими сирийскими беженцами. Студент Усама рассказал, что многим сегодня даже при желании просто некуда возвращаться: дома разрушены и разграблены, нет работы. Часть людей бежали от режима, а значит, возвращение может обернуться тюрьмой. На родине, по его словам, насилию и бедности «не видно конца». Кстати, в регионах, контролируемых оппозицией, по его словам, ведется активная пропаганда против отъезда местного населения.

Сирийка Федаа бежала в Россию с двумя детьми. В ее дом попал снаряд, а муж погиб во время обстрела. Она рассказала, что перебралась в РФ по туристической визе – и уже на протяжении пяти лет пытается здесь легализоваться. «Мы понимаем, что ничего не получим – ни работы, ни образования, но деваться некуда», – заметила она. Например, ее детей не принимают в государственные школы, их учебе помогают благотворительные организации. «Боимся полиции, ведь каждая встреча заканчивается многочасовыми разбирательствами в участке, где-то по семь часов», – рассказала Федаа. Все эти годы она выживает на деньги благотворителей из арабской диаспоры.

Впрочем, в комитете указали, что появились предпосылки к улучшению ситуации с беженцами. Скажем, на этой неделе Мособлсуд вынес решение в пользу гражданки Сирии Алии Ахмиду Алкнну. До этого миграционные власти уже дважды отказывали ей в продлении временного убежища, а значит, ей пришлось бы выехать из России. В МВД настаивали на «отсутствии преград для ее возвращения на родину». И суды это поддерживали, указывая, что «на основании данных о ситуации в Сирии УВКБ ООН опасения, связанные с возвращением на родину, являются необоснованными».

Сами правозащитники были удивлены таким объяснением, поскольку в ноябре 2017 года УВКБ ООН действительно опубликовало рекомендации по вопросу международной защиты для лиц, покидающих Сирию. Однако в них утверждалось противоположное: «УВКБ ООН призывает государства не возвращать принудительно граждан Сирии и других лиц, страной прежнего обычного проживания которых является Сирия… УВКБ ООН также считает, что возвращение… в соседние и другие страны данного региона в целом было бы нецелесообразно, если не будут созданы специальные механизмы, гарантирующие, что рассматриваемое лицо будет подвергнуто реадмиссии в данную страну и сможет воспользоваться международной защитой».

Именно на это разъяснение и опираются адвокаты, отстаивающие права сирийцев в российских судах. Так что Мособлсуд отправил на повторное рассмотрение заявление Алкнну на продление временного убежища, при этом рекомендовав МВД внимательнее изучить риски для беженцев, предварительно сделав запрос в МИД РФ о ситуации в Сирии.      


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
544
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3623
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3752
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org